Les graines germées, quels bienfaits et comment commencer ? par Eric Viard

Les graines germées, quels bienfaits et comment commencer ? par Eric Viard

- Categories : Bienfaits

Les graines germées sont des aliments hypernutritifs au fort pouvoir alcalinisant et reminéralisant. Szekely parle d'aliments biogéniques : capables de synthèses moléculaires, ils activent en nous des processus de détoxination, régénération et auto-guérison.

Quels sont les bienfaits des graines germées ?

En effet, la germination est un procédé véritablement magique pour la digestion et l'immunité : les graines germées sont de véritables concentrés d'enzymes ! Ces enzymes vont prédigérer les protéines, acides gras essentiels et glucides ingérés et multiplier la valeur des acides aminés, minéraux et oligo-éléments. On compte ainsi jusqu’à 20 fois plus de protéines et 4 fois plus de fer dans les graines germées que dans la viande de bœuf ! De même, la germination augmente la qualité et l'assimilation des vitamines : vitamine C et vitamines du groupe B sont multipliées par 6 en moyenne. On parle ainsi de « nourriture de survie ». En consommer l'équivalent d'une cuillère à soupe par repas assure ainsi une meilleure dégradation et assimilation des nutriments, avec une action anti-inflammatoire globale. Leurs fibres et antioxydants ont encore un effet hypoglycémiant et protecteur du système cardiovasculaire.

Comment faire des graines germées chez soi ?

La plupart des graines poussent sans substrat, au contact d'une surface lisse, par exemple dans un bocal en verre au couvercle percé ou dans un sac de chanvre : le récipient doit laisser passer l'air et l'eau. Il s'agira de les rincer matin et soir à l'eau filtrée. Il est recommandé d'attendre que les pousses fassent 1,5 cm de long avant de les consommer (soit en moyenne 5 jours de germination). Pour arrêter la germination, il suffit de placer les graines au réfrigérateur, dans un bocal permettant la circulation de l'air (troué, ou fermé par un morceau en toile de jute...). Par mesure d'hygiène, les graines ne se conservent pas plus de 3 jours au frais. Manipulez-les avec des ustensiles ou mains propres pour éviter la prolifération de bactéries ! Surveillez que les graines ne se dessèchent pas et les rincer à l'eau claire avant consommation.

Le germoir Easygreen vous permet de faire pousser en toute tranquillité les graines les plus difficiles. Il fonctionne sans surveillance : trempage, arrosage... il s'occupe de tout ! Vous n'avez qu'à veiller au niveau d'eau... et récolter. Même en votre absence, les graines bénéficient d'une eau pure et dynamisée, et l’appareil est très facile à laver. Finis les risques d'assèchement ou de moisissure : ce petit jardin intérieur vous livre à longueur d’année des aliments frais et nutritifs d'une pureté inégalable.

Quelles sont les graines germées qui germent facilement ?

Nos 24 variétés de graines biologiques ont été sélectionnées pour leur grande capacité germinative. Elles sont disponible en format économique en gros conditionnement.

Quelques pistes pour choisir :

  • Les valeurs sûres, très faciles à faire germer : alfalfa, trèfle rouge, haricot mungo, fenugrec
  • Pour les enfants, les sportifs et des besoins accrus en protéines et minéraux : orge, quinoa, tournesol, alfalfa, trèfle, chia
  • Pour la détox : brocoli, roquette, radis, jeunes pousses de sarrasin
  • Pour soulager la digestion et réduire le taux de sucre dans le sang : fenugrec, haricot mungo, pois vert, chia
  • Pour renforcer l'immunité et le système respiratoire : moutarde, brocoli

Attention, certaines graines, dites « à mucilages » ne peuvent germer sur une surface lisse et nécessitent l'emploi d'un substrat. C'est le cas de la moutarde, la roquette, le basilic et la chia. De petits tapis de germination en fibres natuerelles, façonnés pour le germoir, vous permettront de les faire pousser en toute tranquillité.

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