Se lancer dans le jeûne et la cuisine crue…

Se lancer dans le jeûne et la cuisine crue…

Se lancer dans le jeûne, même intermittent peut être un défi pour de nombreuses personnes. Souvent, les propositions d’accompagnement en jeûne intermittent (que ce soit des vidéos, des livres, des séjours), ne prennent pas en compte les besoins nutritionnels de l’organisme. On se retrouve souvent avec des conseils comme « ne pas manger pendant 16h mais autorisation du café, thé pendant le jeûne… » ou une fois la période de jeûne terminée, les coachs conseillent souvent de manger ce que l’on veut, chocolat, pizzas, burgers… on se rend vite compte que dans le jeûne intermittent comme dans le reste, on peut trouver de très bons conseils comme de très mauvais. Or, pour bénéficier au mieux du jeûne intermittent, il est préférable de faire du jeûne sec (lorsque c’est possible par rapport à la santé de la personne), et surtout de se réalimenter avec des aliments bourrés de nutriments et vitamines, qui vont hydrater le corps en profondeur… c’est-à-dire avec une alimentation crue et vivante ! 

Nos collègues (et amis) Justine et Marc, lancent à partir de septembre des séjours d’une semaine de jeûne intermittent sec et de crusine pour toutes les personnes qui veulent se lancer et dans le jeûne et l’alimentation vivante, où les personnes aguerries qui veulent prendre une semaine de repos, relaxation et déconnection en ayant la possibilité d’avoir un environnement et une alimentation adaptée à leur style de vie. Donc vacances + changement de vie = super séjour revitalisant 

Les bienfaits du jeûne intermittent 

Le Jeûne Intermittent est un formidable outil pour aborder le jeûne facilement et sereinement. Le jeûne intermittent signifie que l'on s'abstient de manger pendant une période allant de 16 à 18 heures par jour. Il reste une plage horaire d'alimentation de 6 à 8 heures quotidiennement. 

Les bienfaits du jeûne intermittent sont multiples. En mettant au repos son système digestif sur une plage horaire plus longue, on lui permet de se reposer, de se réparer et rénégérer. Les personnes qui pratiquent le jeûne intermittent notent une amélioration du transit intestinal, une meilleure absorption des nutriments, moins de reflux gastro-oseophagien pour les personnes qui souffrent de l'estomac. Pour les personnes qui manquent d'enzymes digestives (la plupart des seniors de plus de 60 ans mais aussi beaucoup de personnes après 40 ans..), manger moins souvent et une nourriture plus vivante améliore sans nulle doute la digestion. 

Egalement, en digérant sur des plages horaires plus réduites, on récupère plus d'énergie et on se sent plus en forme. 

Enfin, on met en marche les processus de régénération que l'on retrouve dans le jeûne thérapeutique : au bout de 16h de jeûne, l'hormone de croissance augmente de 2000% chez les hommes et 1300% chez les femmes. Le système hormonal est boosté dans son ensemble et cela permet de remettre en mouvement le métabolisme. Le jeûne intermittent donne également d'excellents résultats sur la perte de poids en quelques semaines de pratiques. S'il est associé à un changement alimentaire, alors c'est gagné ! 

Pourquoi le jeûne intermittent à sec (sans boire) ? 

Le jeûne sec est un jeûne puissant qui permet de régénérer rapidement l'organisme en allant puiser les ressources dans les graisses, les toxines et les excroissances plus rapidement que le jeûne hydrique ou modifié. Lorsqu'il est pratiqué de façon courte comme c'est le cas dans le cadre du jeûne intermittent, il ne représente aucun danger. Pour les rares personnes qui présenteraient une contre-indication médicale ou ne se sentiraient pas de jeûner toute une journée, nous proposons de l'eau faiblement minéralisée et un jus de légumes pour remplacer le déjeuner. 

Les entretiens que Justine et Marc ont eu avec l'expert mondial du jeûne sec, Serguei Filonov, ont montré que l'organisme humain est en mode tout ou rien. C’est-à-dire, que l'eau va nourrir aussi bien nos cellules saines que les bactéries, microbes, virus, cellules malades qui se délectent de cette hydratation. En jeûne sec, les agents pathogènes sont éliminés rapidement. 

