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Beurre de cacao cru (variété Nacional)
Non désodorisé
Certifié bio
Filière équitable
Sachet de 200g ou 1kg
Le beurre de cacao que nous vous proposons se présente sous forme solide et il devient un liquide transparent et jaune (à l'aspect d'une huile de couleur dorée), lorsqu'il est chauffé au bain-marie.
Le beurre est élaboré de manière artisanale par notre fournisseur français dans la Drôme. Il est préparé à froid afin de préserver les bienfaits réputés du cacao cru. Un beurre artisanal est très rare puisque en général il s'agit d’un produit issu de l'industrie agro-alimentaire. Notre beurre de cacao est fait avec une presse de petite taille adaptée aux besoins des artisans, ce qui permet de ne pas ajouter des additifs (carbonate de potassium). De plus ce beurre est non désodorisé, ce qui en fait d'autant plus un beurre de qualité exceptionnelle.Bienfaits du cacao cru
Le chocolat noir (>70 %) est connu pour être bon pour la santé & le moral. Que dire du cacao cru ! C'est un concentré d'énergie et de bienfaits pour notre organisme.
- Pouvoir anti-oxydant
Le cacao cru contient 4x plus d'antioxydants que le chocolat noir classique. Ce pouvoir antioxydant est 20 à 50 fois supérieur à celui de la vitamine C et E !
Les antioxydants permettent de limiter le vieillissement de nos cellules, ils diminuent le risque cardio-vasculaire en améliorant la circulation sanguine et auraient même un effet anti-cholestérol en empêchant l'oxydation des lipoprotéines.
- Effet Dynamisant
Grâce à la théobromine (molécule uniquement présente dans le maté, le guarana et le cacao cru) : elle stimule notre système nerveux central, libère l'adrénaline et bloque les récepteurs de la fatigue.
Pour cela, le cacao cru est déconseillé aux jeunes enfants.
- Propriétés euphorisantes
Les fèves de cacao contiennent une molécule (la PEA) que le cerveau produit naturellement lors d'un coup de foudre par exemple. Le remède aux déprimes passagères, et oui c'est une molécule liée à la joie !
- Anti-stress naturel
Les études scientifiques le prouvent : le chocolat noir est bon pour le moral. Le cacao cru, bien plus riche en magnésium, l'est encore plus. Le magnésium aide a réguler l'humeur et a un pouvoir anti-stress.
En plus, le cacao libère de la sérotonine, une hormone responsable du bien-être et du bonheur, de quoi vous sentir détendu ;)
SolAlter, membre de MINGA, association pour le développement d’une Economie Equitable, est née afin de participer à un changement dans les pratiques marchandes. Il ne s’agit pas simplement d’acheter plus cher aux producteurs du sud, mais de construire des relations durables basées sur une confiance construite dans la communication et le temps.
Son créateur et dirigeant Tomas Landazuri explique, dans les lignes qui suivent, les raisons qui ont été à la source de l’existence de SolAlter :
" Né en Équateur et issu de la migration de la campagne andine vers la capitale, j’ai toujours été confronté aux énormes différences sociales d’une capitale sud américaine. Ces différences sont souvent acceptés comme venant de la “fatalité”.
Souhaitant découvrir d’autres modes de vie, je suis parti quelques années au Brésil, en France et puis en Belgique. Des rencontres, des discussions, des lectures, et des échanges ont forgé mon point de vue au sujet de la “fatalité” : les gens “défavorisés” ne le sont, dans sa majorité, pas par hasard. Leur situation résulte d’une longue histoire dans laquelle certains groupes de personnes ont conquis et gardé un pouvoir économique abusif. Cette réalité est plus forte dans les pays du tiers monde, c’est le cas de l’Équateur où 40% de la population vit en dessous du seuil de pauvreté.
J’ai réussi à étudier à l’Université en France. J’ai obtenu un diplôme d’ingénieur en industries alimentaires. Mon expérience professionnelle s’est déroulé en différentes entreprises en Équateur, en France et en Belgique. J’ai été chercheur au laboratoire d’un groupe belge fabricant d’ingrédients pour l’industrie alimentaire. Pendant cinq ans j’ai baigné dans ce milieu. J’ai vu de près les tactiques des gros industriels pour augmenter leur profits : course à la baisse des coûts de production, sous peine de sacrifier la qualité des produits, ou même la santé à long terme du consommateur. Ceci toujours accompagné à des tactiques marketing bien calculées pour “séduire le consommateur”. Après cette expérience j’ai compris que quand tous les efforts d’une entreprise sont dirigés vers le profit, l’humain reste un outil de production. Ceci est source de déséquilibre politique, économique, social, environnemental et même nutritionnel.
Je me suis donc dirigé vers l’INBP (Institut National de la Boulangerie) en France, où mon poste de chargé de mission me permettait de développer des projets pour défendre les intérêts des artisans boulangers. A cette époque, la création de SolAlter était inévitable. J’ai quitté cette institution afin de me dédier pleinement à ce projet."
Packaging: Sachet refermable de 200g ou 1kg
Emballage durable, recyclé et compostable. Sans plastique et certifié "Plastic neutral by CSR"
A conserver à l'abri de l'humidité
Valeurs nutritionnelles moyennes | 100 g |
Valeur énergétique Énergie | 900 kcal 3700 kJ |
Lipides dont acides gras saturés : | 100 g 59,7 g |
Glucides dont sucres | 0 g (dont sucre 0 g) |
Protéines | 0 g |
Sel | 0 g |
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