







Graines de sarrasin trempées puis déshydratées (=activées), 2 formats disponibles
Vous aimez le sarrasin ? Mais vous ne savez pas vraiment comment l'apporter dans votre cuisine de tous les jours ? Vous cherchez un moyen de le consommer sans le cuire ? Ou bien vous n'avez pas le temps de le faire germer vous-même ?
Nous vous proposons des sachets de 350g et 1kg de sarrasin activé avec une eau très pure - certifiée de la même qualité que l'eau de source qui sort des montagnes - puis déshydraté à 40°C.
Vous obtenez de petits grains germés et encore croquants, à glisser partout - en sucré comme en salé.
L'activation ?
C'est le fait de faire tremper les fruits secs ou les graines, ce qui va réveiller toute l'activité enzymatique en sommeil pour démarrer leur germination et donc rendre biodisponible les vitamines et minéraux qui les composent. L'activation permet également d'éliminer l'acide phytique et les inhibiteurs d'enzymes qu'elles contiennent : ces composés peuvent nuire à la digestion et réduisent l'absorption des oligo-éléments par notre système digestif.
Les graines activées à la maison cependant se conservent au réfrigérateur pour quelques jours seulement. Nous vous proposons donc des graines de sarrasin activées déshydratées à basse température : l'alliance de la puissance de l'activation, de la conservation optimale et d'une texture croquante.
Le sarrasin activé est donc une graine réveillée, en route pour la germination, qui rend disponible tous ses composés et décuple tous ses bienfaits pour notre organisme.
> les lipides en réserve sont décomposés en acides gras assimilables sans effort
> les protéines en réserve sont décomposées en acides aminés biodisponibles immédiatement
> les sucres complexes en réserve sont décomposés en sucres simples faciles à assimiler
Le sarrasin (ou "blé noir") n'est pas une céréale ! C'est la graine d'une plante à fleur, de la famille de l'oseille. Originaire d'Asie elle est utilisée depuis des millénaires dans différentes régions du monde, sous des formes diverses et variées : galette de sarrasin en Bretagne, nouilles Soba au Japon, kacha en Russie ou encore bière en Chine.
C'est une plante dont la culture est bénéfique pour nos sols, en agriculture biologique on s’en sert pour éliminer les mauvaises herbes et pour enrichir le sol en phosphate, un des trois éléments essentiels à la santé des plantes.
Notre sarrasin est originaire de la ville de Soudan dans la Loire-Atlantique.
Process : bain d'eauriginelle de 6h puis déshydraté pendant 20h à 40°C
Pour en savoir plus sur eauriginelle, consultez la rubrique "filière".
Bénéfices de l'activation :
Les inhibiteurs d'enzymes sont des composés qui permettent à la graine de ne pas se développer, de ne pas germer tant que les conditions extérieures ne sont pas idéales à sa pousse. C'est ce qui permet de conserver vos noix, haricots, graines en tout genre plusieurs mois, voir années. Néanmoins lorsqu'on les mange, ils ont un effet aussi dans notre estomac : ils bloquent certaines fonctions enzymatiques.
Nous naissons tous et toutes avec un capital d’enzymes. Plus nous vieillissons, plus la quantité d’enzymes diminue dans notre corps, ce qui diminue notre pouvoir digestif. L’idéal est de pallier ce problème en procurant régulièrement à notre corps de nouvelles enzymes qui viendront faire le travail de digestion en harmonie avec toutes les autres composantes entrant en jeu dans le processus digestif. En faisant tremper les oléagineux pour les consommer crus, vous entretenez votre capital enzymatique !
L'acide phytique se lie avec des minéraux importants comme le calcium, le zinc, le magnésium, le fer et le cuivre, ce qui neutralise leur absorption. Il limiterait également la biodisponibilité des protéines et rend la digestion difficile. Il est donc important de l'éliminer grâce au trempage pour que notre système digestif absorbe mieux ces composés essentiels à notre bien-être.
Les principaux atouts du sarrasin :
• Protéines de très bonne qualité : le sarrasin contient la plupart des acides aminés essentiels en bonne proportion. Il est d'ailleurs plus riche en arginine, acide aspartique et en lysine, avec des teneurs près de trois fois supérieures à celles des autres céréales (étude ici). Les protéines représentent 10% à 12% de son poids sec, le plaçant juste au-dessus du blé.
