Comment faire des yaourt maison avec une yaourtière ?

Comment faire des yaourt maison avec une yaourtière ?

Qui d’entre vous n’aime pas les yaourts ? La plupart des personnes de mon entourage aime bien manger les yaourts comme un en-cas ou en dessert en fin de soirée. Ils font partie intégrante de notre alimentation quotidienne depuis des générations grâce à leur onctuosité, leur goût délicat et leur richesse en probiotiques. Cependant, certaines personnes ont du mal à manger les yaourts classiques à cause d’une intolérance au lactose associé au lait d’origine animale, cela peut leur provoquer des inconforts digestifs comme des ballonnements, des crampes abdominales, des gaz… Heureusement qu’il existe une alternative au yaourt classique qui est le yaourt végétal, idéale pour les personnes atteintes d'intolérance au lactose ou celles qui veulent réduire leur consommation de produits animaux.

Les yaourts végétaux sont disponibles dans les étagères des supermarchés et les magasins bio. Mais, est ce que vous avez déjà pensé à les fabriquer chez vous ? Personnellement, je pensais que c'était difficile jusqu’à ce que je découvre la YAOURTIERE ! et c'était une expérience toute particulière pour moi. Si vous souhaitez apprendre et connaître la fabrication de yaourts maison, vous êtes au bon endroit. Dans cet article, nous allons vous guider étape par étape sur la fabrication de yaourts végétaux, délicieux et fait maison, tout cela grâce à l'aide précieuse d'un appareil indispensable : la yaourtière.

Quels sont les ingrédients nécessaires pour faire un yaourt ?

L’avantage de la préparation des yaourts chez soi est que vous pouvez personnaliser les saveurs selon vos préférences tout en vous assurant que chaque cuillerée est une délectation saine et riche en nutriments. Les ingrédients de base pour fabriquer un yaourt végétal comprennent :

  1. Le lait végétal : Vous pouvez choisir le lait végétal que vous préférez le plus, comme : le lait d'amande, de noix de coco, d'avoine, ou de noix de cajou. Le lait de soja n'est pas conseillé. Ce choix va modifier le goût du yaourt végétal.
  2. Les ferments : Utilisez nos ferments bio de type brassé pour fabriquer vos yaourts végétaux. Ils ont pour rôle de fermenter le lait végétal et créer la texture crémeuse caractéristique du yaourt.
  3. Un sucrant : Le sucre est indispensable pour nourrir les ferments (il sera consommé pendant la fermentation). Vous pouvez utiliser le sirop d'érable, le sucre de coco, le sucre de fruit ou du sirop d'agave pour sucrer votre yaourt végétal selon votre préférence.
  4. Un agent épaississant (facultatif) : Vous pouvez ajouter un agent épaississant comme la fécule de maïs, l'agar-agar, ou la pectine pour obtenir une texture plus consistante si nécessaire.
  5. Arômes et saveurs (facultatif) : Personnalisez votre yaourt végétal en ajoutant des extraits de vanille, des fruits frais, de la cannelle, du cacao en poudre, ou d'autres saveurs selon vos goûts.

Quel est le matériel nécessaire pour faire des yaourts ?

Choisir le matériel approprié pour faire du yaourt est nécessaire pour une bonne préparation. Cependant, il existe différents types de yaourtières sur le marché, chacun ayant ses caractéristiques spécifiques :

Yaourtière électrique : Elle se compose généralement d'un socle électrique avec un système de chauffage et de contrôle de la température, ainsi que de pots dans lesquels vous préparez et faites fermenter le yaourt. Les yaourtières électriques ne consomment généralement pas beaucoup d'électricité car elles sont conçues pour fonctionner à des températures relativement basses pendant une période prolongée, mais si vous vivez dans une région sujette aux pannes de courant fréquentes, réfléchissez 2 fois avant d’acheter ce type de yaourtière car vous pourriez ne pas être en mesure de suivre une fermentation correctement.

Yaourtière à bain-marie : Ce type de yaourtière fonctionne en plaçant les pots de yaourt dans un bain-marie pour les chauffer et les faire fermenter. Les yaourtières à bain-marie peuvent être plus compliquées à utiliser que les autres yaourtières car vous devez préparer un bain-marie avec de l'eau chaude, veiller à maintenir une température constante, et surveiller le processus de fermentation de près car les variations de température sont plus importantes.

Yaourtière multifonction : Les yaourtières multifonction ont la capacité de préparer d'autres produits laitiers fermentés comme le fromage blanc, le kéfir ou le yaourt à boire. Cependant, elles sont généralement plus chères que les yaourtières simples en raison de leurs fonctionnalités étendues.

Nous proposons chez Biovie un set yaourtière durable qui est très écologique car il limite la consommation d'énergie et très pratique car vous avez la possibilité de l'emporter où que vous le souhaitez. Le set contient :

  • 2 bocaux en verre avec couvercle : un grand de 0,5 L pour la fermentation et un petit de 0,25 L pour le service
  • 1 thermomètre à aiguille
  • 1 grande poche isotherme.

