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Dernières études scientifiques sur les graines germées de Brocoli

Dernières études scientifiques sur les graines germées de Brocoli

- Categories : Les experts , Mangez vivant !

Nutrition des graines germées de brocoli

Le brocoli, et surtout sous la forme de graines germées, fait l'objet de nombreuses recherches scientifiques. Tout simplement pour son très bon profil nutritionnel et en particulier pour la très haute teneur en glucoraphanine, précurseur du sulforaphane dont nous allons parler.

Si bien sûr, on les consomme crues, car l'enzyme myrosinase responsable de la formation de sulforaphane à partir de glucoraphanine est détruite par la chaleur (comme toutes les enzymes d'ailleurs). Si vous préférez le brocoli cuit, une astuce culinaire consiste cependant à le saupoudrer de graines de moutardes fraichement moulues, pour réintroduire la myrosinase après cuisson.

Les graines que nous proposons de notre fournisseur ont été testées pour leur capacités germinatives.

Voici quelques études que nous vous partageons avec plaisir afin de vous faire une idée de toutes ses propriétés et ses avantages à le consommer régulièrement afin d'entretenir votre capital santé.

Selon l'International Sprout Growers Association, une portion 85 grammes graines germées de brocoli ( 2 ):

  • Calories : 35

  • Glucides : 5 grammes

  • Fibre : 4 grammes

  • Protéines : 2 grammes

  • Matière grasse : 0,5 gramme

  • Vitamine C : 60 % de la valeur quotidienne (DV)

  • Vitamine A : 10% de la DV

  • Calcium : 6 % de la VQ

Une seule portion de ces germes fournit de grandes quantités de vitamine C, connue pour ses propriétés antioxydantes et stimulantes du système immunitaire.

De plus, ils contiennent un phytonutriment de premier ordre appelée sulforaphane source de nombreux bienfaits santé (Source 1Source 2 ).

D'autre part, les études montrent que le sulforaphane a une biodisponibilité de 82 %, ce qui est considéré comme élevé (Source 3,Source 4).

Comparativement au légume brocoli, les graines germées de brocoli contiennent environ 100 fois plus de glucoraphanine, précurseur du sulforaphane (Source 5Source 6).

Action du sulphoraphane sur les cellules cancéreuses

Différentes études montrent que le sulforaphane peut (Source 7,Source 8,Source 9):

  • favoriser l'apoptose des cellules cancéreuses ou la mort cellulaire programmée

  • inhiber l'angiogenèse, ou la croissance de nouveaux vaisseaux sanguins, qui alimente les cellules malignes

  • réduire les phénomènes inflammatoires inflammation

  • sensibilité moindre aux substances cancérigènes

  • réduire l'invasion et la propagation des cellules cancéreuses

Le sulforaphane agit en augmentant certaines enzymes détoxifiantes au niveau du foie. Ces enzymes neutralisent et aident votre foie à éliminer les effets cancérigènes potentiels des toxines ou des produits chimiques provenant des aliments et de l'environnement (Source 10).

La recherche suggère également que cette substance chimique végétale pourrait jouer un rôle dans la modulation épigénétique, ce qui signifie qu'elle pourrait aider à activer et désactiver certains gènes impliqués dans l'inhibition ou l'expression du cancer (Source 11,Source 12,Source 13,Source 14).

D'autres études montrent également que le sulforaphane contenu dans les graines germées de des pousses de brocoli pourrait aider à combattre le cancer du sein, de la prostate, du côlon, du foie et du poumon (Source 15,Source 16).

Soutien pour la santé mentale et cérébrale

Le sulforaphane contenu dans les pousses de brocoli permet la prévention de certaines affections cérébrales, notamment les AVC, la maladie d'Alzheimer et la maladie de Parkinson, et améliorer certains symptômes des troubles autistiques (Source 17).

En cas d'accident vasculaire cérébral, le sulforaphane peut diminuer la mort des cellules cérébrales, réduisant ainsi la quantité de tissu cérébral perdue (Source 18).

