Le miel bio a énormément d’avantages tant pour le corps que pour l’environnement :
Absence de résidus chimiques : Le miel bio est produit à partir de fleurs butinées par des abeilles qui n'ont pas été exposées à des pesticides ou à d'autres produits chimiques nocifs. Cela signifie que le miel bio est exempt de résidus chimiques régulièrement présents dans le miel conventionnel. Si besoin, les abeilles sont traitées avec des méthodes naturelles uniquement.
Respect de l'environnement : L'apiculture biologique met l'accent sur le respect de l'environnement. Les apiculteurs travaillent en harmonie avec la nature pour préserver la santé des abeilles et de leurs habitats, en utilisant des méthodes durables comme par exemple la construction des ruches avec des matériaux naturels qui ne nuisent ni au travail des abeilles ni à l’environnement.
Qualité nutritionnelle supérieure : Le miel bio possède une teneur nutritionnelle légèrement plus élevée que le miel conventionnel car les abeilles qui butinent dans des environnements naturels et diversifiés ont accès à une plus grande variété de fleurs, ce qui peut se traduire par une plus grande diversité de nutriments dans le miel. De plus, il existe certaines techniques de récolte de miel comme la technique de décantation qui préserve toutes les propriétés du miel. Le chauffage n’est pas autorisé lors de l’extraction du miel bio.
Possède des vertus bénéfiques pour le corps : Le miel bio est un excellent remède pour notre organisme, très connu dans les remèdes de grands-mères, il peut : réduire le stress, inhiber le développement des bactéries (c’est un excellent antibactérien), soulager les maux de gorge, réguler les niveaux de sucre dans le sang… et aussi excellent en cosmétique !