Pour le Dr Filonov, soit le corps est en jeûne sec et se guérit, soit si l'on prend des jus, le fonctionnement du corps revient quasiment à la normale et on perd de l'efficacité thérapeutique. Les jus vont permettre de faire une cure détox par rapport à l'alimentation quotidienne mais leur action thérapeutique sera limitée, et ce dans un cadre thérapeutique. Bien entendu, dans le cadre d'une cure de jeûne pour perdre du poids ou regagner de la vitalité, cette différence sera beaucoup moins importante. Le jeûne hydrique est aussi moins efficace car la deuxième crise d'acidose est souvent lointaine alors qu'elle est réduite à la moitié de durée pour le jeûne sec, et ceci bien entendu dans des cas thérapeutiques avec une pathologie importante. 

Dans le cadre d’un séjour de 6 jours, on peut obtenir une détoxination massive de l'organisme par du jeûne court - puissant - facile à suivre, tout en prenant plaisir à manger une alimentation saine, de santé et qui donne beaucoup de plaisir le soir ! C'est un séjour de relaxation, régénération et de véritables vacances ! 

La crusine (ou alimentation crue)

L'alimentation crue, la base de notre alimentation

L'alimentation vivante est l'alimentation qu'avait l'être humain avant qu'il ne commence à cuire ses aliments. Il faut noter que dans la nature seul l'homme cuit ses aliments. Elle permet de consommer les aliments crus, avec le maximum de vitamines, minéraux et enzymes. En effet, lorsque l'on cuit au delà de 45 degrés les aliments, on perd 100% des enzymes, 70% des minéraux et 50% des vitamines. 

L'alimentation crue permet de regénérer notre organisme et de lui faire reprendre sa vitalité initiale. Lorsque l'on enlève massivement tous les produits transformés, les céréales et légumineuses, on remarque que l'on se sent en général plus en forme avec moins de pathologies liées aux toxines des colloïdes, des colles qui créent les pathologies ORL, donnent du mucus et favorisent la multiplication du candida albicans. 

L'alimentation crue au quotidien...

On entend souvent que l'alimentation crue n'est pas adaptée au quotidien pour tout le monde. En effet, si vous êtes très intoxinés, il vous faudra peut-être faire une transition douce en utilisant des jus de légumes crus pour passer petit à petit à plus de cru sous toutes ces formes dont les crudités ou frutis crus. Egalement, les personnes de profil très yin, très minces, élancées, neuro-arthritiques devront peut-être trouver une balance qui leur convient entre cru et cuit notamment en hiver. Mais ce qui est certain, c'est que notre assiette doit contenir au quotidien 70% d'aliments végétaux crus pour que l'organisme soit hydraté et nutri ! savoir cuisiner les végétaux de façon créative vous permettra d'apprécier la cuisine crue, ou raw food au quotidien, que celle-ci devienne votre diète alimentaire ou seulement une partie de votre alimentation.

Apprendre à faire de la raw food

Durant ce stage d'une semaine, vous apprendrez les Béabas de la cuisine crue, mais aussi des plats sophistiqués que vous pourrez tous refaire chez vous en utilisant des aliments que vous trouvez facilement dans votre jardin ou boutique bio. Nous essayons aussi de limiter l'achat de matériel nécessaire pour réaliser ces préparations en allant vraiment au plus simple.

Raw food

Raw food

Séjour Jeûne Intermittent et Crusine

Le séjour est organisé avec Marc & Justine, qui ont le site Jeûne Santé en Thalasso à La Grande Motte. Le séjour est encadré par deux naturopathes certifiées, spécialistes du jeûne et de l'alimentation vivante, et un /e sophrologue encadrant(e) de séjour. 

Au programme du séjour, accès libre et illimité à la Thalasso et aux cours proposés aussi bien fitness (yoga, zumba, crossfit, abdo-fessiers etc etc. ) que dans l'eau (aquafit, aquafusion, aquarelax, aquabike etc etc. ). Du temps en connexion avec la nature, des exercices pratiques que l'on pourra refaire chez soi au quotidien, des ateliers pour apprendre à changer d'alimentation, échanger avec des personnes motivées par les mêmes sujets sur la vie, l'environnement et la santé. Chaque après)midi à partir de 16h30, vous commencez à confectionner le repas du soir (si vous le souhaitez) et vous êtes formé(e)s par une chef de cuisine crue (ou raw food) et naturopathe. 

A 18h / 18h30 rupture du jeûne et dîner ! la fin du jeûne quotidien !  

Informations : directement auprès de Marc : contact@jeunesante.euwww.jeunesante.eu ou tel : 06 50 73 76 85 

La journée jeûne intermittent et crusine

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