Nos Concepts de Vie

Biovie | Alimentation vivante et Bio pour tous

Notre mission, Nos valeurs, Notre histoire.

Biovie, la force du vivant

Véritable portail de l’alimentation vivante et Bio, notre objectif est de fournir des produits de qualité, tout en partageant les connaissances et savoirs-faire autour de cet art de vivre.  En plus d’appuyer ceux qui le pratiquent déjà, ce que l’on souhaite, c’est aussi accompagner ceux qui débutent dans cette transition, ainsi que tous ceux qui veulent savoir comment s’y prendre pour devenir crudivore.

Rendre l’alimentation vivante et bio accessible au plus grand nombre

Chez Biovie, vous trouverez des produits sains variés et à un prix attractif sur notre boutique en ligne. Mais aussi des moyens concrets sous différents formats, afin de comprendre pourquoi et comment les consommer. Nous voulons permettre à chacun d’apprendre ou de développer facilement des compétences et de nouvelles habitudes pour y arriver. Que l’on veuille incorporer plus d’aliments crus dans son hygiène alimentaire, ou que l’on vise un régime crudivore à 100 %. Parce qu’il faut bien commencer quelque part !

Nous refusons de penser que l’alimentation vivante est réservée aux connaisseurs et à ceux qui ont un mode de vie marginal. Ou que le Bio n’est accessible qu’à ceux qui en ont les moyens. 

Oui, ce que l’on veut, c’est aussi casser les idées reçues ! En fournissant à la fois des produits bruts ou transformés, des ressources et des formations pour tous. Et surtout, à des prix plus abordables que ce que l’on peut penser. Ici, vous pouvez :

- Commander des produits vivants et Bio au prix le plus juste ;

- Vous éduquer à travers des articles de fond sur notre blog, plusieurs articles publiés par semaine ;

- Suivre des cours de cuisine vivante en ligne ;

- Commander des livres de crusine ou consulter des recettes crudivores sur notre blog ;

- Vous inscrire à des formations sur l’alimentation vivante, le jeûne ou encore le batch cooking ;

- Équiper votre cuisine ou votre jardin avec du matériel pour mettre en pratique l’alimentation crue ;

- Tout savoir sur les méthodes pour devenir crudivore et transformer votre alimentation pas à pas, partiellement ou totalement.

L’humain et l’environnement : un ensemble de valeurs au service du vivant 

Biovie se veut être une entreprise militante au service du vivant. Notre entreprise incarne fièrement ses valeurs tout au long de sa chaîne d’activité, tout en les portant auprès du grand public.

Qualité : Nous garantissons une qualité optimale pour chacun de nos produits. C'est notre priorité. La majorité sont porteurs du label BIO ou respectent des procédés éthiques quand le bio n'est pas possible ou n'existe pas encore (exemple : le durian lyophilisé n'existe pas en bio)

Authenticité : Nous sommes les premiers consommateurs des produits que nous vendons et les premiers utilisateurs des appareils que nous fabriquons comme le germoir Easygreen, le blender MixMeUp ou que nous importons comme le déshydrateur Sahara. C’est la garantie de proposer des articles dont les qualités auront été évaluées et vérifiées par nous même et dont nous connaissons personnellement les atouts et les faiblesses.

Traçabilité : Nous allons systématiquement à la rencontre de chacun des producteurs et des fabricants de nos produits, lorsque la situation sanitaire le permet. Hors COVID, nous passons plusieurs mois par an en décplacement. Ainsi, nous contrôlons personnellement leur origine et leurs conditions de production, afin de vous les proposer en toute confiance, et ce, en plus de notre certification bio chez Ecocert.

Commerce équitable : En réduisant les intermédiaires, nous garantissons le tarif le plus juste, du producteur au consommateur. Lorsque nous le pouvons nous privilégions les produits français ou européens, et lorsque nous réalisons des importations, nous privilégions le commerce équitable (comme pour le souchet ou la noix de coco) et/ou nous vérifions nous même les conditions de production.

Agriculture biologique et agronomie :Eric est agronome ISTOM (agronomie tropicale). L'ISTOM a été fondée en 1907, elle est présente dans quasiment tous les pays du monde. Eric a en plus choisi de travailler dans l'agriculture biologique à l'international depuis 1993 et a une expertise de terrain en zone tropicale comme en France des points faibles des filières bio qu'il s'attache à prendre en compte.

Éthique : Nous nous assurons personnellement ou à travers des programmes tiers que nos produits soient obtenus dans des conditions de travail dignes pour les employés.

Démarche éco-responsable : Nous portons une attention particulière à ce que notre activité ait le moins d’impact environnemental possible. Du mode de transport aux emballages des produits, nos choix sont guidés par le respect de l’environnement. Toutefois, certains aspects de notre activité demeurent perfectibles, comme l'utilisation de matières plastiques recyclées par exemple ou nous nous heurtons à l'inexistence de plastiques biosourcés ou recyclés agrées pour le contact alimentaire. Nous veillons néanmoins à améliorer nos process et sommes réceptifs aux critiques constructives.

