Quels sont les 8 bienfaits de la grenade ?

Quels sont les 8 bienfaits de la grenade ?

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C'est la saison des grenades, fruit originaire du bassin méditerranéen où on le rencontre d'octobre à mars dans la majorité des pays producteurs, région où on rencontre tant des vergers de grenadiers que des grenadiers sauvages isolés le long des routes et des sentiers, c'est un fruit de base des voyageurs. Cet arbre fruitier à la fleur rouge profond a été révéré à travers l'histoire pour ses propriétés médicinales, est aujourd'hui reconnue par les recherches scientifiques pour son action antioxydante et ses multiples bienfaits pour la santé. Pour ceux qui n'habitent pas dans le pourtour méditerranée, ils est possible de se procurer facilement des grenades biologiques grâce à de petits producteurs bio situés dans la costa tropicale en Espagne, comme notre producteur Iulian, et de réaliser chez soi un jus de grenade fraîche biologique non pasteurisé (voir notre article sur le sujet, et comment éplucher une grenade bio en moins de 30 secondes sans être embêté par ses membranes blanches) pour bénéficier de l'intégralité des nutriments présents dans ce fruit. En effet, le jus de fruit en bouteille ne contiendra pas de précieux principes actifs détruits par la pasteurisation à haute température, préservés sous forme de jus de grenade frais pressé maison.

Un fruit omniprésent dans la culture des pays méditerranéens

Son nom latin, Punica granatum, fait référence à sa provenance historique en Perse, et son image est tissée dans les tissus de nombreuses cultures et religions à travers le monde. Dans la mythologie grecque, la grenade (parfois aussi appelée pomme grenade) est souvent liée à Perséphone et à son mariage forcé avec Hadès, ce qui symbolise le cycle de la vie, de la mort et du renouveau. Les graines pulpeuses de grenade étaient considérées comme des symboles de fertilité, de prospérité et d'abondance.

Dans le Judaïsme, la grenade est un symbole de droiture, avec ses 613 petites graines comestibles qui correspondent aux 613 commandements de la Torah, représentant la plénitude de la loi et l'abondance de la sagesse. Les grenades sont souvent sculptées sur les anciens autels et les rouleaux de la Torah, soulignant leur importance dans la tradition juive.

Dans l'Islam, la pomme grenade est également très estimée. Elle est mentionnée dans le Coran comme un exemple de fruit délicieux qui pousse dans les jardins du paradis, et elle est consommée pour ses bienfaits pour la santé, qui sont reconnus depuis des siècles par la médecine traditionnelle islamique.

En médecine ayurvédique, la grenade et ses graines rouges est utilisée depuis des millénaires pour traiter divers maux, allant des troubles digestifs aux infections. C'est le fruit emblématique de la bonne santé. Sa richesse en tanins en fait un astringent efficace, et ses propriétés sont toujours exploitées dans les pratiques de santé contemporaines en Inde où la consommation de jus de grenade frais est courant.

Dans notre culture moderne occidentale, la graine de grenade a été redécouverte et est souvent qualifiée de "superfruit". Elle est vantée pour ses vertus antioxydantes et son potentiel à combattre diverses maladies.

Les bienfaits de la grenade bio pour la santé, ancrés dans la tradition et confirmés par la science moderne, en font un fruit de premier choix

Nous allons explorer les sept principaux bénéfices santé de la consommation de la grenade.

1. Richesse en nutriments antioxydants

La grenade bio, source de vitamine C, puissant antioxydant (et aussi de vitamine B6 et de vitamine B9) dont les effets protecteurs ne sont plus à démontrer, sont aussi chargées d'antioxydants naturels puissants, en particulier de punicalagines et d'acide ellagique aux effets positifs.

En effet, la forte teneur des grenades en ces composés lui conférant un goût acide, contribue à protéger les cellules contre les dommages des radicaux libres et du stress oxydatif et peuvent réduire l'inflammation au niveau corporel [1]. Ces stress ont un impact direct sur le vieillissement des cellules D'autre part, pour comparer avec d'autres boissons antioxydantes, une étude a montré que le jus de grenade avait trois fois plus d'activité antioxydante que le thé vert[2].

