Se préparer à accueillir la vie par Justine Lambolley

Se préparer à accueillir la vie par Justine Lambolley

- Categories : Au féminin

La grossesse et sa préparation sont des moments privilégiés pour prendre soin de sa santé. Tout ce que vous allez entreprendre avant et pendant que vous êtes enceinte, va avoir un impact direct sur la vie familiale que vous allez vivre par la suite.

C’est un temps idéal pour prendre de nouvelles habitudes alimentaires et d’hygiène de vie si vous ne l’aviez pas fait auparavant. 

La grossesse et ses besoins nutritifs

La création d'un bébé est un peu comme une recette. Lorsque tous les ingrédients sont mélangés avec goût, le nouveau-né aura des grandes chances de bien démarrer sa venue au monde.

Mais si vous cuisinez uniquement avec neuf des douze ingrédients, en oubliant de mettre des épices et de l’enthousiasme, le résultat final risque de ne pas être aussi goûteux ou élaboré que prévu.  

Cet exemple peut donc d'une certaine manière être transposé à la grossesse : lorsque certains nutriments sont manquants, par exemple les indispensables vitamines du groupe B, comme la B9, cela peut entraîner des troubles physiques majeur pour l’enfant mais également engendrer des perturbations émotionnelles pour la maman avant et après l'accouchement.

Afin de prévenir une quelconque carence, il est indispensable de faire le plein de vitamines et minéraux  tout au long de ces neuf mois.

Souvent, les gynécologues ou médecins généralistes estiment que l'alimentation moderne et les complexes multi-vitaminiques vendus en pharmacie suffisent à pallier aux carences éventuelles. En tant que naturopathe, nous observons souvent que ces compléments basiques ne suffisent absolument pas pour recharger l’organisme en éléments essentiels pour la santé du futur bébé et surtout de la maman qui se déminéralise souvent au profit de l’enfant qui puisera toujours les nutriments dont il a besoin pendant la grossesse puis l’allaitement. 

Un des signes d’un manque en vitamines et minéraux ce sont par exemple les fameuses fringales des femmes enceintes. En effet, ils sont le reflet d'une demande (ou parfois même un cri désespéré) de l’organisme pour obtenir les doses de nutriments basiques. Mais malheureusement notre alimentation dite moderne, même biologique, est carencée en vitamines, minéraux, oligo-éléments et en acides gras de qualité. Ainsi, nous obtenons des calories, mais ne rechargeons guère nos besoins essentiels à chacune de nos bouchées.

Les complexes de multivitamines vendus en pharmacie sont intéressants et peuvent être une bonne base. Cependant, on y trouve souvent des additifs douteux, tels que le dioxyde de titane et certains suppléments alimentaires de ce genre sont de qualité médiocre et/ou issus de molécules de synthèse, donc pas toujours en assimilées de façon optimale pour l'organisme.

Selon un point de vue naturopathique ou de santé naturelle et holistique, les super-aliments sont les meilleurs alliés pendant cette période si précieuse, comme tout au long de notre vie.



Qu'est-ce qu'un super-aliment et lesquels sont à privilégier pendant la grossesse ?

Un super-aliment, est un produit ou aliment avec une valeur nutritive importante, c'est-à-dire qu'il est naturellement très riche en acides aminés, vitamines, minéraux, oligo-éléments et enzymes.

L'avantage à consommer ce genre de produits est que le corps n'a guère besoin de faire d'efforts afin d'assimiler ce qu'il nécessite et d'éliminer ce qui est en excès, contrairement à certains produits de synthèse. C'est donc le chemin d'or afin de prendre soin de sa santé, de prévenir les carences et d’équilibrer ses besoins nutritifs.  

Aujourd’hui nous allons vous présenter trois trésors riches en nutriments, particulièrement adaptés la grossesse : la spiruline, le pollen et le plasma d'eau de mer.

La Spiruline

La spiruline est une algue d'eau douce ancestrale, déjà consommée pour ses vertus au temps des Aztèques.

Riche en acides aminés (protéines), antioxydants (notamment la phycocyanine), chlorophylle, groupes des vitamine B et E, fer, calcium, magnésium : elle est une véritable bombe nutritive pour tout âge.

Ses effets positifs sur la santé sont divers et remarquables. 

En effet la Spiruline :

  • booste l'immunité

  • augmente les performances physiques et améliore la vigilance mentale

  • lutte contre les radicaux libres et de ce fait contre la dégénérescence cellulaire

  • réduit les inflammations

  • prévient les maladies cardio-vasculaires en régularisant triglycérides, et l’équilibre cholestérolémique

  • combat et prévient l'anémie

  • régule la glycémie

  • harmonise la tension artérielle

  • prévient les carences alimentaires, dues à une alimentation trop industrielle ou raffinée ou à cause des besoins particuliers ou régimes

Dans le cadre de la grossesse la spiruline apporte donc des vitamines et minéraux (B12 et fer notamment mais aussi magnésium, calcium, Vit C et E)  essentiels en compléments d’une alimentation équilibrée. 

Dans certains pays, cette algue bleue est même utilisée afin de combattre la malnutrition liée à des mauvaises conditions de vie. Trois cure de spiruline suffisent souvent à des enfants malnutris à rattraper leurs carences. 

Cependant, sa teneur en nutriments varie selon son lieu de culture et mode de production (température de séchage, compression, etc.), ainsi il est fortement recommandé de consommer ce super-aliment en privilégiant des sources qualitatives, telle que la Spiruline.

Les algues accumulent également les métaux lourds comme le plomb, l'arsenic et le cadmium, lorsque l'environnement de culture est pollué, une raison de plus de faire attention à sa provenance.

