Pourquoi les graines germées sont-elles de mini plantes adaptogènes ?

Pourquoi les graines germées sont-elles de mini plantes adaptogènes ?

- Categories : Bienfaits

Définition d'une plante adaptogène :

Grâce à ses composants actifs, les plantes adaptogènes permettent d'augmenter notre capacité d'adaptation et de lutter au mieux face aux différents stress (mentaux et/ou physiques) ou de s'en remettre quoi qu'ils soient. Les plantes les plus connues sont notamment la Rhodiole, l'ashwagandha, le ginseng, l'argousier ou l'éleuthérocoque.

Histoire du mot « adaptogène » :

Il provient d'un toxicologue russe Nicolaï Lazarev lors de la seconde guerre mondiale, même si les propriétés des différentes plantes adaptogènes sont reconnues depuis des siècles. Au début des années 60, un de ses anciens élèves Israël Brekman poursuit ses travaux et précise les 3 critères des plantes adaptogènes :

  1. Elles ne doivent pas être toxiques.
  2. Elles permettent d'augmenter la résistance du corps face aux agressions physiques, chimiques ou biologiques sans stimuler les différents organes du corps.
  3. Elles ont une action qui normalise, rétablit et maintient l'équilibre afin de favoriser une meilleure réponse aux différents stress.

Comment fonctionnent les plantes adaptogènes ?

Face au stress, physique ou mental, le corps humain passe par le Syndrome Général d'Adaptation (définit par Hans SEYLE).

Il est composé de 3 phases :

  1. La phase d'ALARME : l'organisme est brusquement exposé au stress. Le cerveau prépare donc ses moyens de défense. Cette phase est divisée en 2 stades (choc et contre-choc).
  2. La phase de RESISTANCE, d'HABITUATION ou d'ENDURANCE : le corps s'habitue au stress.
  3. La phase d'ÉPUISEMENT : le corps ne peut plus s'adapter à ce qu'il subit.

Les plantes adaptogènes peuvent nous aider à rester plus longtemps dans la phase de résistance en retardant l'épuisement. Elles stimulent également le cerveau afin de le garder éveillé et d'avoir des pensées positives. A l'heure actuelle, les plantes adaptogènes sont très utilisées en phytothérapie ou comme compléments alimentaires.

Exemple le bourgeon de cassis :

Le macérât de bourgeons de cassis est un puissant bourgeon en gemmothérapie et un véritable couteau suisse. En effet, il combine plusieurs bienfaits :

  1. Il est cortisone-like, c'est-à-dire qu'il se comporte comme un anti-inflammatoire en stimulant la fabrication de cortisol par les glandes surrénales.
  2. Il intensifie les effets des autres bourgeons ou plantes lorsqu'ils sont absorbés en même temps.
  3. Il est adaptogène et regroupe tous les bénéfices vus un peu plus haut.

Il est donc indiqué dans beaucoup de troubles que nous pouvons rencontrer et agiter notamment sur :

  1. Le système nerveux
  2. Le système rénal
  3. Le système sanguin
  4. Le système respiratoire
  5. Les troubles coupés
  6. Les articulations
  7. Les effets secondaires de la chimiothérapie (chimio-protecteur grâce à son effet adaptogène peut réguler les effets toxiques)



Toutefois, certaines précautions sont à prendre lors de son utilisation : il est conseillé de ne pas le prendre le soir pour son effet excitant. Les personnes hypertendues devront s'abstenir ainsi que les enfants de moins de 3 ans et les femmes enceintes (alcool contenu dans le macérât).

Pour aller plus loin : Cf. le livre "La gemmothérapie de Philippe ANDRIANNE"

Les graines germées

Quels sont les bienfaits des graines germées et des jeunes pousses ?

La germination est un processus qui va augmenter la biodisponibilité des nutriments dans les graines et les légumineuses, et donc leur qualité nutritive. Elle améliore la teneur en antioxydants, en vitamines et en minéraux, et réduit les anti-nutriments qui peuvent interférer avec l'absorption des nutriments .

Leur concentration en nutriments est déjà bien connue des aficionados de l'alimentation vivante, ou des consommateurs qui souhaitent répondre aux carences liées à une alimentation moderne souvent dévitalisée.