Grenade

2. Réduction de la pression artérielle dans les vaisseaux sanguins

La consommation régulière de pomme grenade et de jus de grenade a été associée à une action bénefique directe sur la circulation sanguine en induisant une réduction de la pression artérielle, un facteur de risque majeur pour la maladie coronarienne. Une méta-analyse a révélé que la grenade pouvait avoir un effet hypotenseur, en particulier chez les patients souffrant d'hypertension[3].

Une autre étude a examiné les effets de la grenade sur le flux sanguin, le diamètre des vaisseaux et la performance à l'exercice chez des individus actifs. L'étude a inclus 19 hommes et femmes et a constaté que la consommation d'extrait de grenade augmentait significativement le flux sanguin 30 minutes après l'ingestion, comparativement à un placebo. De plus, le diamètre des vaisseaux était significativement plus grand après l'exercice lorsque les participants avaient consommé de la grenade. L'ingestion de grenade a également significativement augmenté le temps jusqu'à l'épuisement lors d'une course sur tapis roulant à 90% et 100% de la vitesse maximale [4]

3. Amélioration de la santé cardiaque et du flux sanguin

La grenade bio peut améliorer la santé cardiaque en influençant positivement sur le profil lipidique sanguin et sur le taux de cholestérol, facilitant la circulation des globules rouges. Des études ont suggéré que la consommation de grenade peut réduire le cholestérol LDL (mauvais) et augmenter le cholestérol HDL (bon) [5], luttant ainsi contre les maladies cardiovasculaires. De plus, ses propriétés antioxydantes peuvent contribuer à prévenir l'oxydation du cholestérol LDL, un facteur clé dans le développement de l'athérosclérose[6].

De plus, ce fruit peut améliorer la santé cardiovasculaire non seulement par son influence sur le profil lipidique mais aussi par son interaction potentielle avec les acides gras polyinsaturés dans l'organisme. Bien qu'elle ne soit pas une source directe d'acide gras polyinsaturé, sa consommation peut affecter le métabolisme des lipides et favoriser un environnement corporel qui maximise les effets bénéfiques des acide gras polyinsaturés sur le cholestérol et la santé cardiovasculaire.

Les antioxydants présents dans la grenade, tels que les punicalagines, peuvent aider à protéger les acide gras polyinsaturés contre l'oxydation, permettant ainsi à ces acides gras essentiels de maintenir leur intégrité structurelle et fonctionnelle dans les membranes cellulaires, y compris celles des cellules cardiaques[5].

En soutenant la fonction des AGPI, la grenade joue un rôle indirect mais significatif dans la promotion de la santé cardiaque, en complément d'une alimentation riche en acides gras polyinsaturés provenant de sources végétales comme les graines de lin, de chia, de tournesol (idéalement germées) les noix, la spiruline et l'algue klamath.

La grenade contribue donc à une réduction globale de l'inflammation systémique, un facteur de risque connu pour les maladies cardiovasculaires [6].

4. Effets anticancéreux potentiels

Des recherches indiquent que les composés de la grenade peuvent exercer des effets anticancéreux, en particulier contre le cancer de la prostate et du sein. Les punicalagines (acide punicique) ont démontré leur capacité à inhiber la prolifération des cellules cancéreuses et à induire l'apoptose (mort cellulaire programmée)[7].

5. Amélioration de la mémoire et des fonctions cognitives

La consommation de grenade pourrait également avoir des effets bénéfiques sur la mémoire et les fonctions cognitives. Une étude a montré que les personnes âgées avec des problèmes de mémoire qui buvaient du jus de grenade quotidiennement présentaient des améliorations significatives dans les tests de mémoire verbale et visuelle [8].

