La centrifugeuse est la machine à jus la plus répandue, et la moins chère. Elle est utilisée dans de nombreux foyers et aussi par les industriels car elle est appréciée pour sa rapidité d'usage. Les aliments sont râpés et la centrifugeuse utilise le principe de la force centrifuge pour séparer le jus des fibres. Les aliments sont écrasés à température plus élevées de par la vitesse de rotation qui varie entre 3000 et 10 000 tours par minute pour une centrifugeuse. Un extracteur de jus tourne de 30 à 120 tours par minute. Une centrifugeuse tourne donc environ 100 fois plus vite qu'un extracteur basse vitesse.
A cette vitesse la centrifugeuse endommage les parois cellulaires des fruits et légumes, les cellules sont donc abîmées s et exposées directement à l'oxygène ce qui oxyde les jus au moment de la production et diminue donc leur intérêt nutritionnel. Le jus perd ses précieuses enzymes et nombreux nutriments sont détruits. Ces jus oxydés ne se conservent pas et doivent être consommés rapidement.

L’extracteur de jus à vis a un mouvement lent, l’extraction est douce, à froid sans production de chaleur .
Un extracteur de jus permet de conserver un maximum de nutriments , vitamines phytonutriments et enzymes. L'extracteur permet de produire un jus nutritionnellement plus intéressant qu'un jus à la centrifugeuse. Ce jus reste stable et se conserve au réfrigérateur, idéalement sous vide, 24h. L'idéal étant de le consommer dès sa production.
L'extracteur de jus (et particulièrement le Juice me up) est un appareil très rapide et facile à nettoyer par rapport à la centrifugeuse.
L’extracteur de jus reste plus cher qu’une centrifugeuse mais l’investissement réalisé est compensé par son meilleur rendement et un apport nutritionnel optimisé.