Comment favoriser une meilleure digestion ?

Comment favoriser une meilleure digestion ?

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Nous prenons de plus en plus conscience du lien intime qui existe entre la santé et la qualité des aliments, de la différence des produits (raffinés, d’origine biologique,...), de la diversité et de l'équilibre des classes d’aliments.

Mais, une autre notion comme la digestion doit impérativement être prise en compte pour s’assurer une réelle et authentique santé, car une digestion efficace est essentielle pour une santé optimale. En comprenant les facteurs qui influent sur la digestion et en adoptant des habitudes alimentaires et de vie favorables, nous pouvons maximiser notre bien-être. Explorez les stratégies simples et naturelles pour avoir une meilleure digestion des aliments et renforcer votre santé globale.

La digestion et ses complications

Tant que l’on souffre de divers troubles digestifs chroniques (ballonnements intestinaux, brûlures, aigreurs d’estomac, diarrhée, constipation), on ne peut atteindre un niveau de santé optimal sans adopter une alimentation équilibrée qui soutient le fonctionnement digestif.

En effet, tous ces troubles démontrent des difficultés de digestion, pouvant être à l’origine d’une grande déperdition d’énergie, d’inflammations de la muqueuse digestive, de toxines diverses nées d'une mauvaise digestion, etc.

Exemple :

Si la digestion de fruits ou d’amidons est entravée, au lieu d’obtenir normalement des sucres simples (glucose, lévulose, galactose) qui pourront être facilement absorbés, il se produit :

  • de l’oxyde de carbone,
  • de l’acide oxalique,
  • de l’acide acétique,
  • de l’alcool ; occasionnant des malaises tels que ballonnements intestinaux, avec émission de gaz malodorant, diarrhées, etc.

Les causes sous-jacentes des troubles digestifs :

Le processus digestif peut être perturbé pour une raison ou une autre, en raison :

  • d’une mauvaise mastication,
  • d’une incompatibilité dans les associations alimentaires,
  • d’une consommation excessive de liquides pendant les repas, notamment de boissons gazeuses et de boissons énergisantes,
  • d’une consommation excessive d'aliments gras et d'aliments frits,
  • d’un stress important inhibant la sécrétion des sucs digestifs tels que les sucs gastriques, intestinaux... (dans ce cas il y aura une augmentation du processus normal de fermentation et de putréfaction avec production décuplée de toxines).

Symptômes et maladies liés à des problèmes de digestion

Dès que les cellules du foie (nommées cellules de Kupfer), ainsi que les cellules du tissu lymphoïde intestinal (follicules solitaires et plaques de Peyer) sont dépassées dans leur fonction détoxinante, il se produit une intoxication de l’organisme par le passage de poisons intestinaux dans les humeurs (sang, lymphe, liquide interstitiel).

On parlera alors de toxilymphémie.

Par la suite, ces toxiques nés de digestion incorrecte, pourront être éliminés par les muqueuses (membranes qui tapissent la face interne de tous les organes creux du corps) :

  • tube digestif,
  • appareil respiratoire,
  • utérus…

Celles-ci jouent, vis-à-vis des surfaces intérieures, le même rôle protecteur que la peau pour les surfaces extérieures.

Certaines sécrétions sont digestives, d’autres sont des sécrétions de défense qui ont pour rôle d’agglomérer les premières, isoler les substances nocives, neutraliser les acides et les diluer. D’autres sécrétions représentent l’élimination des déchets dont l’organisme tente de se libérer.

Ces sécrétions se présentent sous forme de mucus.

L’irritation de la muqueuse par les toxines qui l’encombrent va provoquer une inflammation ou état catarrhal (lié aux écoulements), et pourra donner lieu à différents troubles provoquant des attaques de la sphère O.R.L déclenchant :

  • des sinusites,
  • des rhino-pharyngites,
  • des otites,
  • des conjonctivites.

En effet, lors de l’augmentation du processus normal de fermento-putrescence, il se produit une prolifération intense de virus et de bactéries coliques mais aussi entériques, causée par l’installation dans le grêle d’une flore de type fécale, car les bactéries qui peuplent le caecum et le côlon ascendant, migrent dans l’intestin grêle (d’après les travaux de la Doctoresse Kousmine).

