Devenir vegan, ce n'est pas si compliqué !

Devenir vegan, ce n'est pas si compliqué !

- Categories : Conseils bien-être

Comment commencer à être vegan ?

Végétaliser son alimentation est une très bonne décision que l'on peut prendre à n'importe quel âge. Cependant, devenir vegan est une démarche qui va encore plus loin. Pour adopter ce style de vie et de consommation excluant tous produits issus de l'exploitation animale, il faut savoir pourquoi on le fait.

Trouver sa raison, son "pourquoi" justement. Il est important de se renseigner et de faire des recherches, afin de comprendre pourquoi faire ce changement, et surtout, pour que cela ne soit pas qu'une passade, mais bien un engagement durable, sur le long terme.

C'est pour cela qu'il ne faut pas voir le véganisme comme un régime en évitant juste la consommation de viande par exemple : on devient vegan pour ne plus contribuer à l'exploitation, laisser nos petits animaux en paix, pour l'environnement (car on sait qu'une alimentation brute et végétale est la plus faible en émissions carbones). Les facteurs santé et les économies sont plus à voir comme des conséquences, ce qui résulte d'un mode de vie vegan, mais les prendre comme motivation risque, à moyen terme, de ne pas suffire pour résister à la pression sociale par exemple.

Comment garder la motivation pour être vegan ? 

Se trouver pleins de recettes préférées ! C'est facile puisqu'il existe de nombreux livres de cuisine, en vente en ligne ou en librairie avec lesquelles vous pouvez vous inspirer.

En plus du point précédent où l'on rappelle qu'il est important de le faire pour les bonnes raisons, à savoir les animaux et l'environnement, il est quand même bien plus facile et agréable lorsque nos plats préférés sont possibles en alternatives végétales. Le must, c'est d'avoir d'excellentes recettes végétaliennes que vous avez toujours envie de faire et qui ne vous laisseront pas le temps de regretter des aliments d'origine animale.

Parce qu'il n'y a pas une, mais DES cuisines vegan : vous pouvez autant vous amuser à retrouver les mêmes saveurs que dans l'alimentation omnivore, à tester les similis carnés et fromages végétaux disponibles pour voir lesquels sont les plus bluffants, et à véganiser vos classiques du dimanches, ou vous pouvez partir dans l'autre sens, découvrir la cuisine végétale dans ce qu'elle a d'unique, tester de nouveaux ingrédients, de nouvelles saveurs, revoir totalement votre manière de manger sans forcément chercher à recopier votre ancienne alimentation. Mais une chose est sûre : la curiosité de tester de nouvelles recettes vegan ne vous laissera pas regretter les produits animaux.

Reconnaître les bénéfices que l'adoption d'une alimentation végétalienne apporte à la santé, lorsque la transition est faite avec la connaissance de la nutrition de base bien sûr, peut aussi vous motiver. Il est reconnu qu'elle apporte une réduction du risque de maladies cardiovasculaires, de diabète de type 2 et de certains types de cancer. De plus, un régime végétalien est en général riche en fibres, en vitamines et en antioxydants très variés.

avec tout ça, il est recommandé de commencer à changer ses habitudes culinaires petit à petit pour pouvoir changer ses habitudes de vie sur le long terme.

Quels sont les produits à supprimer de votre alimentation ? 

Tous les produits issus de l'exploitation animale : viande, poisson, les œufs, les produits laitiers, le miel, des colorants qui sont issus des insectes, et au delà de la nourriture, les objets, matières et même des activités qui impliquent l'exploitation animale.
On a l'impression que cela fait beaucoup, que l'on risque de se retrouver à manger des graines et des cailloux, mais ce qu'il faut savoir, c'est qu'il y a énormément d'aliments à découvrir.

Toutes les légumineuses et céréales, ainsi que la multitude de manière de les préparer pourrait laisser un impact positif sur votre santé, des épices qui vont donner du goût et de l'umami à vos plats, des condiments incroyables pour cuisiner, et même de vieux légumes oubliés, qui sait ?

