Opération noix de coco fraîches BIO pour la rentrée ! 

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SACHET FEVES CACAO
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Fèves de cacao crues BIO - variété Nacional

Fèves de cacao crues
Variété Nacional
Non torréfiées
Certifiées bio
Sachet de 250g ou 1kg

13,90 €
TTC
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Fèves de cacao crues BIO- variété Nacional
(disponible en sachet de 250g ou d'1kg)

Nos fèves de cacao peuvent s'utiliser comme des amandes. A la croque, pour combler les petites faims ou finir le repas sur une note cacaotée. En les concassant vous pouvez les utiliser comme le grué, pour ajouter du croquant et du caractère à tous vos plats salés et sucrés.

Les fèves peuvent également être macérées dans des huiles ou du miel par exemple.

☀️ Les Olmèques (1500-400 av. J.-C.) consommaient la fève de cacao broyée dans une boisson chaude avec d'autres épices, du piment et des herbes. Au fil du temps, les Mayas (600 av. J.-C.) et les Aztèques (400 après J.-C.) ont intensifié la culture du cacaoyer, la fève devient sacrée et est utilisée dans les rituels religieux. Le premier nom du cacaoyer est d'ailleurs "Theobroma" soit "nourriture des Dieux" en Grec.
Symbole d’abondance, la boisson au cacao restait un privilège pour les classes supérieures et les soldats pendant la bataille : en effet les vertus revigorantes et fortifiantes du cacao étaient reconnues et servaient à donner du courage pour la guerre. La fève est également devenue une monnaie d'échange à cette époque.

Arrivée à la cour espagnole en 1528, les européens ajoutent à la boisson au cacao du sucre, de la vanille et de la cannelle pour diminuer son amertume. Au 17ème siècle, la consommation du cacao se répand progressivement dans toute l'Europe, la torréfaction devient alors indispensable à la conservation des fèves et petit à petit le cacao devient le chocolat comme on le connait tous actuellement.

Aujourd'hui, nos connaissances et nos techniques nous permettent de se passer de l'étape de brûlage pour conserver le cacao sans aucun problème sanitaire.

☀️ Les fèves que nous vous proposons ici sont issues de cacaoyers de la variété National provenant de la forêt équatorienne d’Esmeraldas. Cette zone a été très peu cultivée avec des cacaoyers Trinitarios (espèces hybrides entre les variétés Nacional et Criollo), donc on y retrouve le cacao Nacional pur.

C’est un cacao très apprécié pour son arôme parfumé floral et fruité, qui laisse découvrir de subtiles notes de bois, de terre, de cendres. Le cacao Nacional est peu répandu (on l’estime à 2 % de la production mondiale), il a des notes florales de jasmin et de fleur d’oranger, ce qui le rend particulièrement intéressant. La variété Nacional présente également un goût très caractéristique connu comme goût “arriba”.

A savoir qu'il existe principalement 3 variétés de fèves :
- Forastero : la plus cultivée dans le monde, son rendement est grand et elle est très résistante aux maladies. Elle a cependant peu d'arôme et une amertume prononcée. C'est celle utilisée dans les chocolats industriels.
- Trinitario : hybride entre les 2 autres variétés, elle représente à peu près 10/15% de la production mondiale. Elle se caractérise par sa teneur en beurre de cacao et des arômes beaucoup plus développés.
- Criollo : la variété la plus noble, son rendement est faible et le réchauffement climatique perturbe sa production, ce qui la rend exceptionnelle. Elle possède un goût puissant, fin et aromatique. Très peu acide et presque sans amertume, le Criollo est le plus intéressant d’un point de vue aromatique. Le Criollo est aussi intéressant pour ses arômes secondaires fruitées qui restent longtemps en bouche, on y retrouve des notes de noix, de caramel voire même de myrtilles ! (c'est celle qui se rapproche le plus du Nacional du point de vue qualité)

Pour nous, en plus de la qualité du produit final, choisir une variété peu connue c'est aussi aider les petits producteurs, préserver le savoir-faire ancestral des populations locales et faire prospérer cette variété ancienne originelle.

☀️ Vous trouverez dans notre Ebook Cacao cru et sur notre blog différentes recettes utilisant le cacao :

Yaourt au cacao cru
Mousse au chocolat vegan
Brownie Cacao cru et Herbe d'orge
Truffes énergisantes Pollen et Cacao cru

Bienfaits du cacao cru

CACAO vs CHOCO

Le chocolat noir (>70 %) est connu pour être bon pour la santé & le moral. Que dire du cacao cru ! C'est un concentré d'énergie et de bienfaits pour notre organisme.

  • Pouvoir anti-oxydant
    Le cacao cru contient 4x plus d'antioxydants que le chocolat noir classique. Ce pouvoir antioxydant est 20 à 50 fois supérieur à celui de la vitamine C et E !
    Les antioxydants permettent de limiter le vieillissement de nos cellules, ils diminuent le risque cardio-vasculaire en améliorant la circulation sanguine et auraient même un effet anti-cholestérol en empêchant l'oxydation des lipoprotéines.

  • Effet Dynamisant
    Grâce à la théobromine (molécule uniquement présente dans le maté, le guarana et le cacao cru) : elle stimule notre système nerveux central, libère l'adrénaline et bloque les récepteurs de la fatigue.
    Pour cela, le cacao cru est déconseillé aux jeunes enfants.