Écoute : C’est en restant attentifs à vos besoins que nous adaptons notre offre en permanence. Par exemple, en mettant à disposition des références sur notre boutique en fonction de vos suggestions, ou en adaptant leur volume de conditionnement selon vos remarques. Certains de nos produits nous ont été suggérés par des pédiatres, thérapeutes ou des clients. N'hésitez pas à nous faire une suggestion !

Innovation : Lorsqu’un produit demeure difficile à trouver alors qu’il existe une demande, nous n’avons pas peur de créer de nouvelles filières. Nous l’avons fait, notamment pour les noix de coco fraîches, le souchet ou encore les feuilles d’aloe vera entières que nous avons été les premiers à implanter en France.

Éditeur engagé : Pour imprimer nos livres en temps qu'éditeurs engagés, nous avons choisi depuis 15 ans l’imprimerie la plus écologique et sociale de France, Pure Impression. Elle utilise des encres végétales, fonctionne à l’énergie solaire, pratique une rémunération paritaire homme-femme et utilise des véhicules électriques.




À l’origine de Biovie 

À l’origine de Biovie, il y a Éric Viard, diplômé en agronomie tropicale et anciennement salarié dans la filière bio pendant une dizaine d’années. Convaincu des bénéfices évidents de l’alimentation vivante, dont il constate lui-même les effets sur sa santé et son bien-être, il est animé par l’envie de faire connaître et partager ses bienfaits.

Au début des années 2000, tout part de ce constat : d’un côté, il y a un public conséquent qui porte un intérêt grandissant à l’alimentation Bio et vivante. De l’autre, un manque énorme de supports concrets pour répondre au besoin d’informations et de ressources à ce sujet.

C’est de ce problème qu’une idée a germé : traduire et éditer le livre Cuisine vivante pour une alimentation optimale. L’ouvrage est initialement écrit et publié aux Etats-Unis par le Dr Brian Clément, directeur de l’Institut de Santé Hippocrate en Floride.

Après l'organisation de stages d'alimentation vivante grand public avec Brian Clement en France en 2005 et 2006, l’entreprise Biovie naît en 2007 de ce projet éditorial. C’est pour financer cette première publication, qu’Éric démarre la commercialisation en ligne de germoirs automatiques EasyGreen, marque aujourd'hui propriété de Biovie.

Deux ans plus tard, le livre est publié en 5 000 exemplaires. L’activité de commerce en ligne se développe et se diversifie, jusqu’à la rencontre avec Aurélie en 2015, elle-même responsable dans un magasin bio auparavant.

Autour de cet intérêt commun, l’alliance de ces deux personnalités complémentaires enrichit l’entreprise. Biovie élargit d’autant plus sa vision, jusqu’à devenir aujourd’hui l’un des acteurs majeurs de l’alimentation vivante. 

Éric et Aurélie Viard



Acteur incontournable de l’alimentation vivante et Bio

Notre engagement s’épanouit chaque jour avec la confiance de nos clients et de nos partenaires. Grâce à eux, l’entreprise Biovie ne cesse de s’épanouir à leurs côtés :

- Plus de 73 000 clients fidélisés ;

- plus de 150 références sur notre boutique en ligne, dont 50 références santé ;

- 250 000 cocos fraîches par an, 200 kg de spiruline et 400 kg d’algues fraîches par mois ;

- des fournisseurs dans plus de 15 pays ;

- des partenariats avec des spécialistes de l’alimentation vivante, des médecines alternatives, du jeûne et du bien-être au naturel ;

- 12 livres publiés aux Éditions Biovie à l’aube de l’année 2022, et d’autres en préparation ;

- 70 000 exemplaires parus du livre La vie en abondance d’Irène Grosjean aujourd'hui relayé par "Le livre de poche"

- la confiance de grandes enseignes pour distribuer nos ouvrages à travers le réseau Dilisco, à la Fnac ou Cultura

- près de 35 000 abonnés sur notre chaîne YouTube avec plus de 130 vidéos ;

- des partenariats avec des références nationales à découvrir sur notre page partenaires

Inscrivez-vous à notre newsletter pour découvrir des reportages, être informé de nos promotions, participer à nos concours ou recevoir nos dernières recettes.

Découvrez nos formations et cours de crusine en ligne ainsi que des e-books à télécharger et nos webinaires exclusifs à partir de 9,90 €.

Suivez-nous sur YouTube, Facebook, Instagram et Pinterest. Nouveau : nous sommes aussi sur Tik Tok

Eric est invité comme intervenant à Natexpo en octobre 2021 :



Reportage "Tout Cru" FR3 , entre autres chez Aurélie et Eric en 2018, diffusé en 2020 :

Portrait d'Aurélie pour FemmaSutra en 2020 :