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Café de lupin - LUPI Original

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Alternative au café à base de graines de lupin torréfiées, l'original, 400g.

9,00 €
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Café alternatif à base de lupin (en conversion bio) ORIGINAL

Le café est l'une des habitudes les plus ancrées dans le quotidien des français, et par la même occasion, la plus difficile à changer. Que l'on doive arrêter pour des raisons de santé ou bien qu'on veuille simplement réduire sa consommation quotidienne, cette petite addiction est dure à perdre, tant l'expérience sensorielle est unique : l'odeur du café chaud, ce goût typique à la fin du repas, la puissance de la boisson au réveil... Et jusque là aucune alternative ne pouvait allier tous ces paramètres avec un effet positif pour la santé ET pour la planète.
Nous recherchions depuis longtemps cette alternative sans franchement grand succès, mais nous avons été bluffé par Lupi.

☕ Une Superfood pas si nouvelle que ça

Lupi Coffee, c'est la redécouverte d'une ancienne infusion à base de graines de lupin qui fait partie de l'histoire de l'humanité depuis au moins 4000 ans ! Des mentions de cette infusion de lupin est présente sur les papyrus de l’Égypte antique. Et plus proche de nous, l'Italie ou l'Allemagne connaissent bien cette alternative comme étant celle qui a le goût le plus proche du café. Il était temps que ça arrive en France !

☕ Une boisson qui vous veut du bien

Le Lupi Coffee est naturellement sans caféine et sans acidité, produit selon des pratiques agricoles régénératrices en Allemagne et est la boisson la plus proche du café que vous pouvez goûter. Contrairement au café qui à un fort impact écologique et sociétal (vient de loin, conditions de travail douteuses, sols pollués...), le lupin se cultive chez nous et a une empreinte écologique incroyable.
Pour en savoir plus sur sa fabrication, rdv dans l'onglet " Filière "

En plus, c'est le premier café alternatif qui peut être préparé comme un café classique, quelque soit la méthode employée (machine, cafetière italienne, filtre...). Mais attention : même s'il se prépare comme du café classique, il se comporte physiquement différemment. Donc, il faudra réapprendre l'art de préparer un bon Lupi !

les valeurs du lupi coffee

☕ Lupi, c'est pour qui ?

Les personnes à la recherche d'un mode de vie plus sain et plus durable ou simplement toute personne qui aime une bonne tasse de café. Il convient même pour les enfants, les femmes enceintes ou allaitantes. Lupi c'est pour vous tous !

Naturellement SANS caféine, irritants, gluten, soja et lactose, il peut donc être apprécié par tous sans modération.
Attention : comme pour le soja et les arachides (cousins du lupin), un très petit nombre de personnes sont incapables de traiter certaines souches de protéines contenues dans le lupin. Donc a éviter si vous avez une allergie aux légumineuses.

Les grains de lupin sont torréfiés = ce produit n'est PAS CRU (sans torréfaction impossible de retrouver le goût du café).

☕ Une alternative qui s'adapte à toutes vos envies

Avec 2 sucres ou nature. Avec du lait végétal ou sans lait. Chaud ou froid. Dans une tasse ou en pâtisserie. C'est vous qui décidez !
Chez Biovie nous vous proposons 2 variétés : Espresso et Original.

Les avantages du Lupi Original :
   - Mouture classique
   - Torréfaction douce
   - Goût délicat et très aromatique 

Idéal pour les cafetières à filtre et cafetières à piston.
Si vous utilisez une machine à expresso ou une cafetière italienne  : consultez la fiche du Lupi Expresso.

☕ Petit guide d'utilisation

La mouture : tout d'abord, la mouture est plus grosse et plus lourde que le café classique. Ainsi, pour préparer un Lupi, il faut utiliser moins de mouture en termes de volume par rapport à un café classique.

Ça gonfle!
Le Lupi coffee gonfle beaucoup plus que le café classique, car les graines de lupin ont une plus haute teneur en protéines que les grains de café. Cela a surtout un impact sur la préparation dans une machine à espresso et une cafetière italienne. L'utilisation d'une trop grande quantité de mouture empêchera l'eau de s'écouler.
Si vous utilisez une cafetière automatique, vous devrez absolument réajuster les réglages (plus d'eau, moins de mouture). Sinon, vous risquez de bloquer la machine...

Cafetière à piston : versez 2-3 cuillères à café par tasse dans la cafetière à piston, ajoutez de l'eau bouillante, attendre 4 minutes. Remuez et appuyez sur la presse. Il n'y plus qu'à servir dans les tasses et c'est prêt !