Par quoi remplacer vos habitudes alimentaires ? 

Ce qui peut aider lors d'une transition vers une alimentation végétale, ce sont les similis vegan. Par chance, de plus en plus de produits vegan existent pour remplacer tout ce que l'on connaît, et certains sont carrément bluffants. Par ailleurs, tous ne sont pas mauvais et bourrés d'additifs, mais il faut savoir distinguer les bons des produits industriels et pas forcément sains.

Cela reste néanmoins des produits transformés : on peut en consommer de temps à autre, mais pas au quotidien. Le mieux est de s'équiper en protéines végétales brutes : lentilles, légumineuses, tofu, tempeh, seitan, oléagineux, graines germées...

Pour les produits laitiers, c'est le moment de tester les laits végétaux (il en existe au moins plus d'une vingtaine de sortes différentes comme par exemple : le lait de soja, le lait d'amande...). Remplacer le lait animal par le lait végétal peut être très avantageux pour la santé car ce lait végétal peut être plus digeste. Ce sont aussi de bonnes sources de nutriments lorsqu'ils sont enrichis, comme le calcium, la vitamine D et la vitamine B12.
Vous pouvez aussi vous
faire plaisir occasionnellement avec des fromages affinés végan artisanaux, ou les faire vous-même avec un kit spécial comme le camembert végan au noix de cajous.

Les épices seront vos alliées: levure maltée pour retrouver la saveur umami du fromage, paprika fumé, pâte de miso, gingembre, sauce soja etc...

Vous pouvez aussi tester de transformer vos recettes sucrées préférées en mode végan comme : les brownies crus, les crêpes véganes, la mousse au chocolat végétalienne, des tartelettes...

Le plus important est de manger des repas équilibrés pour avoir une meilleure santé.
Un conseil assez incongru, c'est de trouver "son plat de flemme végan". Le plat de flemme, c'est celui que vous pouvez faire lorsque vous n'avez même pas 5 minutes devant vous mais une énorme faim, que vous rentrez épuisé.e du travail, que vous n'avez pas envie d'allumer le four ou qu'il n'y a rien dans le frigo par exemple. C'est souvent lors de ces moments que l'on craque pour quelque chose qui n'est ni bon pour la santé, ni pour les animaux.

Alors le mieux, c'est d'anticiper ces moments et d'avoir toujours dans vos placards ou au congélateur, quelques aliments qui vous permettront d'avoir un repas végétalien plus ou moins complet sans trop d'effort. Des conserves de petits-pois ou des bocaux de légumes lacto-fermentés, des pâtes de légumineuses, pour avoir une source de protéine, qui cuisent en moins de 5 minutes, des cannettes de pois-chiches ou de haricots rouges, des burgers végétariens facile à réaliser ou une soupe faites maison que vous pouvez décongeler...

soupe vegan

Quelques conseils nutritionnels supplémentaires pour devenir vegan:

  • Revoir globalement les compositions de ces assiettes pour avoir les nutriments nécessaires, plutôt que d'enlever la viande et remplacer par un simili.
  • Bien composer son assiette en adaptant avec les sources de protéines végétales (légumineuses, lentilles, soja...) pour avoir une alimentation équilibrée.
  • Évitez la consommation de produits industriels et des simili qu'occasionnellement, ne pas baser son alimentation quotidienne sur ces produits.
  • Varier son alimentation avec différentes céréales, légumineuses et légumes pour éviter les carences.
  • Prendre du plaisir à cuisiner un maximum maison à partir d'ingrédients bruts, frais et bio, en utilisant des recettes faciles.
  • Prendre sa vitamine B12 est obligatoire et très important. Garder un œil aussi sur ses apports en iode, et intégrer les algues dans son alimentation.

CORA BOSSUET

Instagram : @la.freeglaneuse

Retrouvez ses recettes sur son blog : corabossuet.wixsite.com/lafreeglaneuse

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