6. Effets anti-inflammatoires

Les propriétés anti-inflammatoires de la grenade peuvent être particulièrement bénéfiques pour les personnes souffrant de maladies chroniques inflammatoires, comme l'arthrite rhumatoïde. Des études ont montré que l'extrait de grenade peut bloquer les enzymes qui contribuent à l'inflammation des articulations[9].

Les vertus de la Grenade bio

7. Potentiel dans le traitement du diabète

Bien que riche en fructose, la grenade ne semble pas avoir les mêmes effets négatifs sur la glycémie que d'autres fruits. Des études suggèrent que la pomme grenade pourrait offrir des avantages pour les patients diabétiques en diminuant la résistance à l'insuline et en abaissant le taux de glucose sanguin[10].

8. Effet antimicrobien

La grenade, grâce à ses composants bioactifs, a démontré des effets antifongiques et antibactériens significatifs. Une étude publiée dans Plants (Basel) a mis en lumière l'efficacité d'un extrait de son exocarpe coriace (LEP) contre divers agents pathogènes, comme des bactéries telles que Escherichia coli et Bacillus megaterium. Ces propriétés antimicrobiennes montrent que la grenade est un allié précieux dans la lutte contre les infections buccales, notamment la gingivite, la parodontite et la stomatite dentaire, en contribuant à neutraliser les infections et à promouvoir la santé bucco-dentaire[11].

Références Scientifiques utilisées dans cet article :

[1] Gil, M. I., Tomás-Barberán, F. A., Hess-Pierce, B., Holcroft, D. M., & Kader, A. A. (2000). Antioxidant activity of pomegranate juice and its relationship with phenolic composition and processing. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 48(10), 4581-4589.

[2] Aviram, M., Dornfeld, L., Rosenblat, M., et al. (2000). Pomegranate juice consumption inhibits serum angiotensin converting enzyme activity and reduces systolic blood pressure. Atherosclerosis, 158(1), 195-198.

[3] Sahebkar, A., Ferri, C., Giorgini, P., et al. (2017). Effects of pomegranate juice on blood pressure: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Pharmacological Research, 115, 149-161.

[4] Trexler, E. T., Smith-Ryan, A. E., Melvin, M. N., Roelofs, E. J., & Wingfield, H. L. (2014). Effects of pomegranate extract on blood flow and running time to exhaustion in healthy adults. Journal of the International Society of Sports Nutrition, 11(Suppl 1), P4

[5] Aviram, M., & Dornfeld, L. (2001). Pomegranate juice consumption inhibits serum angiotensin converting enzyme activity and reduces systolic blood pressure. Atherosclerosis, 158(1), 195-198.

[6] Rosenblat, M., Hayek, T., & Aviram, M. (2006). Anti-oxidative effects of pomegranate juice (PJ) consumption by diabetic patients on serum and on macrophages. Atherosclerosis, 187(2), 363-371.

[7] Kim, N. D., Mehta, R., Yu, W., et al. (2002). Chemopreventive and adjuvant therapeutic potential of pomegranate (Punica granatum) for human breast cancer. Breast Cancer Research and Treatment, 71(3), 203-217.

[8] Bookheimer, S. Y., Renner, B. A., Ekstrom, A., et al. (2013). Pomegranate juice augments memory and FMRI activity in middle-aged and older adults with mild memory complaints. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2013.

[9] Hadipour-Jahromy, M., & Mozaffari-Kermani, R. (2010). Chondroprotective effects of pomegranate juice on monosodium iodoacetate-induced osteoarthritis of the knee joint of mice. Phytotherapy Research, 24(2), 182-185.

[10] Banihani, S., Swedan, S., & Alguraan, Z. (2013). Pomegranate and type 2 diabetes. Nutrition Research, 33(5), 341-348.

[11] Elshafie, H. S., Caputo, L., De Martino, L., Sakr, S. H., De Feo, V., & Camele, I. (2021). Study of Bio-Pharmaceutical and Antimicrobial Properties of Pomegranate (Punica granatum L.) Leathery Exocarp Extract. Plants (Basel), 10(1), 153.

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