Les noix du Brésil, également appelées noix d'Amazonie, sont originaires d'Amérique du Sud : Brésil, Pérou et Bolivie. Le noyer du Brésil est l’arbre qui produit le fruit de la noix d’Amazonie. Elles sont récoltées dans les forêts tropicales d'Amérique du Sud. C’est un fruit sec qui a une texture crémeuse et un goût riche et délicieux qui les rendent populaires dans les recettes de cuisine, les collations et les desserts, vos papilles pourront se régaler ! Cependant, au-delà de leur saveur délicieuse, les noix d’Amazonie sont également une source riche en nutriments bénéfiques pour la santé. Dans cet article, nous explorerons les origines de cette noix, comment la consommer, les avantages qu'elle peut apporter à notre santé, ainsi qu’une recette délicieuse dédiée aux gourmands pour préparer les noix d’Amazonie.
Quel est l'origine de la noix d’Amazonie ?
Les noix d’Amazonie sont originaires des régions amazoniennes du Brésil, de la Bolivie et du Pérou, elles sont récoltées dans les forêts tropicales. Les arbres produisant ces noix, appelés Bertholletia excelsa, sont parmi les plus grands de la forêt amazonienne, atteignant jusqu'à 50 mètres de hauteur. Il va falloir attendre 12 ans pour que cet arbre gigantesque nous donne ses premiers fruits.
Les noix sont contenues dans une coque dure et ligneuse qui ressemble à une noix de coco, qui peut être ouverte pour révéler les graines à l'intérieur qui enferment les précieuses pépites. Concernant la récolte des fruits, vous allez vous demander comment elle va se faire puisque l’arbre fait 45X la taille d’un humain, ce qui complique encore plus les choses ! Mais la nature est bien faite, la récolte se fait par ramassage des noix du Brésil tombées à terre lorsqu’elles deviennent matures.
Les populations indigènes de la région amazonienne ont récolté les noix d’Amazonie pendant des siècles, les considérant comme un aliment de base dans leur alimentation. Aujourd'hui, ces noix sont exportées dans le monde entier et sont appréciées pour leur saveur riche et beurrée ainsi que leur teneur élevée en nutriments bénéfiques pour la santé.
Comment consommer la noix d’Amazonie ?
Il existe plusieurs façons de consommer les noix d’Amazonie, en fonction de vos préférences personnelles. Voici quelques idées :
Comme collation : Les noix d’Amazonie sont délicieuses, simplement telle quelle. Vous pouvez les grignoter en en-cas en les consommant crues ou grillées, selon vos goûts et vos préférences.
Dans les recettes de cuisine : Cette partie est consacrés aux personnes qui oses goûter les nouvelles saveurs et essayer de nouvelles recettes : les noix d’Amazonie peuvent être utilisées pour ajouter de la texture à vos recettes de cuisine y compris les salades, les soupes, les sauces, ainsi que les desserts comme les tartelettes crues et les brownies car elles sont sucrées.
En beurre de noix : Les noix d’Amazonie peuvent être transformées en une pâte à tartiner riche et crémeuse, semblable au beurre d'arachide. Vous pouvez l'utiliser comme garniture pour les tartines, les crêpes ou les fruits frais.
Dans les smoothies : Vous pouvez ajouter les noix d’Amazonie à vos smoothies préférés pour qu’il lui donne plus de texture et de nutrition. Il suffit de les mixer avec les autres ingrédients de votre smoothie jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés.
Notre recette gourmande pour préparer les noix d’Amazonie ?
Voici une recette facile et délicieuse pour twister les noix d’Amazonie :
Ingrédients:
- 1 tasse de noix d'Amazonie crues
- 1 cuillère à soupe d'huile de coco
- 1 cuillère à café de sel
Instructions:
- Rincer les noix d'Amazonie à l'eau froide et les égoutter.
- Mettre les noix dans un bol et ajouter l'huile de coco et le sel. Bien mélanger pour que les noix soient bien enrobées.
- Répartir les noix en une seule couche sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé ou un déshydrateur alimentaire.
- Laisser sécher les noix pendant environ 8 heures ou jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.
- Conserver les noix d'Amazonie à la coco dans un contenant hermétique à température ambiante.
Ces noix d'Amazonie crues peuvent être dégustées comme collation, comme apéritif ou ajoutées à des salades, des smoothies ou des plats de céréales pour plus de croquant et de nutriments.
A quel moment de la journée manger des noix du brésil ?
Il n’y a pas de moment spécial pour consommer les noix d’Amazonie, vous pouvez les manger à tout moment de la journée et selon vos préférences personnelles. Mais, il est important de se rappeler que les noix d’Amazonie sont riches en graisses saines et en calories (comme la plupart des oléagineux), donc il est préférable de les intégrer dans une alimentation équilibrée et de ne pas en consommer en excès.