En raison de l’inflammation de la muqueuse digestive, ces bactéries pourront s’étendre de proche en proche, de muqueuse en muqueuse, car elle tapisse la bouche, la gorge, l’œsophage, l’estomac, les intestins jusqu’au rectum, et même, se prolonge à l’intérieur des organes féminins.

Cette « ligne de protection » du tube digestif s’étend au-delà de la bouche, jusqu’au nez, aux yeux, et aux paupières. L’inflammation peut même atteindre les oreilles par les conduits internes tels les trompes d’Eustache ! Toutes ces régions corporelles sont donc intimement reliées les unes aux autres.

Selon le Docteur Seignalet, cet apport supplémentaire de déchets bactériens, et alimentaires en provenance de l’intestin grêle, peut être à l’origine de nombreux états pathologiques.

On pourra assister à diverses pathologies :

  • d’élimination (sinusites, rhino-pharyngites etc.),
  • d’encrassage (arthrose, fibromyalgie, goutte etc.),
  • auto-immunes (sclérose en plaques, maladie de basedow etc.).

En règle générale, l’évolution des maladies auto-immunes est de type inflammatoire chronique.

Conseils et prévention

Dans son livre, « Sauvez votre corps » (Ed. J’ai lu), la Doctoresse Kousmine relate l’histoire de certains de ses patients guéris de maladies très graves.

Pour ce faire, on aura recours à des périodes de jeûne ou de diète, accompagnées de corrections alimentaires favorisant une meilleure digestion. Des compléments alimentaires doivent être proposés pour combler les carences en nutriments essentiels (vitamines, minéraux, enzymes, corps gras, etc.)

On procédera dans certains cas à des lavements étalés sur quelques jours à étudier en fonction de chaque personne. La Doctoresse Kousmine signale qu’elle a également recours aussi en tant que médecin, à différentes mesures spécifiques (traitement médicament etc) en fonction des personnes et des particularités de chacune.

L'amélioration de la digestion contribue à favoriser la guérison de nombreuses pathologies associées à des traitements spécifiques liés à chaque pathologie.

Cette doctoresse a signalé dans son livre « Soyez bien dans votre assiette » Ed. Tchou, que les souris cancéreuses supportent des doses de poisons intestinaux mortelles pour les souris saines. La tumeur pourrait apparaître ici comme une mise entre parenthèses de nombreux toxiques intestinaux, afin d’éviter qu’ils ne se retrouvent dans la circulation générale.

La doctoresse Kousmine précise : « Un tissu cancéreux est donc capable de capter les micro-organismes et les toxines en circulation dans le sang, mes expériences sur les souris cancéreuses m’ont permis de démontrer cette propriété ».

Elle a également procédé à plusieurs reprises, à des biopsies ou prélèvements de fragments de tissus tumoraux, pour des analyses approfondies. Ses recherches ont permis de découvrir régulièrement des bactéries (colibacilles, corynebactéries, etc) que l’on trouve habituellement dans l’intestin grêle (duodénum et jéjunum).

L’intoxication intestinale pourrait expliquer pourquoi les cancers concernant les organes de la digestion comme le pancréas et le foie, sont parmi ceux qui « tuent » le plus vite. En effet, ces organes sont en permanence imprégnés et empoisonnés par le « bain » toxinique d’origine gastro-intestinal dû à l’indigestion chronique. À cela s'ajoutent les substances toxiques alimentaires (conservateurs, additifs, pesticides, métaux lourds, etc) ainsi que ceux provoqués par les aliments grillés, brûlés, caramélisés, etc.

Comme l’a relevé Robert Masson, le manque d'aliments riches en fibres dans l’alimentation favorise la stagnation des matières fécales contre la muqueuse du côlon. Certains de leurs composants peuvent être cancérigènes du fait de la dégradation pathologique des sels biliaires ou tout simplement d’un accroissement excessif des phénomènes de fermentation et de putréfaction.

Le contact prolongé de ces composants est susceptible de participer au déclenchement du cancer du côlon et de l’intestin grêle. Bien qu’il puisse y avoir de nombreuses causes au déséquilibre de la flore intestinale,un insuffisant apport en fibres y contribue de façon importante.