  • Propriétés Euphorisantes
    Les fèves de cacao contiennent une molécule (la PEA) que le cerveau produit naturellement lors d'un coup de foudre par exemple. Le remède aux déprimes passagères, et oui c'est une molécule liée à la joie !

  • Anti-stress naturel
    Les études scientifiques le prouvent : le chocolat noir est bon pour le moral. Le cacao cru, bien plus riche en magnésium, l'est encore plus. Le magnésium aide a réguler l'humeur et a un pouvoir anti-stress.
    En plus, le cacao libère de la sérotonine, une hormone responsable du bien-être et du bonheur, de quoi vous sentir détendu.
☀️ Pour en savoir plus sur les vertus du cacao cru, consultez également nos articles de blog :

Le cacao, super-aliment du bonheur ?

Découvrez les bienfaits et les vertus du cacao cru

Comment consommer le cacao en poudre ?

Cacao et perte de poids

Booster sa santé naturellement sa santé avec le cacao cru

Notre fournisseur : SolAlter

SolAlter, membre de MINGA, association pour le développement d’une Economie Equitable, est née afin de participer à un changement dans les pratiques marchandes. Il ne s’agit pas simplement d’acheter plus cher aux producteurs du sud, mais de construire des relations durables basées sur une confiance construite dans la communication et le temps.

Son créateur et dirigeant Tomas Landazuri explique, dans les lignes qui suivent, les raisons qui ont été à la source de l’existence de SolAlter :

" Né en Équateur et issu de la migration de la campagne andine vers la capitale, j’ai toujours été confronté aux énormes différences sociales d’une capitale sud américaine. Ces différences sont souvent acceptés comme venant de la “fatalité”.
Souhaitant découvrir d’autres modes de vie, je suis parti quelques années au Brésil, en France et puis en Belgique. Des rencontres, des discussions, des lectures, et des échanges ont forgé mon point de vue au sujet de la “fatalité” : les gens “défavorisés” ne le sont, dans sa majorité, pas par hasard. Leur situation résulte d’une longue histoire dans laquelle certains groupes de personnes ont conquis et gardé un pouvoir économique abusif. Cette réalité est plus forte dans les pays du tiers monde, c’est le cas de l’Équateur où 40% de la population vit en dessous du seuil de pauvreté.
J’ai réussi à étudier à l’Université en France. J’ai obtenu un diplôme d’ingénieur en industries alimentaires. Mon expérience professionnelle s’est déroulé en différentes entreprises en Équateur, en France et en Belgique. J’ai été chercheur au laboratoire d’un groupe belge fabricant d’ingrédients pour l’industrie alimentaire. Pendant cinq ans j’ai baigné dans ce milieu. J’ai vu de près les tactiques des gros industriels pour augmenter leur profits : course à la baisse des coûts de production, sous peine de sacrifier la qualité des produits, ou même la santé à long terme du consommateur. Ceci toujours accompagné à des tactiques marketing bien calculées pour “séduire le consommateur”. Après cette expérience j’ai compris que quand tous les efforts d’une entreprise sont dirigés vers le profit, l’humain reste un outil de production. Ceci est source de déséquilibre politique, économique, social, environnemental et même nutritionnel.
Je me suis donc dirigé vers l’INBP (Institut National de la Boulangerie) en France, où mon poste de chargé de mission me permettait de développer des projets pour défendre les intérêts des artisans boulangers. A cette époque, la création de SolAlter était inévitable. J’ai quitté cette institution afin de me dédier pleinement à ce projet.
"

Tomas

La filière de cacao SolAlter provient de la région équatorienne de Esmeraldas. SolAlter achète les fèves de cacao Nacional directement à Uoprocae, une organisation crée par les producteurs de cette région. Le but de ce groupement de paysans est de valoriser la production de cacao, pour qu’elle redevienne la source principale des revenus des familles, et mettre fin ainsi, à la migration ; et de mutualiser les procédés de post récolte et la commercialisation du cacao. Cette organisation valorise la qualité du cacao “Nacional” à travers un système de recollection des fèves, de contrôle de la fermentation et du séchage des fèves. Les agriculteurs peuvent déposer leurs fèves dans plusieurs centres de la Uoprocae, deux jours par semaine ; et ils sont payés immédiatement selon le poids fourni. Un camion de l’association amène les fèves vers le centre de transformation post-récolte. Ici elles sont fermentées, séchées et emballées. La fermentation contrôlée est une étape clé pour le développement de l’arôme du cacao. Les agriculteurs reçoivent régulièrement une formation technique par deux techniciens de l'Uoprocae, pour optimiser la culture et pour garantir un process post-récolte qui permette de  faire ressortir tout l’arôme floral de ce cacao.

SolAlter adhère également au système SPP (Symbole des Producteurs Paysans), qui est une garantie exigeante d’un Commerce Equitable Paysan. 100% du cacao acheté par SolAlter sont garantis par le SPP.

Ingrédients : Fèves de cacao crues issues de l'agriculture biologique, non torréfiées

Packaging: Sachet refermable de 250g ou 1kg
Emballage durable, recyclé et compostable. Sans plastique et certifié "Plastic neutral by CSR"

CSR

A conserver au frais et au sec, à l'abri de l'humidité

Valeurs nutritionnelles moyennes100 g
Valeur énergétique

Énergie

588 kcal

2423 kJ

Lipides
dont acides gras saturés :
51,6 g
32,3 g
Glucides
dont sucres
4,7 g (dont sucre 0,1 g)
Protéines14 g
Sel0.015 g

Ce qu’ils en disent
Ce qu' ils en disent

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