En effet, consommer régulièrement des graines et légumineuses apportent des minéraux essentiels comme du magnésium (592 mg pour 100g de graines de courgettes), du phosphore (200 mg pour 100 g de graines germées de blé), du potassium (322 mg pour 100g de graines germées de lentilles), du calcium (1440 mg pour 100 g de graines de pavot), du zinc (10,2 mg pour 100 g de sésame), du fer (33,5 mg pour 100 g de fenugrec). Elles contiennent également des vitamines B et A (graines de moutarde). Une cuillère de graines de tournesol fournit près de 50% des apports quotidiens en vitamine E (cf. tableau nutritionnel Ciqual - Anses). Ce qui leur confère une excellente source en micro-nutriments, d'où leur appellation de superaliments, à adopter sans attendre dans une alimentation variée et équilibrée.

Les graines oléagineuses comme les graines de sésame, courge, tournesol, amandes etc., peuvent également être germées pour éliminer l'acide phytique (déterminateur enzymatique), un anti-nutriment qui diminue la disponibilité des minéraux auxquels il s'associe et fait obstacle à leur bonne absorption par le corps. Lorsqu'elles sont réhydratées, les graines diffusent une enzyme, la phytase, qui altère l'acide phytique et augmente la disponibilité des minéraux.

Une alimentation riche en antioxydants, en vitamines, en minéraux et autres nutriments, est généralement bénéfique pour la santé du cerveau et pourrait aider à réduire le risque de maladies neuro-dégénératives. Or il existe des graines qui, une fois germées, contiennent des nutriments qui peuvent soutenir la santé cognitive. En voici quelques exemples :

  1. Les graines de brocoli germées : elles contiennent des glucosinolates, qui peuvent avoir des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes.
  2. Les graines de tournesol germées : elles sont une bonne source de vitamine E, un antioxydant qui peut aider à protéger les cellules nerveuses.
  3. Les graines d'alfafa germées : elles contiennent une variété de vitamines et de minéraux qui peuvent soutenir la santé générale.
  4. Les graines de lin germées : elles sont riches en oméga 3, un type d'acide gras essentiel qui est important pour la santé du cerveau.
  5. Les lentilles germées : elles contiennent des acides aminés et sont une bonne source de fibres, ce qui peut soutenir la santé globale.
  6. Les graines de chia germées : comme les graines de lin, les graines de chia sont également une bonne source d'acides gras essentiels oméga 3.


Chaque graine mériterait une étude au cas par cas, cependant les quelques exemples évoqués montrent que les graines germées incarnent les caractéristiques essentielles des plantes adaptogènes :

  • Augmentation de la Résilience au Stress : Tout comme les plantes adaptogènes, les graines germées aident le corps à gérer le stress. En germant, elles libèrent des composés bioactifs qui renforcent la résistance de l'organisme face aux agressions extérieures.
  • Équilibre Homéostatique : Les graines germées contribuent à l'équilibre homéostatique du corps, une caractéristique clé des adaptogènes. Elles fournissent une richesse en nutriments essentiels qui favorisent l'équilibre et le bon fonctionnement des systèmes corporels, notamment le système immunitaire et endocrinien.
  • Effets Non-Spécifiques : À l'instar des plantes adaptogènes, l'action des graines germées n'est pas limitée à un seul organe ou système. Leur impact est global, soutenant diverses fonctions corporelles, de la digestion à l'amélioration de l'énergie et de la concentration.
  • Absence de Nocivité : Les graines germées biologiques, testées pour leurs capacités germinatives et sont sûres et non toxiques, même lorsqu'elles sont consommées régulièrement et sur de longues périodes, ce qui est une caractéristique fondamentale des adaptogènes. Ce sont d'ailleurs les seuls aliments qui mettent d'accord tous les profils en naturopathie.
  • Normalisation des Fonctions Corporelles : Enfin, les graines germées aident à normaliser les fonctions corporelles. Que ce soit en stimulant un système immunitaire affaibli ou en apaisant un système nerveux surstimulé, elles agissent de manière à rétablir l'équilibre naturel du corps et faisant revenir le balancier au centre.

Pour conclure, la richesse nutritionnelle par l'ajout de graines germées dans une alimentation quotidienne est de plus en plus reconnue. Leurs bienfaits particuliers des graines germées au titre de mini plantes adaptogènes donnent des motivations supplémentaires pour encourager à les consommer régulièrement.

A vos germoirs !

Séverine Parez

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