Bien des personnes acceptent de vivre au quotidien avec toutes sortes de symptômes en relation avec des troubles digestifs chroniques (ballonnements, gaz, diarrhées chroniques, etc) sans prendre conscience qu’à terme, une mauvaise hygiène alimentaire contribuant à ces troubles ne leur permettra jamais vraiment de recouvrir une bonne santé. Tous ces troubles chroniques, souvent aggravés par une mauvaise alimentation, favorisent le manque d’assimilation des nutriments et les carences organiques, l’altération du bol alimentaire et de la flore intestinale, et l’intoxication permanente de l’organisme.

Ces symptômes sont à l’origine d’inflammations et d’irritations chroniques des tissus, contribuant à l’apparition de pathologies plus ou moins graves pouvant aller jusqu’au cancer.

Il ne s’agit pas ici de faire naître la panique ou la crainte d’hypothétiques pathologies plus ou moins graves, mais au contraire de favoriser l’application de tous les facteurs contribuant à assurer une digestion parfaite sans aucun symptôme signalant des troubles digestifs. La normalité devrait être le bon état de santé et non le fait de partager des symptômes courants avec le plus grand nombre.

Pour être vraiment en bonne santé, il semble illusoire de n’accorder de l’importance qu’uniquement aux aliments. Il sera donc nécessaire et impératif, de favoriser et de respecter toutes les règles régissant une bonne digestion, sans laquelle aucun produit alimentaire ne peut réellement profiter à l’organisme.

Le simple fait de respecter sa physiologie digestive en respectant les « temps de digestion » en fonction de la quantité et de la nature du bol alimentaire, mais aussi les règles concernant les associations alimentaires compatibles et incompatibles ; tout cela peut permettre une meilleure assimilation des aliments et une nette amélioration de sa santé, lorsque nos troubles avaient comme origine des problèmes liés à une digestion défectueuse avec toutes les conséquences indirectes que cela peut provoquer.

Par exemple il ne faut pas associer les fruits aqueux acides et mi-acides (particulièrement les agrumes comme l’orange ou une pomme acide) à un repas où l’on a consommé des farineux ou des céréales, autrement on risque de provoquer une fermentation excessive des glucides complexes à l’origine de ballonnements, dysbiose intestinale, aigreurs, remonté acide, etc.

D’autre part, il est très fortement conseillé de ne pas pratiquer le grignotage incessant entre les repas, comme le font beaucoup de jeunes, par la consommation intempestive et régulière de bonbons, confiseries, friandises, petits gâteaux, etc. En effet, une telle pratique va monopoliser en permanence beaucoup d’énergie sur la sphère digestive associée à une intoxication permanente par les troubles de la digestion que cela peut provoquer ; ce qui pourra entraîner une baisse de l’immunité avec des troubles ORL chroniques.

N’oublions pas que l’énergie que l’on possède c’est un peu comme le budget d’un ménage : lorsque l’on a des dépenses imprévues et importantes, cela peut remettre en cause l’équilibre du budget.

Remèdes naturels pour booster la digestion

Pour optimiser et booster la digestion via des méthodes naturelles, plusieurs herbes, épices, et compléments alimentaires se révèlent efficaces. Voici une liste avec une présentation de chaque option disponible :

Phytothérapeutiques et Épices

  • Zingiber officinale (Gingembre): Le gingembre est reconnu pour ses propriétés antiémétiques et ses effets positifs sur la santé, car il est efficace pour soulager les nausées et les vomissements, tout en améliorant la digestion,. D’ailleurs, boire l’eau de gingembre avec du citron est efficace pour soulager différents troubles intestinaux. De plus, le gingembre stimule la sécrétion et la production de bile, ce qui renforce l'activité enzymatique digestive.

