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C'est dans un salon pro à Londres que nous avons rencontré cette PME espagnole. Nous avons été surpris par l'idée et conquis par les multiples possibilités d'utilisation que ce format en pâte propose. Les pâtes fermentées bio peuvent se glisser partout, en sucré comme en salé, pour apporter la touche de probiotiques nécessaire à votre organisme au quotidien.
Leur goût très prononcé, légèrement acide, relève instantanément vos préparations d'une touche vraiment unique :
sur une salade, dans tout type de sauce, crème de légumes, soupe ou bien dans un smoothie, glace maison, pâtisserie ou encore mélangé à votre yaourt et muesli le matin. Pour les plus téméraires elles s'utilisent également tartinées sur du pain, un crackers ou une crêpe.
Les pâtes ne sont PAS pasteurisées, elles contiennent donc l'ensemble des probiotiques issus de la fermentation, tout en éliminant les micro-organismes qui sont potentiellement dangereux pour la santé. La fermentation (environ 48h) améliore leur contenu nutritionnel, en rendant les protéines et les fibres des noix plus digestes et en apportant d'avantage de micronutriments (vitamines et minéraux) qu'une purée de noix classique.
- Source de protéines.
🥄🥄 Idée recette avec la pâte aux noix fermentée :
Soupe aux champignons
Mixez :
- 1 poignée de champignons frais,
- 1 poignée de champignons secs,
- 1 grosse cuillère de purée de noix fermentée,
- 1 oignon,
- 1 ail,
- de l'eau chaude,
- du shoyu,
- du poivre.
Les aliments fermentés sont vivement recommandés pour le bien-être de votre système digestif. En plus d'améliorer la digestion, de vous apporter des probiotiques, la fermentation améliore la biodisponibilité de certains nutriments et réduit les composés anti-nutritionnels comme l'acide phytique.
Nous vous conseillons de consommer une petite quantité de produits fermentés chaque jour.
La lacto-fermentation permet de révéler les saveurs des aliments et favorise l’équilibre du microbiote intestinal. Les graines et les noix restent vivantes, se digèrent plus facilement, sont détoxifiantes… et délicieuses !
Les probiotiques alimentaires sont mieux et plus durablement assimilés que les compléments. C'est plus sympa d'ajouter une cuillère de pâte fermentée une fois par jour dans un de vos repas, que de prendre des pilules non ? ;)
Équilibre de la flore intestinale : grâce aux probiotiques. De bonnes bactéries qui viennent enrichir, réguler, rééquilibrer votre flore intestinale. Grâce à elles, vous retrouvez une bonne santé intestinale et on le sait, le système digestif est notre 2ème cerveau ! En prendre soin avec des probiotiques permet d'améliorer de très nombreuses fonctions de votre organisme, notamment votre humeur.
Meilleure digestion : amylase, protéase, cellulase, lipase, pectinase nous mâchent le travail ; les textures sont ramollies et les nutriments davantage assimilables. Il est donc fortement conseillé de manger des produits lacto-fermentés aux personnes ayant un système digestif facilement irritable, notamment à cause des fibres.
Anti toxines : la fermentation réduit la présence des composés anti-nutritionnels. Certains composés comme l'acide phytique, le cyanure, les saponines et les phytates (naturellement présents dans les aliments) sont neutralisés et détruits.
Renforce le système immunitaire : de nos jours de nombreuses études ont prouvé que les probiotiques stimulent la production de composés antimicrobiens, qu'ils réduisent l'effet des pathogènes et empêchent les réactions auto-immunes. Ils sont également efficaces pour combattre la résistance aux antibiotiques. Bref, un cocktail de bienfaits pour booster nos cellules de l'immunité !
Encore plus de vitamines et minéraux : la noix est riche en magnésium, en vitamines E et B, ainsi qu’en fer et en calcium. Certaines bactéries issues de la fermentation déclenchent un phénomène de biosynthèse des vitamines (B, C, K), minéraux et acides aminés, ce qui rend la pâte plus riche que les noix crues.
Réduction des inflammations : les probiotiques influent sur l'augmentation et la régulation des cellules qui contrôlent les voies inflammatoires du corps et prennent des mesures contre les infections, et contre les réactions allergiques alimentaires.
Protection cognitive : l'intestin et le cerveau sont étroitement liés, ils régulent tous les 2 la production des hormones dans notre corps et agissent en synergie. Les bactéries vont avoir un effet modulateur sur la production des messages nerveux, dans un sens comme dans l'autre.
Très bon apport en lipides : la noix possède un taux important en acides gras polyinsaturés (plus de 70% de ses lipides totaux), dont près du cinquième est sous forme d’acide alpha-linolénique, un acide gras oméga-3 essentiel. Les acides gras polyinsaturés, et particulièrement les acides gras oméga-3, sont considérés comme de bons gras pour la santé cardiovasculaire, vu leur impact positif sur les taux de lipides sanguins.
La noix contient la proportion idéale d’acides gras oméga-3 (par rapport aux acides gras oméga-6) à avoir dans notre alimentation (source).
Suivant une longue tradition familiale, Maria Diet produit depuis 1997 des aliments biologiques à base de fruits secs et de graines issues de l'Agriculture Biologique certifiée. Ils se sont lancés sur la voie de la recherche et du développement de produits innovants pour l’amélioration de la santé et aujourd’hui, leur équipe technique est la référence pour de nombreux grossistes et détaillants du secteur.
Leur expérience des processus de production et leur capacité à sélectionner les matières premières, les ont amenés à créer la gamme VARIET, qui élève les qualités nutritionnelles des fruits secs et des graines à un niveau que personne n'a encore réussi à atteindre.
Actuellement leurs domaines d’activités sont les suivants :
- Alimentation fonctionnelle
- Aliments biologiques certifiés
- Compléments alimentaires
Leur objectif : promouvoir la santé et le bien-être des consommateurs à travers des produits de qualité.
Ils utilisent les meilleures matières premières et les meilleurs ingrédients actifs pour fabriquer des produits sûrs, efficaces et de haute qualité, afin d’obtenir la satisfaction totale des consommateurs.
Packaging: Pot en verre de 275 g
Ingrédients : Noix crue* et ferment probiotique végétal (Lactobacillus, Bifidobacterium et Entérococcus).
*ingrédient issus de l’agriculture biologique.
Fermentation 48h.
DDM: 1 an après production.
Mode de conservation: conservation à température ambiante, au frais et au sec. Se conserve plusieurs mois après ouverture.
Informations nutritionnelles pour 100 g: | |
Valeur énergétique: | 2738 kJ/654 kcal |
Lipides: | 63,8 g |
dont saturés: | 6,1 g |
Glucides: | 7 g |
dont sucres: | 2,6 g |
Fibres alimentaires: | 6,4 g |
Protéines: | 14,5 g |
Sel: | 0,01 g |
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