Certaines personnes préfèrent les consommer le matin pour profiter de leur énergie durable grâce à leur teneur en lipides insaturés. D'autres préfèrent les manger l'après-midi comme collation pour éviter les fringales entre les repas. En fin de compte, le moment idéal de la journée pour manger les noix d’Amazonie dépend de votre emploi du temps et de vos préférences alimentaires.
Quelle quantité de noix d’Amazonie par jour ?
C’est la question qui est souvent posée par les personnes qui en raffolent des noix d’Amazonie ! Généralement, la quantité journalière recommandée pour les consommer est de 4 à 5 noix par jour pour profiter pleinement de leurs bienfaits sur la santé. Ce fruit est connu pour contenir une quantité élevée de sélénium, un minéral essentiel qui peut aider à renforcer le système immunitaire, à protéger contre les dommages causés par les radicaux libres et à améliorer la santé cardiovasculaire.
Une surconsommation de noix d’Amazonie devient très toxique pour le corps à cause du sélénium, qui peut être mauvais pour la santé quand il est ingéré en grande quantité, car il peut notamment provoquer un vieillissement précoce qui peut entraîner l’apparition de quelques maladies comme le cancer, l’Alzheimer…
Donc, vous pouvez vous régaler en consommant vos noix préférées tout en faisant attention à ne pas manger plus d'une dizaine par jour !
Quelles sont les vertus de la Noix d’Amazonie ?
Les noix d'Amazonie ont plusieurs vertus pour la santé en raison de leur teneur élevée en nutriments bénéfiques. Voici quelques-unes de ces vertus :
Une excellente source de sélénium : Les noix d’Amazonie sont très riches en sélénium, un minéral essentiel qui agit comme un antioxydant puissant dans l'organisme. Elles sont très conseillées pour les personnes souffrant de déséquilibre au niveau des hormones thyroïdiennes car le sélénium aide à réguler ces hormones dans le corps.
Bonne pour le cerveau : Les noix d’Amazonie sont riches en acides gras essentiels oméga-3, qui sont importants pour la santé du cerveau et peuvent aider à améliorer la mémoire et la fonction cognitive.
Réduit l'inflammation : Les noix d’Amazonie contiennent de la vitamine E qui est un antioxydant, grâce au sélénium qui est lui aussi un antioxydant, ils donnent le combo parfait pour réduire l'inflammation dans le corps. La consommation régulière de ce fruit peut aider à prévenir les maladies inflammatoires chroniques telles que l'arthrite et les maladies cardiaques.
Favorise une peau saine : Les noix d’Amazonie contiennent du zinc, qui est un minéral important pour la santé de la peau. Le zinc aide à réguler la production de sébum, prévenir l'acné et favoriser la guérison des plaies. Il favorise aussi la croissance et la stimulation des défenses immunitaires.
Améliore la santé cardiaque : Les noix du Brésil sont riches en graisses saines telles que les acides gras insaturés, ils ont pour rôle de réduire le cholestérol LDL (qui est considéré comme le "mauvais" cholestérol) dans le sang et améliorer la santé cardiaque.
Quels sont les dangers et contre-indications ?
Bien que les noix d’Amazonie soient riches en nutriments bénéfiques pour la santé, il existe quelques précautions à prendre en compte :
- Les noix d’Amazonie peuvent provoquer des réactions allergiques chez certaines personnes, en particulier chez celles qui sont allergiques aux noix en général. Les symptômes peuvent inclure des éruptions cutanées, des démangeaisons, de l'urticaire, un gonflement des lèvres, de la langue et de la gorge, des nausées, des vomissements et des difficultés respiratoires. Les personnes souffrant d'allergies alimentaires doivent être conscientes de cette possibilité et éviter la consommation des noix d’Amazonie.
- Comme on l’a dit un peu plus haut, les noix d’Amazonie sont une excellente source de sélénium, qui est bon pour la santé mais qui peut être néfaste s’il dépasse sa dose journalière. La dose létale de sélénium est de 1 000 µg par jour, or, une noix d’Amazonie contient 68 à 91 µg qui est largement suffisante est bénéfique pour notre santé. Les symptômes de la surconsommation de noix d’Amazonie sont les nausées, la diarrhée, la fatigue et une perte de cheveux.
- Les noix d’Amazonie sont riches en graisses saines, ce qui en fait une collation calorique. Il est important de les intégrer dans une alimentation équilibrée, surtout pour les personnes désireuses de prendre du poids, accompagné bien sûr d’une activité sportive et de ne pas en consommer en excès.
- Elles contiennent de la vitamine K, qui peut interférer avec certains médicaments anticoagulants. Les personnes prenant des médicaments anticoagulants doivent être conscientes de cette possibilité et parler à leur médecin avant de consommer des noix d’Amazonie.
- Les noix d’Amazonie moisissent vite, cette moisissure est très toxique pour le foie elle pourrait donc devenir dangereuse à consommer, attention donc à la conservation car elles ont tendance à rancir rapidement.