Si vous cherchez une bonne recette de kéfir de fruit fait maison, vous êtes à la bonne adresse ! Le kéfir de fruits est une boisson fermentée naturelle et rafraîchissante, pleine de probiotiques, ce qui veut dire très bénéfique pour la santé. Nous avons déjà parlé des aliments fermentés et à quel point ils sont devenus populaires ces dernières années ainsi que leurs nombreux bienfaits sur la santé. Que vous soyez débutant ou expert en fermentation, cette boisson est très facile à réaliser. De plus, le kéfir de fruits est une alternative très saine aux boissons sucrées commerciales habituelles. Dans cet article, nous allons vous guider étape par étape dans le processus de fabrication de cette boisson pétillante et délicieuse, en utilisant des ingrédients simples et faciles à trouver.
Qu'est-ce que le kéfir de fruits ?
Le kéfir de fruits est une boisson fermentée naturelle, faite à partir d'un mélange de fruits frais, d'eau, de sucre et de grains de kéfir. Les grains de kéfir participent à la fermentation de la boisson, ils sont un mélange symbiotique de bactéries et de levures qui fermentent le sucre et les nutriments contenus dans le mélange de fruits et d'eau, pour produire du gaz, ce qui va donner une boisson pétillante et légèrement acidulée qui contient beaucoup de probiotiques très bons pour la santé.
Le kéfir de fruits est une boisson traditionnelle consommée dans de nombreuses cultures à travers le monde. Sa richesse en bactéries, enzymes et acides organiques peut aider l’organisme à renforcer la flore intestinale et à soutenir la digestion, les acides organiques peuvent avoir des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires.
En plus de ses bienfaits pour la santé, le kéfir de fruits est apprécié pour son goût unique et délicieux. Il peut être consommé tel quel ou mélangé avec des jus de fruits ou des herbes pour créer une large variété de boissons aromatisées.
Quels sont les ingrédients pour faire du kéfir de fruits ?
Pour faire du kéfir de fruits à la maison, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- Grains de kéfir de fruits : Les grains de kéfir sont l’ingrédient de base pour préparer votre kéfir. Ils sont un mélange de bactéries et de levures (appelé SCOBY) qui permettent la fermentation de la boisson. Donc, sans grains, pas de fermentation, et pas de fermentation, pas de kéfir.
- Fruits : Le kéfir de fruits peut être fabriqué avec une variété de fruits secs, mais la plus utilisée est la figue. Les fruits fournissent des nutriments, des enzymes et des sucres pour nourrir les grains de kéfir et favoriser la fermentation.
- Sucre : Le sucre est nécessaire pour nourrir les grains de kéfir pendant la fermentation. Vous pouvez utiliser n’importe quel type de sucre non raffiné. N’utilisez surtout pas le miel car c’est un antiseptique et il peut perturber la fermentation.
- Eau : Assurez-vous d' utiliser une eau qui soit filtrée ou de source pour éviter les contaminants qui pourraient inhiber la fermentation.
Quel matériel avez-vous besoin pour faire du kéfir de fruits maison ?
Pour préparer le kéfir de fruit, vous aurez besoin du Kit Kéfir de fruit Simple, qui fournit tout le matériel nécessaire avec comme bonus des figues séchées + une aromatisation, ou, vous pouvez choisir le Pack Kéfir de fruit complet qui fournit lui aussi tout le matériel dont vous aurez besoin et un bonus de figues séchées + une aromatisation + grains de kéfir frais. Le matériel des deux kits comporte :
· Un bocal en verre à fermeture mécanique d’1L.
· Une bouteille en verre à fermeture mécanique d’1L.
· Une passoire en inox.
· Un tissu brodé pour recouvrir son kéfir.
· Un accès au guide complet pour réussir son kéfir.
Une fois que vous avez tous les ingrédients et le matériel nécessaires, vous êtes prêt à commencer la préparation de votre kéfir de fruits fait maison.
Quelle est la recette du kéfir de fruits ?
Voici une recette simple pour faire du kéfir de fruits à la maison :
Ingrédients :
- 1 litre d'eau filtrée ou de source
- 100 grammes de sucre de canne
- 1 figue sèche et 2 rondelles de citron
- 50 à 100 grammes de grains de kéfir de fruits
Instructions :
- Dans le bocal en verre fourni dans le kit (ou un bocal propre et stérilisé si vous n’avez pas le kit), versez 1 litre d'eau.
- Ajoutez le sucre et remuez jusqu'à ce qu'il soit dissous.
- Ajoutez la figue sèche, les rondelles de citron et les grains de kéfir de fruits.
- Couvrir le bocal avec le tissu brodé ou un linge propre avec un élastique et placez-le à température ambiante dans un endroit à l'abri de la lumière. Laissez-le fermenter pendant 24 à 48 heures.