  • Mentha piperita (Menthe Poivrée): Cette plante riche en menthol et divers flavonoïdes est connue pour ses effets bénéfiques sur le système digestif. De plus, le menthol offre un effet analgésique et anesthésique léger, ce qui peut aider à soulager les douleurs gastro-intestinales causées par les crampes et les spasmes. La menthe poivrée est utilisée dans le traitement des symptômes du syndrome de l'intestin irritable (SII), et possède des propriétés anti-inflammatoires qui aident à réduire l'inflammation dans le système digestif, notamment dans des conditions comme la gastrite.
  • Foeniculum vulgare (Fenouil): Le fenouil est une plante très utilisée pour améliorer la digestion et traiter divers troubles gastro-intestinaux. Il est particulièrement apprécié pour son action carminative, c'est-à-dire qu’il a la capacité à prévenir et réduire la formation de gaz dans le tractus gastro-intestinal, ainsi qu'à faciliter leur expulsion. Grâce à ses composés tels que l'anéthole et le fenchone, ils aident à diminuer les ballonnements, les flatulences et les sensations de distension abdominale, améliorant ainsi le confort digestif général.
  • Matricaria chamomilla (Camomille): Appréciée pour ses vertus apaisantes, la camomille peut aider à diminuer l'inflammation gastro-intestinale et soulager les crampes digestives, contribuant ainsi à une bonne digestion. De plus, ses effets carminatifs aident à expulser les gaz du ventre et réduire ainsi les ballonnements et les flatulences.
  • Curcuma longa (Curcuma): Il est une excellente source de curcumine, qui est un polyphénol aux puissantes propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes, qui aide à améliorer la digestion et à réduire l'inflammation du système digestif. Ses propriétés antispasmodiques aident à détendre les muscles lisses de l'appareil digestif, réduisant les crampes et les spasmes qui peuvent survenir après un repas. Vous pouvez l’utiliser de différentes manières en cuisine pour profiter pleinement de ses bienfaits.

  • Linum usitatissimum (graine de lin) : Les graines de lin sont reconnues pour être riches en fibres solubles et insolubles. Elles aident à réguler le transit intestinal et à prévenir la constipation grâce à leur teneur en fibres. En formant un gel lorsqu'elles sont mélangées avec de l'eau, les fibres solubles des graines de lin facilitent le passage des aliments dans le tube digestif, améliorant ainsi l'absorption des nutriments.

Compléments Alimentaires

  • Probiotiques: Ces micro-organismes bénéfiques, souvent appelés bonnes bactéries, peuvent équilibrer la microflore intestinale qui est essentielle pour une digestion optimale. Ils peuvent aussi renforcer la barrière intestinale en augmentant la production de mucus et en stimulant les cellules de l'intestin à produire des substances antimicrobiennes. Les probiotiques sont particulièrement indiqués dans le traitement de troubles tels que le SII.
  • Enzymes digestives: Comme Assimil, qui sont spécialement conçus pour aider à soulager le système digestif en facilitant le processus de digestion, représentant un excellent moyen de décomposer les protéines, lipides et glucides, et contribuant ainsi à une digestion saine. En améliorant la décomposition des nutriments, les enzymes digestives aident à maximiser l'absorption des vitamines, minéraux, et autres nutriments qui sont essentiels dans l'intestin. Ces effets contribuent à une meilleure santé générale et à une plus grande énergie.

  • Charbon Activé: Il est employé pour traiter les gaz et les ballonnements grâce à son pouvoir adsorbant élevé, ce qui signifie qu'il peut fixer à sa surface une grande variété de molécules comme les toxines et les substances responsables des désagréments dans l'estomac et des inconforts digestifs. Il peut aussi aider à traiter la diarrhée en adsorbant les bactéries et les toxines qui en sont souvent la cause.

Note : Il est nécessaire de consulter un professionnel de santé avant d'initier n’importe quel traitement par ces remèdes, surtout en présence de conditions médicales préexistantes ou de traitements médicamenteux en cours.

Conclusion

En conclusion, prendre en charge sa digestion est nécessaire pour maintenir une bonne santé globale. Un système digestif fonctionnant correctement est essentiel pour l'absorption des nutriments, la gestion des toxines et le maintien de l'immunité. Les troubles digestifs peuvent affecter profondément la qualité de vie de la personne, mais en adoptant une approche proactive, une alimentation saine et équilibrée et une bonne hygiène de vie, il est possible de les gérer efficacement et de favoriser une meilleure digestion.

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