Notre organisme à besoin de nombreux éléments pour bien fonctionner.
On connaît les macronutriments (les fameux lipides, glucides et protéines) et les micronutriments (les vitamines, minéraux, oligo-éléments).
Mais il existe une catégorie souvent oubliée : les enzymes.
Voyons ce que sont les enzymes, pourquoi elles sont indispensables et comment les trouver.
Qu'est ce qu'une enzyme ?
Une enzyme est un catalyseur biologique : une protéine vivante qui accélère les réactions chimiques dans l'organisme.
Elle agit un peu comme une clé qui ouvre la bonne serrure, permettant à deux éléments distincts de s'associer pour former un nouvel ensemble.
En naturopathie comme en médecine fonctionnelle, on les considère avec beaucoup d'importance :
- digestion des aliments,
- assimilation des nutriments essentiels,
- métabolisme énergétique,
- régénération cellulaire
- équilibre global, homéostasie
En bref, sans enzymes, les réactions vitales de l'organisme ne pourraient pas se produire.
Pourquoi les enzymes sont indispensables ?
L'alimentation d'aujourd'hui ne fournit plus la même qualité d'enzymes qu'autrefois.
Les enzymes sont très fragiles : elles supportent mal le transport, la conservation et surtout à la chaleur.
Un fruit cueilli à maturité et mangé immédiatement est riche en enzymes naturelles, utiles à sa digestion.
Le même fruit, cultivé de manière intensive, cueilli vert, transporté, stocké parfois plusieurs semaines et cuit perd beaucoup de ses enzymes actives.
La plupart des individus aujourd'hui présente des carences enzymatiques.
Il est nécessaire de chercher des solutions pour renflouer ces réserves d'enzymes, utiles pour notre bonne santé, notre équilibre tant physique que mental et nerveux.
Le médecin japonais Hiromi Shinya présente les enzymes comme la clé de la vie.
Il parle d'une "enzyme source" qui se décline en différentes enzymes spécialisées.
Cette enzyme serait limitée en quantité au cours de la vie. Selon lui, une hygiène de vie non adaptée (alimentation industrielle, stress, polluants) épuise ce capital enzymatique, accélérant le vieillissement et les maladies.
Préserver ses enzymes, c'est donc préserver son équilibre digestif, métabolique, nerveux et immunitaire.
Les deux grandes familles d'enzymes
Enzymes digestives
Une enzyme digestive participe à la transformation des aliments en décomposant les nutriments dans le tube digestif, facilitant ainsi leur assimilation par l’intestin et contribuant à préserver l’intégrité de la barrière intestinale :
- protéases : protéines
- lipases : graisses
- amylases : glucides
Un déficits enzymatiques digestifs peuvent entraîner des troubles digestifs tels que lourdeurs, ballonnements, intolérances ou mauvaise assimilation.
Le bon fonctionnement enzymatique digestif est également lié à la santé de la muqueuse intestinale, au microbiote digestif et à la capacité d’absorption intestinale.
Enzymes métaboliques
Les enzymes métaboliques interviennent dans presque toutes les réactions biochimiques du corps :
- production d'énergie,
- réparation et renouvellement des tissus,
- détoxification, nettoyage,
- réponse immunitaire.
Elles sont influencée par l'âge, le mode de vie, l'alimentation, l'environnement... d'où l'idée de préserver son terrain biologique par une hygiène de vie adaptée.
On peut les comparer à des "ouvriers spécialisés" qui accomplissent chacun une tâche précise et vitale.
Où trouver des enzymes ?
On les trouve surtout dans les aliments consommés au plus proche de leur état naturel, non transformés, et le plus frais possible.
On peut citer certains aliments particulièrement riches en enzymes.
Fruits frais :
- l'ananas est riche en bromélaïne qui permet de digérer certaines protéines,
- la papaye, consommée verte contient de la papaïne, et le kiwi contient de l’actinidine qui facilitent la digestion de protéines
- la mangue contient de l’amylase qui dégrade les glucides (amidon)
- la banane (surtout mûre) est riche en amylase et maltase et transforme l’amidon en sucres plus simples
Légumes crus :
- chou, brocoli, radis, cresson sont riches en myrosinase qui active la formation de composés soufrés protecteurs
- l'avocat contient des lipases et contribue à la digestion des graisses
- les graines germées (alfalfa, soja, blé, lentilles, etc.) sont riches en multiples enzymes digestives actives
Les produits fermentés non pasteurisés :
- le miso, tamari, sauce soja traditionnelle
- le kombucha, kéfir, les vinaigres de fruits non pasteurisés, le yaourt vivant, les légumes lactofermentés, la choucroute crue contiennent des enzymes et des probiotiques
- le natto, fermentation de soja, riche en nattokinase, vitamine K2 et probiotiques, réputé pour soutenir la digestion, la santé des os et la circulation
La cuisson et la pasteurisation détruisent la plupart des enzymes, d’où l’intérêt d’intégrer des aliments crus et fermentés.
On voit que finalement, chaque aliment naturel produit une enzyme qui permet d'optimiser sa propre digestion.
Comment consommer les enzymes ?
Les enzymes pour soutenir la digestion :
- Inclure systématiquement des aliments naturellement riches en enzymes à chaque repas : fruits, légumes, graines germées, ananas, papaye, légumes lactofermentés, oléagineux lactofermentés, miso, vinaigres de fruits, natto...
- Consommer des aliments frais, naturels, non transformés.
- La supplémentation des repas en enzymes digestives peut être utile dans certaines situations : repas plus lourds, repas inhabituels, repas de fêtes, sorties ou restaurant. Vous pouvez prendre les enzymes 5 à 10 min avant les repas.
Les enzymes métaboliques :
- Si on souhaite que ces enzymes soient disponibles, il sera utile de les prendre en dehors des repas.
- On peut les prendre le matin à jeun, loin du premier repas ou le soir avant le coucher, idéalement au moins 2h après le dernier repas.
Ainsi les enzymes seront disponibles pour les processus métaboliques, pour favoriser leurs actions réparatrices, énergétiques et anti-oxydantes.
Les enzymes dans les cures de détox et le jeûne
Durant les monodietes, jeûnes et autres cures de détox, les enzymes facilitent :
- la transformation et l'élimination des toxines,
- la réparation cellulaire,
- l'adaptation de l'organisme au repos digestif.
Bien choisies, elles accompagnent efficacement les cures de nettoyage.
Par exemple, les enzymes hépatiques transforment les substances toxiques (toxines, métaux lourds, polluants, médicaments...) afin qu'elles puissent être éliminées par la bile dans le système digestif ou par les reins, via les urines.
Quand on utilise les enzymes correctement et en bonnes combinaisons, elles aident à éliminer les déchets du corps. Elles préparent aussi le corps pour un jeûne, un nettoyage ou une cure de détox spécifique.
Pour résumer
- Consommer des aliments naturellement riches en enzymes : fruits et légumes frais, graines germées, aliments fermentés ;
- Soutenir la digestion avec une supplémentation ponctuelle lors des repas lourds ;
- En cure pour un soutien ciblé et lors d'un nettoyage de l'organisme ;
- Je vous accompagne en consultation pour personnaliser ces conseils et les adapter à votre situation.