Le cacao cru est réputé pour ses nombreux bienfaits pour la santé en raison de sa composition riche en nutriments. Voici quelques exemples :
Antioxydants : il est connu comme étant un des aliments les plus riches en flavonoïdes. Grâce à cette teneur élevée, il pourrait réduire le mauvais cholestérol, les maladies chroniques et certaines formes de cancer.
Amélioration de l'humeur : le cacao cru contient « la molécule du bonheur » qui est la théobromine, elle agit comme un neurotransmetteur dans le cerveau qui active l'euphorie. Elle tire son nom des racines grecques Theo (« dieu ») et broma (« nourriture »), signifiant « nourriture des dieux ». Il contient également de l'anandamine qui a une action positive calmante et régulatrice de l’humeur.
Aphrodisiaque : il contient également la « molécule de l’amour » qui est la phényléthylamine, qui peut procurer des sensations de bien-être et d'euphorie. C’est pour cette raison qu’on offre souvent des chocolats durant la Saint-Valentin.
Effets anti-inflammatoires : grâce à certains aliments présents dans le cacao cru comme les catéchines, ils peuvent contribuer à réduire l'inflammation dans le corps, qui est souvent associée à diverses maladies chroniques.
Aliment de beauté : il est considéré comme un excellent allié de beauté grâce à sa richesse en polyphénols et en soufre qui contribuent à améliorer l’élasticité de notre peau et lui redonner tout son éclat, à protéger nos ongles et à faire briller nos cheveux.