Les 8 super aliments à consommer pendant la grossesse

Les 8 super aliments à consommer pendant la grossesse

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La grossesse est une période très spéciale où l'on a envie de prendre soin de sa santé et de son alimentation pour favoriser une grossesse en santé et offrir les meilleures conditions à son bébé.

Aujourd'hui, l'alimentation est souvent pauvre en minéraux, oligo-éléments, vitamines, enzymes

Nombre d'entre nous avons des carences plus ou moins importantes, avec plus ou moins de conséquences sur la santé.

Il est donc utile et intéressant de consommer des aliments particulièrement riches et nutritifs, des aliments que l'on appelle parfois "supers aliments" pour soutenir une bonne alimentation pendant cette période.

Quels sont les meilleurs aliments pour une femme enceinte ?

Durant la grossesse, les futures mamans bénéficieront d'une alimentation diversifiée, équilibrée, saine, avec peu ou pas de produits transformés, ni d'aliments industriels.

Les meilleurs aliments pour la femme enceinte, comme pour tout le monde, sont les aliments naturels : les fruits et les légumes.

- Consommés au plus près de leur état naturel, les fruits et légumes sont source de nutriments, de vitamines, de minéraux, d'oligo-éléments, d'enzymes. Peu ou pas transformés, ils sont digestes et riches en enzymes.

Ils nécessitent peu d'énergie digestive et peuvent couvrir une grande part de nos besoins. Il est intéressant de diversifier les fruits et légumes, de suivre les saisons, de choisir des produits de qualité, de varier les couleurs et les familles.

- Essayer de choisir les fruits frais selon la saison et de les consommer mûrs.

- Les fruits peuvent être consommés au naturel, en smoothie, en salade, en porridge avec du chia, en préparations variées.

Les fruits séchés - déshydratés ou lyophilisés - sont également très intéressants, notamment en en-cas à avoir dans son sac en cas de faim pour un grignotage sain et plein de vitalité (datte, figue, raisin, banane, pomme, fraise, mangue, ananas...). Les fruits secs tels que les amandes, les noix et les noisettes sont également d'excellentes alternatives pour un en-cas énergétique et croquant. Pour une touche de fraîcheur et de couleur, n'oubliez pas d'ajouter des fruits rouges à votre sélection.

Et de temps en temps, il est possible de consommer des fruits congelés. Cela permet de varier les fruits et d'en avoir toujours une petite réserve disponible.

- On pourra aussi penser aux oléagineux, noix et graines. Ces aliments riches en acides gras essentiels, sont très importants pour la bonne croissance du fœtus et pour la santé de la future maman. Ils peuvent être consommées non grillées, entières, ou sous forme de purée ou de lait végétal, pour garantir une alimentation équilibrée et favoriser une grossesse en santé.

Les céréales complètes revêtent une grande importance pendant la grossesse grâce à leurs nombreux avantages nutritionnels. Elles fournissent des glucides complexes, qui apportent une énergie soutenue essentielle pour combattre la fatigue fréquente pendant la grossesse. De plus, leur forte teneur en fibres alimentaires contribue à prévenir la constipation, un problème courant à cette période, tout en favorisant une digestion saine. Les céréales complètes sont également d'excellentes sources en vitamines du groupe B, notamment la vitamine B6 et l'acide folique (vitamine B9), qui sont cruciales pour la croissance du fœtus et la prévention de certaines anomalies congénitales.

- Pour les légumes, choisissez-les également de saison, car ils sont une excellente source de nutriments essentiels. Privilégiez les légumes verts à feuilles. Vous pouvez manger ces légumes crus, en jus, en salade, à la croque, en préparation diverses.

On peut les décrudire en les cuisant légèrement à la vapeur par exemple, que ce soient des légumes à feuilles comme les épinards ou des légumes secs comme les haricots rouges. Là encore, il est bon de varier les plaisirs, les couleurs, les formes, les textures… Testez de nouveaux légumes, demandez conseil à votre maraîcher, élargissez vos expériences culinaires et cru-linaires.

- Si vous avez des "envies" de grossesse, écoutez-les :

Si vous avez envie d'aliments sains, de fruits ou légumes : allez-y, consommez-les.

Si vous avez envie d'aliments industriels, de produits transformés, sucrés ou salés : il faut chercher des alternatives et surtout offrir une détox douce et une cure de minéralisation à votre organisme pour combler d'éventuelles carences qui pourraient être à l'origine de ses envies.

Je vous accompagne à décrypter les besoins derrière vos envies et à chercher les meilleures solutions pour votre santé et celle de votre bébé.

Nettoyer et nourrir votre organisme sont les priorités pour votre pleine santé.