Le Pollen

C'est un amas de minuscules graines ovoïdales, qui sont l’élément fécondant mâle des fleurs. Les abeilles et autres insectes pollinisateurs transportent le pollen vers l'organe femelle (pistil) d'autres fleurs et permettent ainsi la reproduction des différentes espèces végétales.

Ce pollen, mélangé à du nectar, sert également en tant que nourriture pour la colonie d'abeilles et particulièrement aux jeunes larves pendant la période de fleuraison.

Lorsqu'on parle du pollen en tant que super-aliment, il faut savoir en différencier deux types : le sec et le frais. Les deux sont riches en acides aminés, glucides, minéraux (calcium, fer, magnésium, phosphore, potassium,etc.), vitamines du groupe B et antioxydants. Cependant ces qualités sont mieux préservés et plus puissants dans la version fraîche. La présence de ferments lactiques et enzymes est également maintenue, ce qui n'est pas le cas dans le habituel pollen séché.

Ce fortifiant global présente de nombreuses vertus :

  • augmente l'immunité

  • combat la fatigue

  • rétablit les périodes de convalescence

  • renforce la mémoire

  • agit sur la beauté des phanères (ongles et cheveux)

  • rééquilibre le système nerveux

Il permet également de réguler en douceur le péristaltisme intestinal, ce qui est très un avantage pendant la grossesse où celui-ci est ralenti. En effet, le poids du bébé compresse parfois certains organes et ralentit de ce fait l'évacuation naturelle des selles. Il est indispensable de rétablir le transit au plus vite, car les déchets stagnants dans le colon sont à quelques centimètres du fœtus et peuvent de ce fait l'intoxiquer au fil des semaines.

Le pollen issu de la ruche est nullement à confondre avec le pollen transporté par le vent qui cause parfois des allergies. Bien au contraire, celui-ci permet même de diminuer les symptômes de la rhinite allergique, due à son action anti-inflammatoire et anti-histaminique.

Bon à savoir:  On peut également faire dissoudre un peu de pollen de qualité dans les biberons de lait ou d'eau, afin que l'enfant puisse profiter des bénéfices du pollen dès son plus jeune âge. Consultez toujours votre pédiatre ou spécialiste pour valider que c’est adapté dans le cas de votre enfant. 



Le Plasma Marin

Le plasma marin est également appelé eau de mer ou sérum de Quinton. Son nom lui vient du biologiste français Réné Quinton, car ce dernier dédia des nombreuses années de sa vie à l’étude scientifique et thérapeutique de l'eau de mer.   

Ce sérum, récolté dans des zones bien précises, c'est-à-dire dans des vortex (tourbillons) marins, contient plus de 80 éléments traces fortement bio-disponibles du tableau de Mendeleïev. Il a la particularité d'être quasi identique au plasma sanguin. Il est intéressant de savoir que les infirmières d'autrefois injectaient ce plasma marin dans les veines des patients, afin de leur donner un coup de pouce au niveau de la santé. Il a été remboursé en France par la sécurité sociale jusque dans les années 1980.

Cette eau de mer si riche en nutriments contribue grandement à la bonne santé de la maman et du bébé. Elle réduit à la fois les nausées, les baisses de tension, l'hypoglycémie et facilite des grossesses difficiles en réduisant le risque de fausse-couche et en renforce le développement du fœtus. Même les malformations et complications génétiques peuvent être améliorés grâce à cet véritable élixir de vie.

On recommande d’augmenter graduellement les doses d’eau de mer en commençant par 30ml par jour lors du 1er trimestre pour finir à 100ml par jour lors du 3ème trimestre et des premiers mois de vie de l’enfant. 

Le plasma marin doit être pris en dehors des repas dans un verre d’eau en isotonique pendant la grossesse. L'idéal est de le laisser quelques secondes dans votre palais, afin que les oligo-éléments puissent pénétrer les capillaires sublinguales. 

Puisqu'il s'agit d'une eau riche en sel, il est important de surveiller la tension tout au long de sa prise, surtout lors du dernier trimestre de la grossesse.

Le plasma marin est également idéal pendant l’allaitement. Vous pouvez continuer de faire profiter de ses bénéfices à votre bébé à travers le lait maternel et plus tard, en le diluant avec de l'eau adaptée dans son biberon ou tasse.

Le plasma marin Ibiza y Formentera est d'une qualité exceptionnelle, puisque récolté dans des fonds marins avec la meilleure concentration en phytoplancton et en respectant les biorythmes de la terre. C'est également une des rares entreprises qui extrait ce trésor de la nature encore au bord d'un bateau en pleine mer.

La santé et éléments naturels en tant que bénédictions

Il y a également d'autres super-aliments qui peuvent être pris tout au long de la grossesse, comme les graines germées (bien lavée), la gelée royale ou encore l'eau de coco.

La nature propose des solutions et bénédictions à la portée de tous, de ce fait, un accompagnement adapté à chaque femme et à chaque grossesse peut être très constructif en plus du suivi médical habituel. Ainsi, nous vous invitons à prendre contact avec un naturopathe et/ou un praticien de santé naturelle (doula, haptonomie, hypnonaissance, ostéopathe, etc.) afin de vivre au mieux cette période si importante.



Justine Lamboley est naturopathe et Heilpraktiker. Elle est l’auteure du programme d’accompagnement à la conception et à la grossesse, jusqu’à la naissance de votre enfant « grossesse naturelle » qui vous permet d’avoir une grossesse naturelle en pleine forme, et vous préparer à un accouchement physiologique. 

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