Les oléagineux ont chacun leurs propres avantages et apportent une grande variété de nutriments, donc il est préférable d'inclure une variété d'oléagineux dans son alimentation. Les oléagineux sont plus avantageux à consommer de de qualité crue pour préserver les vitamines thermolabiles, les enzymes, les phytonutriments sensibles aux procédés thermiques. Nous précisons cela car il faut faire attention pour les noix de cajou, 99% des noix de cajou du marché sont cuites par des procédés thermiques pour les extraire de leur bogues, plus d'infos sur notre vidéo, cliquez ici :
Amandes : Les amandes sont une excellente source de vitamine E, de magnésium et de fibres. Elles contiennent également des graisses monoinsaturées saines pour le cœur (Li, S.C., Liu, Y.H., Liu, J.F., Chang, W.H., Chen, C.M., & Chen, C.Y. (2011). Almond consumption improved glycemic control and lipid profiles in patients with type 2 diabetes mellitus. Metabolism, 60(4), 474-479).
Noix de cajou : Les noix de cajou sont une bonne source de cuivre, qui joue un rôle dans la santé du système immunitaire et la production d'énergie. Elles contiennent également des graisses monoinsaturées et de la vitamine K (Tian, H., Guo, X., Wang, X., He, Z., Sun, R., Ge, S., & Zhang, Z. (2013). Chromium-Enriched Yeast Supplementation Improves Fasting Plasma Glucose and Insulin Levels in Subjects with Type 2 Diabetes Mellitus. Journal of Trace Elements in Medicine and Biology, 27(4), 269-273).
Graines de chia : Les graines de chia sont riches en fibres et en oméga-3. Elles contiennent également des protéines et une variété de minéraux essentiels, y compris le calcium, le phosphore et le zinc (Ullah, R., Nadeem, M., Khalique, A., Imran, M., Mehmood, S., Javid, A., & Hussain, J. (2016). Nutritional and therapeutic perspectives of Chia (Salvia hispanica L.): a review. Journal of Food Science and Technology, 53(4), 1750–1758).
Noix de Brésil / Noix d'Amazonie : Les noix de Brésil sont l'une des meilleures sources alimentaires de sélénium, un minéral qui est important pour la fonction thyroïdienne et le système immunitaire (Thomson, C.D., Chisholm, A., McLachlan, S.K., & Campbell, J.M. (2008). Brazil nuts: an effective way to improve selenium status. American Journal of Clinical Nutrition, 87(2), 379-384).
Graines de chanvre : Les graines de chanvre sont une excellente source de protéines et contiennent un équilibre optimal d'acides gras oméga-3 et oméga-6. Elles sont également une bonne source de vitamine E et de minéraux (Callaway, J. C. (2004). Hempseed as a nutritional resource: An overview. Euphytica, 140, 65-72).
Les graines de chanvre, les graines de chia et les amandes pourront se faire pré-germer pour bénéficier au mieux de tous leur bénéfices nutritionnels.