Pourquoi consommer des super aliments pendant la grossesse ?

L'alimentation actuelle est de plus en plus dénaturée :

  • Les fruits et légumes sont cultivés hors sol, pleins de pesticides, transportés, stockés, exposés…
  • On consomme des aliments transformés par des procédés industriels, avec des additifs alimentaires, des exhausteurs de goût…
  • Les systèmes digestifs et les intestins abîmés ne captent plus les éléments nutritifs correctement,
  • La cuisson et les transformations font perdre beaucoup d'éléments nutritifs.

Bref, l'accumulation de nombreux facteurs ont amené à une alimentation carencée. Pour tout cela, il est utile d'apporter des aliments à haute valeur nutritive et facilement assimilables, comme les super-aliments : riches en nutriments et en vitalité pour combler nos carences potentielles et pour avoir une alimentation équilibrée.

La grossesse est une période où nos besoins en nutriments sont particulièrement importants. La future maman a besoin de vitamines et de minéraux pour elle, mais aussi pour la croissance de son bébé. Une vigilance dans le choix du régime alimentaire et des habitudes alimentaires durant la grossesse peut permettre d'agir de manière préventive et éviter certains problèmes post-partum, comme les dérèglements thyroïdiens de plus en plus courants.

Il est important, non pas de manger deux fois plus, mais de manger deux fois mieux, afin d'apporter les nutriments nécessaires pour la santé de la maman et de l'enfant à venir.

8 super aliments pour la grossesse :

Pour compléter une alimentation variée, on peut ajouter régulièrement quelques super aliments :

1- Les jus de légumes 

Ils permettent d'apporter beaucoup d'éléments nutritifs sans trop solliciter le système digestif. Particulièrement riches, ils sont faciles à digérer et permettent un vrai boost pour votre corps. Choisissez vos légumes préférés et consommez des jus régulièrement. Utilisez un extracteur à jus.

2- Les graines germées 

Les graines germées sont très riches en nutriments. Faciles à faire pousser chez soi, c'est le meilleur moyen d'avoir des légumes frais et pleins de vitalité à la maison, même en appartement !

Durant la grossesse, les graines germées pourront vous apporter un boost de minéraux très utiles. Essayez d'en consommer régulièrement et choisissez 3 ou 4 graines que vous aimez : alfafa, brocoli, fenugrec, roquette, moutarde, radis, poireau mais aussi lentilles.

3- Les algues 

Délicieuses, salées, iodées, les algues apportent un vrai côté gustatif à vos préparations. Très riche en nutriments et extrêmement digestes, je vous les conseille vivement.

Étant bretonne d'origine, j'adore les ramasser fraîches et les consommer de différentes manières : pour accompagner les salades, les plats crus, les plats cuits, sur une soupe et même, je les adore avec des fruits !
Mon petit pêcher mignon : ajouter à la dernière minute quelques algues wakame séchées crunchy sur mon assiette !

4- Les huiles riches en omega 3 

Les matières grasses sont très importantes pendant la grossesse pour le bon développement du fœtus, et en particulier pour son développement cérébral. Notre alimentation est souvent riche en graisses saturées, transformées alors que nous avons besoin de graisses saines, d'un bon équilibre oméga 3 / oméga 6.

C'est pourquoi il est utile de choisir de bonnes huiles végétales riches en oméga 3, telles que l'huile de lin, l'huile de cameline, l'huile de chanvre… Il existe aussi d'autres aliments qui sont une bonne source d'oméga 3 comme les graines de lin, les graines de chia, les noix de Grenoble... qui sont nécessaire pour un développement sain du fœtus.

Consommez ces huiles crues et non chauffées. Une ou deux cuillères à soupe sur vos légumes ou dans votre sauce préférée par jour ou par repas.

5- La spiruline 

Riche en nombreux nutriments, notamment en vitamines du groupe B, la spiruline peut vous aider à garantir un apport nutritionnel équilibré.

Ajoutez une cuillère dans votre smoothie ou dans vos sauces salades. On peut en consommer régulièrement durant toute la grossesse. Choisissez la de qualité pour éviter la présence de métaux lourds.

6- Le pollen 

Riche en nutriments et en acides aminés, le pollen est utile pour compléter votre apport de protéines.

La saveur des différents pollen se combine généralement à merveille avec les fruits.

Séché il vous apportera déjà de nombreux bienfaits, mais frais il sera encore plus intéressant, notamment grâce à sa richesse en enzymes.