Cafetière à filtre : 2-3 cuillères à café par tasse en fonction de votre goût.

Le lupin a longtemps été réservé à la nourriture animale. Il revient petit à petit dans nos assiettes notamment grâce à sa teneur importante en protéines végétales : presque 40% ! Cette teneur en fait un très bon concurrent du soja. En plus il contient les 8 acides aminés essentiels pour une protéine parfaite.
Son indice glycémique est faible et il contient des acides gras essentiels.
Le taux de fibres des graines de lupin est aussi très haut, ce qui participe à la bonne régulation de votre transit intestinal et permet de nourrir vos intestins de bonnes bactéries.

Riche en vitamines E, il a un effet anti-oxydant. Il contient une bonne quantité de vitamines B2, B3, et B9 qui sont importantes pour la régulation du système nerveux et pour la régulation de notre métabolisme.

Riche en minéraux : magnésium, calcium, zinc et fer.

Les lupins sont grillées à une température plus basse et pendant une période plus longue que des grains de café. Ce procédé est plus doux et réduit la formation de matières résiduelles et de polymères produits au cours du grillage. Ainsi les alternatives de café sont beaucoup plus facilement tolérées par l’estomac.

Le café traditionnel est un produit acide. Naturellement présente dans les grains de café verts, l'acidité se renforce pendant la torréfaction. Elle est également apportée par la caféine : elle incite le corps a produire plus d'acide, ce qui après une forte dose de caféine, peut entraîner une telle quantité que vous avez mal au ventre. Ce n'est pas nocif mais ce n'est pas agréable !
Le café de lupin quant à lui est naturellement sans acidité et sans caféine : fini les problèmes de remontées acides ou de crampes à l'estomac.

Des bénéfices pour la planète aussi

Pour un buveur quotidien de café, par an :

   - 75% de CO2 en moins lors de la fabrication du Lupi Coffee VS un café classique

   - 13 000 L d'eau utilisés (=1 douche de 3 min /jour) VS 126 000 L d'eau pour le café (=2 bains /jour)

   - 0 L d'eau polluée avec le lupin : pas besoin d'engrais ni de pesticides pour sa culture

   - 78% de surface au sol utilisée en moins (19m² contre 88m² pour le café)

Le café a une empreinte écologique forte, il ne devrait pas être un produit de masse dans un monde conscient de son impact sur le vivant.

LUPI COFFEE, une aventure toute récente !

Anaïs - la fondatice de Lupi - vient de Lille et est une grande amatrice de café depuis son enfance. Lorsqu'elle est tombée enceinte, elle a recherché sans relâche une alternative au café, mais sans jamais parvenir à recréer le goût et l'expérience d'un vrai café.
En visite chez sa belle-famille allemande elle découvre alors le café à base de fleurs de lupin : c'est la révélation. Ne le trouvant pas en revenant en France,
Anaïs décide de tout quitter et de lancer sa propre boîte, un rêve qui lui trottait dans la tête depuis un moment. Anaïs a voulu créer un projet à son image, quelque chose qui fait du bien aux gens et à la planète. Elle lance alors une campagne de crowdfunding sur Ulule début 2022 (c'est d'ailleurs comme cela que nous l'avons rencontré!), c'est un succès : campagne financée à 1347 % !!

Le produit est une réussite, le public est au rendez-vous, voilà comment la première production de LUPI a vu le jour et se trouvera bientôt entre vos mains !

Mais comment est fabriqué ce café de lupin ?

fabrication du café de lupin LUPI

Le lupin KEZAKO ?

Les lupins sont des fleurs aux couleurs riches et variées originaires du pourtour méditerranéen. On les cultive pour leur capacité à enrichir le sol et pour leurs graines riches en protéines et fibres de haute qualité.
C'est une alternative saine, locale et durable au soja. Sa culture ne nécessite ni pesticides ni engrais.

description de la plante de lupin

- Origine : Allemagne (agriculture biologique). Conditionné en France (en cours de certification bio).

- DDM: 1 an après la date de production

- Packaging: sachet 100% biodégradable (sans la barrette).

- Conservation : à température ambiante, dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière. Bien refermer le sachet ou placer dans un contenant hermétique pour limiter la perte d'arômes et augmenter le temps de conservation.

Valeur nutritionnelle sur 100 ml
Energie 3 kJ/1 kcal
Matières grasses < 0,1 g
dont acides gras
saturés < 0,1 g
Glucides < 0,1 g
dont sucres < 0,1 g
Protéines 0.2 g
Sel < 0.03 g

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