6 bienfaits du vinaigre de cidre

6 bienfaits du vinaigre de cidre

- Categories : Conseils bien-être

Le vinaigre de cidre, ce liquide qu’on utilise le plus souvent en cuisine pour assaisonner nos salades, se révèle être bien plus que ça. Depuis des siècles, il a été considéré comme un élixir doré grâce à ses propriétés médicinales et ses bienfaits pour la santé. Il s’avère que ce condiment offre une multitude d'avantages pour le corps, la peau et même les cheveux.

Ne tardons plus et allons découvrir les 6 bienfaits incroyables que le vinaigre de cidre, avec ces différentes variétés, offre pour notre santé globale. Depuis les civilisations anciennes jusqu’aux praticiens de la médecine moderne, le vinaigre de cidre n'arrête pas de nous étonner par sa polyvalence et son efficacité et grâce à son approche holistique, il apporte des solutions naturelles pour maintenir notre bien-être à différents niveaux.

Qu'est-ce que le vinaigre de cidre ?

Le vinaigre de cidre est produit à partir d'une double fermentation du jus de pommes. Alors, le processus est simple : les sucres naturels présents dans le jus de pomme sont transformés en alcool, il s’agit de la première fermentation qui est une fermentation alcoolique, ensuite, l'alcool contenu est converti en acide acétique grâce à l'action des bactéries et des levures,  il s’agit de la deuxième fermentation qui est une fermentation acétique. C'est l’acide acétique qui confère au vinaigre de cidre son goût acide et une grande partie de ses propriétés bénéfiques pour la santé.

Afin de conserver certains nutriments et enzymes bénéfiques présents dans le vinaigre, il est préférable de le fabriquer à partir de pommes biologiques non filtrées et non pasteurisées.

Il existe des variantes aromatisées de vinaigres de cidre bio qui peuvent être produites en ajoutant des herbes, des épices ou même des fruits pendant le processus de fermentation, tel que : le vinaigre bio myrtille, le vinaigre bio mangue ou le vinaigre bio framboise qui sont tous disponible dans notre boutique en ligne avec en plus un ingrédient secret : 20% de plasma marin, le combo idéal pour profiter pleinement de tous les bienfaits nécessaire et indispensable pour votre santé.

Les bienfaits scientifiquement prouvés du vinaigre de cidre

Plusieurs études sur les bienfaits santé du vinaigre de cidre ont été menées, bien qu’elles ne soient pas toutes affirmées par des preuves scientifiques. Voici quelques-uns des bienfaits potentiels du vinaigre de cidre les plus connus :

1- Amélioration de la glycémie :

Plusieurs études ont prouvé que le vinaigre de cidre possède une action régulatrice sur la glycémie. Parmi ces études, il y a celle de Carol S Johnston qui a révélé que le vinaigre de cidre pouvait réduire le taux de glycémie postprandiale (=après le repas) chez les adultes en bonne santé. D’autres études ont aussi conclu que la consommation du vinaigre avant un repas était associée à une diminution significative du taux de sucre à jeun et postprandiale chez les personnes atteintes de diabète de type 2.

2- Réduction du taux de cholestérol :

Des recherches ont suggéré que la consommation de vinaigre de cidre peut contribuer à abaisser les niveaux de cholestérol total et de triglycérides, ce qui peut aussi réduire l'hypertension artérielle, le risque de maladies cardiaques et améliorer la santé cardiovasculaire. L’étude a été publiée dans le Pakistan Journal of Biological Sciences, elle a été menée sur des rats et elle a révélé une réduction du taux de cholestérol (LDL) et de triglycérides chez ces rats traités avec du vinaigre de cidre.

3- Effets antimicrobiens :

Des études ont suggéré que le vinaigre de cidre a des propriétés antimicrobiennes et antifongiques bien établies. Une étude a montré que le vinaigre de cidre de pomme avait une action antimicrobienne efficace, inhibant la croissance de Escherichia coli et Staphylococcus aureus qui sont des bactéries pathogènes alimentaires, ainsi que le Candida albicans qui est un champignon qui peut causer des infections fongiques. Il a été utilisé traditionnellement pour désinfecter les plaies et traiter les infections. Les propriétés antiseptiques du vinaigre sont principalement attribuées à son principal composant, l'acide acétique, ainsi qu'à d'autres composés présents en moindre quantité, tels que l'acide citrique et l'acide malique.

4 - Soutien de la digestion :

Des études ont suggéré que la consommation du vinaigre de cidre avant les repas peut stimuler la production de sucs gastriques, ce qui peut avoir des bienfaits digestifs. Cela peut aider à avoir une digestion saine, équilibrer la flore intestinale et aider à soulager les symptômes tels que les ballonnements et les reflux acides.

5 - Effets sur la perte de poids :

Une étude publiée dans Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry a montré que le vinaigre de cidre est un excellent allié minceur et pouvait avoir des effets sur la perte de poids. L'expérience a été menée sur des sujets japonais obèses, où ils devaient ingérer une boisson contenant du vinaigre de cidre pendant 12 semaines. Cela a entraîné une réduction significative du poids corporel, de la graisse abdominale, de la circonférence de la taille et du taux de triglycérides chez les sujets obèses ou en surpoids. Certaines études suggèrent même que le vinaigre de cidre pourrait aider à réduire l'accumulation de graisse et donc à la perte de poids, en augmentant la sensation de satiété et en réduisant l'appétit, mais d'autres recherches sont nécessaires pour comprendre pleinement ses effets et son mécanisme d'action.