La yaourtière est l'élément clé de la préparation du yaourt. Grâce à cet outil, vous pouvez maintenir une température constante pendant la fermentation avec la poche isotherme tout en la surveillant avec le thermomètre à aiguille, ce qui est essentiel pour obtenir une texture crémeuse et la croissance des cultures bactériennes. Avec ce matériel de base et les ingrédients appropriés, vous serez prêt à préparer des yaourts végétaux délicieux et sains à la maison grâce à votre yaourtière.

Vous pouvez opter pour notre pack yaourt végétal qui contient les ferments + la yaourtière pour un prix plus réduit.

Matériel pour la préparation du yaourt

Est-ce économique de faire ses propres yaourts ?

Économiquement parlant, préparer des yaourts chez soi est plus rentable et plus avantageux que de les acheter tout prêt au supermarché. Certes, une yaourtière peut couter un peu cher et représente un investissement initial, mais cet équipement dure longtemps et vous allez pouvoir l’utiliser plusieurs fois, donc, il ne vous restera que les ingrédients de base à acheter chaque fois que vous aurez envie de préparer des yaourts chez vous.

Le coût des ingrédients de base ne coûte pas cher généralement surtout si vous décidez de les acheter en vrac, vous économiserez encore en peu plus et vous feriez un bon geste pour l'environnement. Vous n’avez besoin que d’un sachet pour préparer plusieurs pots de yaourt et il vous en restera d’autres sachets pour les prochaines utilisations. Pour les autres ingrédients, ils sont facultatifs, vous pouvez choisir si vous souhaitez les acheter ou pas, histoire de faire des économies encore plus.

Non seulement la fabrication de yaourts maison peut être une option économique et saine, mais c’est aussi un bon geste pour la planète car vous pouvez réduire la quantité de déchets liés aux emballages individuels de yaourts achetés en magasin, ce qui peut également avoir un impact économique positif à long terme.

La recette des Yaourts (à la yaourtière)

Voici notre recette de yaourts à la yaourtière très facile à réaliser à la maison :

Ingrédients :

  • 1 litre de lait végétal non sucré de votre choix (lait d'amande intense de préférence)
  • 1 sachet de ferments bio pour yaourt végétal type brassé
  • 2 à 3 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • 1 à 2 cuillères à café d'extrait de vanille

Instructions :

  1. Dans une casserole, chauffez le lait végétal à feu doux jusqu'à ce qu'il atteigne une température d'environ 43-45°C. Utilisez un thermomètre pour surveiller la température avec précision.
  2. Dans le bocal de votre yaourtière, versez le lait végétal et le sachet de ferments et mélangez bien pour dissoudre les ferments dans le lait.
  3. Vous pouvez à ce stade ajouter le sirop d'érable pour sucrer votre yaourt et l’extrait de vanille pour une touche de saveur supplémentaire.
  4. Fermez votre bocal et mettez-le dans la pochette isotherme.
  5. Placez le bocal à l’abri de la lumière du jour à température ambiante de 8 à 12 heures. Plus la fermentation est longue, plus le yaourt sera ferme et acidulé.
  6. Une fois la fermentation terminée, retirez le bocal de la pochette et laissez-les refroidir à température ambiante pendant quelques heures.
  7. Mettez votre yaourt végétal dans de petits bocaux et placez-les au réfrigérateur pendant au moins 4 heures ou toute une nuit avant de les déguster. Cela permet au yaourt de durcir et de développer ses saveurs.

Vous pouvez garnir votre délicieux yaourt végétal fait maison de fruits frais, de miel, de noix ou d'autres garnitures de votre choix pour une expérience gourmande et saine. Bonne dégustation !

Recette pour la préparation du yaourt

Nos conseils pour bien réussir vos yaourts

  • Optez pour un lait de bonne qualité, avec peu d'additif.
  • Maintenir une température constante pendant la fermentation : il vaut mieux placer votre yaourtière dans un endroit chaud, loin des courants d'air.
  • Ne pas oublier le sucre.
  • Respectez les durées de fermentation de la yaourtière.
  • Évitez de déplacer ou de secouer la yaourtière pendant la fermentation car cela peut perturber le processus.
  • Assurez-vous que tout le matériel utilisé est propre et bien désinfecté, car les bactéries indésirables peuvent affecter la qualité de votre yaourt.
  • Testez, adaptez, recommencez !

En suivant nos conseils, vous serez en mesure de préparer des yaourts maison délicieux et sains qui répondent à vos préférences gustatives et nutritionnelles.

Combien de temps dure la préparation des yaourts ?

Dans l’ensemble, la préparation des yaourts maison prend généralement une journée complète à cause du temps de fermentation qui peut durer de 8 à 12 heures et parfois même 14 heures, cela permet au yaourt d'être plus acidulé et plus ferme. Ajoutons à ça le temps de refroidissement après la fermentation qui peut durer 1 à 2 heures, et le temps de réfrigération qui peut durer 4 heures voire plus pour laisser le temps au yaourt de développer ses saveurs. Mais ne vous inquiétez pas, vous n’allez pas faire grand chose car la majeure partie de ce temps ne nécessite pas d'effort actif de votre part, ce qui en fait une activité relativement facile à intégrer dans votre routine quotidienne.

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