• Antioxydant : il contient des composés phénoliques en grand nombre, notamment l’acide caféique, l’acide férulique, l’acide hydrobenzoïque et l’acide coumarique. Ils interviennent dans la prévention des cancers et de certaines maladies cardio-vasculaires. Il contient également six flavonoïdes : rutine, orientine, vitexine, quercetine, isovitexine, and isoorientine (étude ici). La rutine, majoritaire dans la graine de sarrasin est connue pour ses effets anti-inflammatoires et pourrait soulager les symptômes de l’insuffisance veineuse (dont varices et jambes lourdes).
• Régule la glycémie : le sarrasin contient une partie d'amidon résistant, c'est-à-dire qui n'est pas digéré par l'intestin et donc fermenté dans le gros intestin. Il contribue à la santé du côlon et pourrait avoir des effets bénéfiques sur le métabolisme du glucose (source). C'est aussi ce qui lui confère un indice glycémique bas.
Il contient divers composés phytochimiques (tels que divers polyphénols et l'inositol), dont il a été démontré qu'ils ont un effet positif sur le métabolisme du glucose ou de l'insuline dans des modèles animaux.
• Régulation du cholestérol : riches en fibres et notamment en fibres insolubles, consommer du sarrasin permet de réguler le temps de transit dans l'intestin grêle. Un régime alimentaire contenant une grande partie de ce type de fibres est reconnu pour abaisser les taux sanguins de cholestérol total et de glucose. Idéal pour contrer le diabète ou diminuer les facteurs de risques cardiovasculaires.
• Le sarrasin est une source de nutriments de toute sorte : du cuivre, du magnésium, du phosphore, du manganèse, du zinc, vitamines B1, B3, B9 ... Il participe activement au bon fonctionnement des mécanismes de notre organisme.
Système nerveux, transit intestinal, anti-fatigue, densité osseuse, production des globules rouges... le sarrasin est une petite pépite pour notre corps !
Version Crue est une entreprise artisanale de Nouvelle-Aquitaine, qui fabrique déjà les wraps déshydratés avec des légumes et des fruits cultivés dans un rayon de 15 km autour de leur atelier. Engagé pour la réinsertion, pour le mieux manger, pour la planète et profondément humains, c'est une entreprise qui a tout pour réussir.
Pour les graines & oléagineux activés, un grand soin a été apporté dans la sélection des producteurs et des variétés.
Le site de production de Version Crue a été équipé d'un système de filtration et de dynamisation de l'eau pour que tous leurs produits soient fabriqués avec une eau de qualité, la meilleure possible :
C'est le système Eauriginelle, lorsqu'on ouvre le robinet dédié (et seulement à ce moment-là !), l’eau filtrée est reminéralisée à l’aide de lithothamne, une algue très riche en minéraux et oligo-éléments (biocompatibles, car d’origine végétale), dynamisée à l’aide d’un triple vortexeur, restructurée avec un cristal de roche informé (avec les mots « amour », « gratitude », « bienveillance ») mais également protégée des ondes électromagnétiques avec 2 pierres : une shungite et une labradorite. Cette dernière apporte en plus de l’énergie à l’eau osmosée. Ce qui fait qu’à la sortie nous avons une eau qui répond pleinement aux critères de la BioElectronique de Vincent (BEV) : dans les résultats d’analyses, elle est qualifiée d’eau parfaite, c’est-à-dire en tous points identique à une eau de source non polluée.
Le fournisseur d'électricité verte et à dimension locale qui fait tourner leurs déshydrateurs est Énergie d'ici.
Le packaging a nécessité de longues recherches également pour vous proposer un emballage respectueux de l'environnement, en matière naturelle et 100% recyclable - tout en assurant une conservation optimale.
- DDM: 12 mois après la date de production
- Conservation: au frais et au sec. Dans le sachet bien fermé ou bien dans un pot hermétique.
- Packaging: Sachet en kraft 100% recyclable
- Origine : France (44110 Soudan)
- Les mandalas des étiquettes ont été réalisés par Lucie Yonnet, artiste-peintre, illustratrice et graphiste, qui crée des images énergétiques et vibratoires : www.lucieyonnet.com
Excellent
savoureux et croustillant
top
En en-cas lorsque je n'ai pas le temps d'aller manger ou broyer/concasser pour remplacer les oléagineux dans les energy ball ou des crunchy.
Merci pour votre avis sur notre boutique et le partage d'astuces
une belle découverte
Je l'utilise dans les salades pour apporter du croquant, en muesli avec du souchet et du cacao cru, ou encore avec des fruits frais, un goût juste comme il faut
Merci pour votre retour et ce partage d'expérience
Top
Toute la famille adore ! on en soupoudre un peu partout, ça donne du croquant.
Merci pour votre avis sur notre boutique. Nous sommes heureux que les graines de sarrasin régalent toute la famille!
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