6 - Propriétés antioxydantes :

Le vinaigre de cidre contient des composés antioxydants tels que les polyphénols, qui sont associés à divers bienfaits pour la santé. Une étude sur les propriétés antioxydantes et antiurolithiatiques du vinaigre de cidre a montré qu’il pourrait être une bonne base pour une boisson antioxydante. Donc le vinaigre de cidre peut aider à neutraliser les radicaux libres nocifs dans le corps et à réduire le stress oxydatif, et c’est ce qui a été prouvé dans diverses études in vitro et sur des modèles animaux.

Comment intégrer le vinaigre de cidre dans votre quotidien ?

Le vinaigre de cidre est très facile à intégrer dans votre quotidien et il est très polyvalent. La manière la plus connue pour utiliser le vinaigre dans la cuisine est en tant qu'assaisonnement dans les salades. Vous pouvez éventuellement le mélanger avec l'huile d'olive, le miel, la moutarde, ou d'autres épices et herbes pour une vinaigrette délicieuse et saine.

Il est possible de le boire comme une boisson tonique en mélangeant une cuillère à café de cet élixir doré dans un verre d'eau tiède ou froide et en ajoutant une cuillère à café de miel ou du citron pour améliorer le goût, vous pouvez consommer cette boisson rafraîchissante le matin pour favoriser la digestion et augmenter l'énergie.

Vous pouvez aussi ajouter une petite quantité de vinaigre de cidre à vos smoothies pour un coup de pouce nutritionnel supplémentaire. Il se marie parfaitement bien avec les fruits frais, les légumes verts et d'autres superaliments comme le gingembre ou le curcuma pour une alimentation végane.

Le vinaigre de cidre peut aussi être utilisé dans les soins personnels et le nettoyage domestique, tels que les soins de la peau et des cheveux, en diluant le vinaigre de cidre avec de l'eau et l’utiliser comme tonique pour la peau ou comme rinçage capillaire après le shampooing. Il possède des avantages comme équilibrer le pH de la peau (grâce à sa forte teneur en acide), et des cheveux en réduisant les pellicules, en apaisant les irritations cutanées, en régulant le sébum pour les cheveux gras, et en hydratant les cheveux secs.

De plus, le vinaigre de cidre a des propriétés antibactériennes qui peuvent aider à tuer les bactéries responsables de l'acné. Vous pouvez aussi l’utiliser pour nettoyer votre maison, en préparant une solution à base de vinaigre pour nettoyer les surfaces de la cuisine, les miroirs et les fenêtres.

FAQ (Foire aux questions)

  1. Comment consommer du vinaigre de cidre pour la santé ? Le vinaigre de cidre peut être consommé de différentes manières. Comme nous l’avons déjà vu plus haut, il peut être dilué dans de l'eau pour le boire comme boisson tonique avant les repas (le plus efficace), utilisé comme assaisonnement dans les salades, comme soin capillaire et soin de la peau.
  2. Quels sont les effets secondaires du vinaigre de cidre de pomme ? Comme vous le savez, tout excès est nocif, une consommation excessive de vinaigre de cidre de pomme peut entraîner des effets secondaires tels que des brûlures d'estomac, des lésions de l'œsophage et une diminution du potassium sanguin. Il est donc recommandé de le diluer dans de l'eau et de le consommer avec modération pour éviter ces problèmes.
  3. Qu'est-ce que le vinaigre de myrtille et comment est-il utilisé ? C’est une variété de vinaigre de cidre de qualité, aromatisé aux myrtilles. Chez Biovie, la particularité que vous pouvez trouver dans ce vinaigre est qu’il contient 20 % d’eau de mer, ce qui en fait un condiment bon pour les papilles et la santé, 2 en 1. Vous pouvez l’utiliser dans les vinaigrettes pour les salades, les marinades, ou même ajouter aux sauces pour une saveur fruitée et acidulée.
  4. Quels plats peuvent être améliorés avec du vinaigre de framboise ? Le vinaigre de framboise peut ajouter une saveur fruitée et acidulée à de nombreux plats. Il est parfaitement délicieux dans les vinaigrettes, ce qui pourra donner un goût fruité pour les salades, dans les cocktails et même dans les sauces des desserts pour les plus aventuriers.
  5. Quels sont les avantages du vinaigre de framboise pour la santé ? Le vinaigre de framboise possède des propriétés antioxydantes et antimicrobiennes et peut avoir des effets bénéfiques pour la santé similaires à ceux du vinaigre de cidre.
  6. Le vinaigre de mangue présente-t-il des contre-indications ? Le vinaigre de mangue possède les mêmes bienfaits et contre-indications pour la santé que le vinaigre de cidre lorsqu'il est consommé avec modération.
  7. Est-ce que le vinaigre de cidre de pomme convient à tout le monde ? Bien que le vinaigre de cidre offre de nombreux avantages pour la santé, il peut ne pas convenir à tout le monde. Les personnes souffrant d'ulcère sévère de l'estomac ou de reflux acide peuvent éprouver une irritation accrue lors de la consommation de vinaigre de cidre de pomme. De plus, une consommation excessive de vinaigre peut entraîner des déséquilibres électrolytiques ou des troubles digestifs.

Conclusion

En conclusion, le vinaigre est un allié précieux avec beaucoup d’avantages pour la santé, faisant partie intégrante des remèdes naturels à disposition pour maintenir et améliorer le bien-être général. Outre ses propriétés culinaires, il peut également être considéré comme un secret de beauté et un élixir de jouvence. Les différents types de vinaigre que nous avons cités offrent aussi des bienfaits similaires au vinaigre de cidre, avec une variété de saveurs et d'utilisations culinaires. Ils peuvent apporter une touche de fruité et d'acidité en même temps à vos plats et vos boissons.

Savoir intégrer judicieusement ces vinaigres dans votre alimentation pourra vous faire profiter de leurs saveurs uniques tout en ajoutant une touche de bienfaits grâce à leur teneur en antioxydants et à leurs propriétés digestives.

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