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Comment conserver ses fruits et légumes estivaux pour les consommer en hiver?

Comment conserver ses fruits et légumes estivaux pour les consommer en hiver?

- Categories : Les experts
Conserver ses fruits et légumes préférés pour profiter de leurs bienfaits pendant l'hiver ? Voici 5 techniques passées à la loupe ????
☀️ DÉSHYDRATATION
Cette méthode ancestrale de séchage utilise la chaleur du soleil, aujourd'hui imitée très facilement chez soi par un déshydrateur. L'appareil retire petit à petit l'eau contenue dans les aliments (et avec elle, tout risque de contamination bactérienne). Au-deçà de 42 degrés, les enzymes sont préservés, ainsi que les minéraux, oligo-éléments et une majeure partie des vitamines ! La déshydratation concentre les nutriments (100 grammes de fruits secs contiendront plus de fer, magnésium et potassium que 100 g de fruits frais) mais entraîne néanmoins une perte en vitamine C (la plus volatile, avec la vitamine B9...).
Tisanes, chips, bonbons, wraps, cuirs de fruit... les options sont multiples ! Le webinaire "Déshydratation facile" d'Aurélie Viard et Sarah Juhasz vous donne toutes les clefs pour bien démarrer avec la déshydratation : près de 3h de cours en ligne et 18 recettes salées et sucrées !
???? En manque d'énergie ? Pensez aux super aliments déshydratés. Remplacer le sel par des algues en paillette séchées à basse température offre un bonus d'iode et contribue à alcaliniser et reminéraliser son organisme. Et bien mieux qu'un thé ou un café, ajouter une cuillère à soupe d'herbe d'orge déshydratée à un jus, smoothie, un dessert ou une crupote est l'astuce pour un "coup de boost" 100% naturel.
✨ LACTO-FERMENTATION ✨
Autre méthode utilisée depuis des millénaires, très facile à réaliser chez soi, la lacto-fermentation permet la conservation de légumes et la formation de probiotiques naturels (les plus efficaces !). Riches en enzymes, la valeur nutritive et la digestibilité des légumes est grandement améliorée ! Ces super aliments maison auront un effet protecteur sur la flore intestinale et l'énergie globale de l'organisme. Une astuce : pour dynamiser vos préparations et démultiplier encore leur valeur en minéraux et oligo-éléments, utilisez du plasma marin à la place du sel ! Nous partagerons notre recette ce jeudi ????
???? LYOPHILISATION ????
Cette technique apparue en France au début du XXe siècle sèche les aliments par sublimation : le produit est d'abord surgelé, avant de procéder à l’évaporation de son eau sous vide. Ainsi, l'eau passe d'un état solide à gazeux sans passer par l'état liquide ! Parce qu'il n'y a aucune intervention de chaleur, la lyophilisation conserve le volume, l'aspect et les bienfaits de l'aliment. Par exemple, le durian monthong Biovie est lyophilisé afin de profiter de toutes les vertus énergisantes et anti-stress de ce superfruit exotique, sans l'odeur incommodante du fruit frais.
❄️ CONGÉLATION ❄️
La congélation est à ne pas confondre avec la surgélation, procédé industriel permettant de refroidir très rapidement jusqu’à -30 ou -40°. La congélation s'effectue plus progressivement, et l’aliment atteint -18 à -20°.
Fruits et légumes frais congelés seront plus riches en nutriments que des aliments restés quelques jours au frigo. Les processus de dégradation enzymatique sont interrompus : l'aliment conserve ses composants importants (et notamment la très sensible vitamine C !). Biovie propose par exemple deux superaliments congelés afin de vous faire profiter du maximum de leur potentiel : du pollen de ciste Pollenergie, congelé immédiatement après récolte, et de l'algue Klamath en provenance directe d'Oregon, sous forme fraîche exclusive.
⚡ PASTEURISATION ⚡
La technique inventée par Louis Pasteur consiste à chauffer un produit pendant environ 2 heures à pression ambiante entre 62 et 88 °C afin de détruire les germes pathogènes. Elle détruit donc les bonnes bactéries utiles à l'organismes... mais aussi les enzymes et la plupart des vitamines ! Pour cela, les jus, smoothies, compotes, soupes ou gazpachos industriels n'ont que peu d'intérêt nutritionnel : ce qu'ils apportent avant tout, c'est du sucre !
Biovie a ainsi choisi de distribuer le tartare d'algues Bretalg, qui est non pasteurisé et contient une majorité d'algues fraîches, se démarquant ainsi des tartares de la grande distribution bio. En travaillant en flux tendu avec son récoltant, ils garantissent la biodisponibilité d'un maximum de nutriments !
???? Anne Laure est naturopathe et réflexologue

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