Dans les cas de la maladie d'Alzheimer, le sulforaphane protège les cellules cérébrales de la toxicité de la proteïne bêta-amyloïde. L'accumulation de bêta-amyloïde dans le cerveau est liée à l'apparition de la maladie (Source 19).

De plus, des études montrent que le sulforaphane peut protéger les cellules cérébrales et améliorer les troubles mentaux comme la perte de mémoire (Source 20,Source 21).

La maladie de Parkinson est causée par l'altération ou la mort des cellules cérébrales qui produisent de la dopamine, un transmetteur chimique qui affecte votre humeur, votre concentration et votre mémoire. Le sulforaphane protège ces cellules du stress oxydatif causé par les radicaux libres nocifs (Source 22,Source 23).

Enfin, le sulforaphane semble améliorer les caractéristiques comportementales des troubles autistiques, qui peuvent également être liées à des dommages oxydatifs induits par le stress.

Par exemple, dans une étude de 18 semaines menée auprès de 29 adultes atteints de troubles autistiques, ceux qui ont reçu un traitement au sulforaphane dérivé de graines germées de brocoli ont montré des améliorations significatives dans les interactions sociales, les comportements répétitifs et les compétences de communication verbale par rapport à ceux d'un groupe témoin (Source 24).

Graines germées de brocoli et santé intestinale

En raison de ses propriétés antioxydantes et antibactériennes, le sulforaphane des pousses de brocoli peut favoriser la santé intestinale (source 25) .

En effet le stress oxydatif chronique peut être à la source des phénomènes de constipation. Étant donné que les effets antioxydants du sulforaphane sont censés aider vos cellules intestinales à fonctionner normalement, ils pourraient aider à améliorer le transit intestinal (Source 26).

De plus, des études montrent que l'effet antibactérien du sulforaphane peut favoriser la sélection de « bonnes » bactéries de votre intestin pour favoriser des selles mieux formées (Source 27).

En outre, le sulforaphane a un puissant effet antibactérien contre H. pylori , une bactérie qui peut provoquer des infections du tube digestif, des gastrites et des ulcères d'estomac.

Une étude de 16 semaines portant sur 50 personnes atteintes de gastrite causée par H. pylori a révélé que la consommation quotidienne de70 grammes de pousses de brocoli âgées de 3 jours réduisait les infections à H. pylori et l'inflammation gastrique (Source 28).

D'autres recherches ont montré que le sulforaphane peut même aider à traiter les cas de souches résistantes aux antibiotiques lorsqu'il est combiné avec des traitements médicamenteux médicaux conventionnels (Source 28).

Autres bénéfices santé

Enfin, voici quelques autres autres bénéfices rapportés dans la littérature scientifique:

  • Amélioration de la santé cardiaque. Les germes peuvent réduire les facteurs de risque de maladie cardiaque, tels que les taux élevés de triglycérides et de LDL (mauvais) cholestérol. Ils sont également riches en coenzyme Q10, un composé ayant des effets hypotenseurs (Source 29,Source 30).

  • Baisse du taux de sucre dans le sang. Des études en éprouvette et sur des animaux montrent que l'extrait de germes de brocoli peut amliorer la sensibilité à l'insuline, ce qui peut réduire la glycémie (Source 31,Source 32).

  • Meilleure santé articulaire. Des études en laboratoire ont déterminé que le sulforaphane contenu dans les graines germées de brocoli peut réduire les marqueurs inflammatoires liés à l'arthrite, une maladie qui peut provoquer une inflammation douloureuse des articulations (Source 33,Source 34).

Précautions
Comme pour toutes les graines germées, il est important de bien laver vos graines germées de broccoli avant de les consommer.

Pour les personnes suivant un traitement médical traiter la rétention d'eau, l'hypertension artérielle et l'arthrite, il est important d'avoir à l'esprit que le sulforaphane peut interagir avec certains médicaments et limiter leur efficacité. Il s'agit des médicaments comprennent le furosémide, le vérapamil et le kétoprofène. (Source 35,Source 36).

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