- Après l’écoulement des 24 ou 48 heures, le kéfir de fruits devrait être légèrement pétillant et acidulé, vous devez donc procéder à la récolte en retirant tout d’abord la figue et le citron, ensuite à l'aide d'une passoire séparer les grains de kéfir.
- Conservez le kéfir de fruits fermenté dans une bouteille en verre fermée, et mettez le au réfrigérateur. Vous pouvez le boire tel quel ou le mélanger avec des jus de fruits ou des herbes pour créer des boissons aromatisées.
Remarque : Les grains de kéfir récupérés après la première fermentation peuvent être réutilisés pour une nouvelle boisson de kéfir.
Comment faire une mère de kéfir de fruits ?
Pour faire une mère de kéfir de fruits, vous devez avoir les mêmes ingrédients que la recette basique, ensuite suivez la méthode de préparation jusqu’à la cinquième étape, voici la suite des étapes :
- Préparez un pot qui peut se refermer hermétiquement, ajoutez de l'eau propre au trois-quart et une cuillère à soupe de sucre.
- Diluez bien le sucre dans l'eau.
- Placez les grains de kéfir dans cette solution sucrée et refermez bien le pot.
- Vous avez votre mère de kéfir ! Vous pouvez la laisser à température ambiante pour qu'elle continue de se multiplier ou bien la laisser se reposer au réfrigérateur pour une prochaine utilisation.
Comment conserver les grains de kéfir ?
Les grains de kéfir sont vivants et doivent être conservés correctement pour continuer à fermenter la boisson, ces grains peuvent mourir s'ils ne sont pas nourris régulièrement. Cependant, il existe 3 techniques de conservation :
- Au réfrigérateur : vous pouvez les conserver dans une petite boîte qui contient de l’eau et du sucre en la fermant hermétiquement et en les plaçant au réfrigérateur. Ces grains peuvent être conservés jusqu’à 3 mois au réfrigérateur, en changeant l’eau toutes les deux semaines.
- Au congélateur : ils peuvent également être conservés au congélateur dans un sac de congélation rempli d'eau sucrée ou tout simplement dans une boîte. Cette méthode est utilisée pour la conservation à long terme. Pour les utiliser, laissez les grains décongeler à température ambiante pendant quelques heures avant de les mettre dans une nouvelle fournée de kéfir de fruits.
- Séchage : Les grains de kéfir peuvent être séchés et conservés à température ambiante. Pour les sécher, placez-les sur une serviette en papier propre et laissez-les à l'air libre pendant 1 à 2 jours, veillez à ne surtout pas les exposer à une source de chaleur. Une fois les grains secs, placez-les dans un bocal en verre hermétique jusqu'à ce que vous soyez prêt à les utiliser.
Notez que le congélateur et le séchage peuvent endommager vos grains de kéfir et diminuer leur efficacité de fermentation.
A partir de quand peut-on consommer le kéfir de fruits ?
Le kéfir de fruits peut être consommé dès qu'il est fermenté, c’est-à-dire juste après sa préparation. De préférence, buvez le bien frais pour une meilleure texture. Il est recommandé de commencer par boire de petites quantités de kéfir de fruits pour permettre à votre corps de s'adapter aux probiotiques et aux acides organiques présents dans la boisson. La quantité recommandée est généralement de 100 à 200 ml par jour. Si vous n'êtes pas habitué à consommer des aliments fermentés, vous pouvez commencer par boire 50 ml par jour et augmenter progressivement la quantité au fil du temps.
De façon générale, consommer votre kéfir le matin à jeun pour bénéficier de ses bienfaits durant toute la journée. Il faut noter qu’il faudrait demander l’avis d’un médecin avant de boire cette boisson pour les femmes enceintes car elle contient une faible quantité d'alcool (moins de 1%).
Comment peut-on aromatiser son kéfir de fruits ?
Il existe de nombreuses façons d'aromatiser le kéfir de fruits pour lui donner des saveurs différentes et intéressantes. Voici quelques idées pour aromatiser votre breuvage :
Les fruits : Les fruits frais ou surgelés aromatisent savoureusement votre kéfir de fruits. Vous pouvez ajouter des fruits selon vos préférences, le marché est plein à craquer de tous genres tels que : les fraises, les framboises, les myrtilles, les mangues, les ananas ou toute autre combinaison de fruits de votre choix.
Les jus de fruits : Opter pour les jus de fruits naturels et non sucrés, cela va régaler vos papilles tout en restant en bonne santé.
Les épices : Si vous aimez les goûts épicés, rien de tel que d’ajouter une bonne cannelle, clou de girofle ou gingembre qui vont ajouter une saveur chaleureuse à votre kéfir de fruits.
Le thé : Le thé a le pouvoir d’ajouter une saveur subtile et légèrement amère à votre boisson. Vous pouvez choisir n’importe quel type de thé et selon vos préférences : le thé vert, le thé noir ou le thé aux fruits.