7- L'eau de mer 

Très riche en nutriments et en oligo-éléments, l'eau de mer est votre alliée ! Elle vous permet d'apporter une touche salée vivante à vos repas. Une cuillère dans votre jus de légumes, dans votre sauce salade, dans un smoothie, dans une soupe ou même sur votre assiette juste avant de la déguster. Évitez de chauffer l'eau de mer et ne salez pas votre plat par ailleurs.

8- Les légumes lactofermentés 

Véritable bombe nutritive, les légumes lactofermentés apportent des saveurs complexes très intéressantes à votre repas.

Une cuillère à soupe par jour vous apportera de nombreuses bactéries utiles, les probiotiques pour une flore intestinale équilibrée. Une flore équilibrée chez la maman offrira une flore équilibrée au bébé lors de l'accouchement et pour toute sa vie. 

Est-ce qu'il y a des super aliments interdits pendant la grossesse ?

Tous les aliments cités ci-dessus sont consommables pendant la grossesse. Évitez les compléments alimentaires de mauvaise qualité, fortement dosés.

Pour éviter de prendre des risques, privilégiez les super-aliments naturels de bonne provenance et les aliments naturels. Évitez les algues marines et d'eau douce (spiruline, chlorella) de provenance douteuse, qui pourraient contenir les métaux lourds, évitez de chauffer les huiles riches en oméga 3 et conservez-les au réfrigérateur pour en éviter l'oxydation.

Bien entendu, on consommera les super aliments en quantité raisonnable et adaptée à nos besoins. Privilégiez la qualité. Choisissez des produits issus de cultures biologiques.

Tout est poison, rien n'est poison, c'est une question quantité et de qualité. Si vous avez des soucis de santé, un problème digestif, rénal, thyroïdien, il sera parfois utile d'adapter ses suggestions et surtout choisir les bonnes quantités.

Pendant la grossesse, on évitera également les détox drastiques, on va privilégier des détox douces. Adoptez une alimentation variée, diversifiée, équilibrée en surveillant particulièrement votre consommation de sucre. Évitez les excès et les restrictions. Accueillez vos émotions et cherchez avant tout un équilibre global, un bien être holistique et pas uniquement le contrôle mental. Limitez le stress et privilégiez le bien-être, si cela est possible durant toute la grossesse et le post-partum.

En cas de doute, faites vous accompagner par un professionnel.

Ma recette gourmande aux super aliments pour la grossesse :

Salade boost vitalité :

  • une grosse poignée de jeunes pousses ou quelques feuilles de salade verte
  • un concombre coupé en fines lamelles
  • une mangue coupée en dés
  • un avocat coupé en lamelles
  • quelques tomates cerises coupés en deux ou des tomates séchées
  • 1/2 oignon émincé finement
  • une tasse de graines de tournesol activées (trempées 4h au moins) ou notre mélange de graines germées déshydratées
  • une tasse de graines germées fraîches de votre choix (alfafa, fenugrec, brocoli, poireau...)

Assaisonnements :

  • légumes lactofermentés

Sauce :

  • huiles riches en omega 3 : huile de colza, huile de lin ou huile de cameline + huile d'olive
  • le jus d'un citron ou d'1/2 orange
  • 1 c.à.c de spiruline + 1 cas d'eau de mer
    Mélangez. Incorporez à votre salade quelques minutes avant de servir.

Tartare d'algues :

  • un mélanges d'algues fraîches ou d'algues sèches
  • huiles bio de 1ère pression riches en omega 3 + huile d'olive
  • le jus d'un ou deux citrons
  • quelques raisins secs
  • des noix ou des graines de tournesol

Ajoutez une grosse cuillère de tartare d'algues sur votre salade et une cuillère de légumes lactofermentés.

Saupoudrez votre salade avec 1 c.à.c de pollen et 1 c.à.c de levure alimentaire.

Cette salade vous apportera pleins de saveurs pour le plaisir de vos papilles gustatives mais également pleins de nutriments utiles pour vous et votre bébé.

N'hésitez pas à précéder votre repas d'un grand verre de jus de légumes avec 1 c.à.s d'eau de mer.

Vous pouvez tester betterave, ortie, orange, citron = le mélange "boost fer" !

Un apéritif délicieux, plein de santé !

Pour résumer :

Durant votre grossesse :

  • Cultivez la joie de vivre.
  • Nourrir et Nettoyer l'organisme.
  • Manger des aliments dans un état proche de leur état naturel.
  • Pensez aux super-aliments pour combler vos éventuelles carences et répondre aux besoins spécifiques de la grossesse.

Je vous accompagne en consultation avant, pendant et après la grossesse.

Si vous avez un projet bébé, je vous accompagne en période de pré-conception pour préparer votre organisme, ainsi qu'en post-partum et en naturo-pédiatrie pour vos enfants.

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