Quels sont les symptômes de l' intolérance au lactose ?

Quels sont les symptômes de l' intolérance au lactose ?

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Il existe un grand nombre de personnes à travers le monde qui souffrent de troubles digestifs dû à une intolérance au lactose. Après avoir ingéré du lait ou des produits contenant du lait, ces personnes peuvent manifester des symptômes provoqués par leurs incapacités à digérer efficacement le lactose qui est un sucre présent dans les produits laitiers, à cause d'un déficit en lactase.
Ces symptômes peuvent être gênants et inconfortables chez ceux qui en souffrent.
Mais ne vous inquiétez pas, ce trouble digestif ne va pas vous gâcher la vie car il existe plusieurs façons de gérer cette intolérance. Dans cet article, nous allons voir comment reconnaître une intolérance au lactose, ses symptômes, la cause de ce trouble, les aliments à éviter et comment gérer ses crises pour vivre plus confortablement au quotidien.

Qu'est ce que l'intolérance au lactose ?

Tout d’abord, commençons par quelques définitions :

Le lactose : c’est le sucre contenu dans le lait et les produits laitiers.

La lactase : c’est l’enzyme responsable de la décomposition du lactose et qui est produite dans l’intestin grêle.

Le glucose et le galactose : sont les deux produits qui résultent de la décomposition du lactose. Ce sont deux sucres simples qui sont ensuite facilement absorbés par la paroi intestinale.

Donc, l'intolérance au lactose est un trouble digestif qui survient lorsque le corps a du mal à digérer le sucre principal présent dans le lait : le lactose. Cela est dû à un déficit ou une absence de lactase, qui est l’enzyme responsable de rendre le lactose plus digérable en le décomposant en sucre simple (glucose et galactose) pour qu’il soit facilement absorbé dans la circulation sanguine. Cela entraîne une série de symptômes digestifs désagréables qui surviennent généralement quelques heures après la consommation d'aliments ou de boissons contenant du lactose.

Il est important de ne pas confondre l’intolérance au lactose et l’allergie au lait. L’intolérance au lactose est, comme nous l’avons déjà dit plus haut, un problème enzymatique de digestion du sucre du lait, tandis que l’allergie au lait est une réaction du système immunitaire aux protéines de lait.

Comment reconnaître une intolérance au lactose ?

L’intolérance au lactose se manifeste par des symptômes qui apparaissent après avoir consommé du lait ou des produits laitiers, généralement après quelques minutes ou quelques heures de la consommation de ces aliments.
Les symptômes courants sont :

  • Les maux d’estomac
  • Les ballonnements
  • Les gaz
  • Les diarrhées
  • Les crampes abdominales
  • Et parfois des nausées et des vomissements

Si vous suspectez une intolérance au lactose, vous pouvez envisager d'éliminer les produits laitiers de votre alimentation pendant 2 ou 3 semaines pour voir si vos symptômes diminuent. Si vous remarquez une disparition des symptômes mentionnés en haut ou qu'ils s'atténuent considérablement pendant cette période, cela peut indiquer une intolérance au lactose mais il est nécessaire d’aller consulter un professionnel de la santé pour obtenir un diagnostic précis en effectuant des tests spécifiques tels que le test de l'haleine à l'hydrogène ou le test sanguin de la lactase, et des conseils sur la gestion de l'intolérance au lactose.

Comment traiter l'intolérance au lactose ?

Il n’existe pas de traitement spécifique à prendre pour l’intolérance au lactose, mais vous pouvez néanmoins soulager les symptômes en évitant ou en limitant la consommation de lactose. Vous pouvez suivre ces conseils pour traiter l'intolérance au sucre de lait :

Éviter les produits laitiers : La première chose à faire si vous avez une intolérance au lactose est d’éliminer ou de réduire considérablement la consommation de produits laitiers et d'aliments riches en lactose de votre régime alimentaire, ça vous évitera les douleurs abdominales insupportables et les crampes d'estomac. Il faut aussi lire attentivement les étiquettes des aliments car le lactose peut parfois être présent dans de nombreux produits transformés, sans qu'on s'en doute.

Opter pour des alternatives sans lactose : Il existe de nombreuses alternatives sans lactose qui sont disponibles sur le marché comme par exemple le lait sans lactose, le fromage végétal (donc sans lactose), le yaourt végétal et le lait d'amande, de soja, d'avoine, ou de noix de coco.
Ces produits sont conçus pour offrir une option sans lactose tout en conservant un goût et une texture proche des produits laitiers traditionnels. Vous pouvez notamment préparer du lait d’amande à la maison en utilisant notre
purée d’amande qui a spécialement été créée pour faire du lait végétal maison. Ce lait a l’avantage d'être sans lactose, sans additifs, sans huile ajoutée et a un goût plus prononcé et plus agréable que le lait d’amande du commerce.

Prendre des compléments de lactase : Les compléments de lactase peuvent être pris juste avant de consommer des aliments ou des boissons contenant du lactose. Ces suppléments fournissent l'enzyme de lactase nécessaire pour décomposer le lactose, cela peut aider à prévenir les symptômes chez les personnes souffrant d’intolérance aux produits laitiers.

Consommer des produits laitiers fermentés : Certains produits laitiers fermentés tels que le yaourt ou le kéfir sont bien tolérés par les personnes qui ont une intolérance au lactose, la raison est qu’ils contiennent naturellement moins de lactose grâce au processus de fermentation.
Il faut savoir que l'intolérance au lactose varie d’une personne à une autre, donc certaines personnes intolérantes peuvent consommer de petites quantités de kéfir ou de yaourt sans problème, tandis que d'autres peuvent avoir besoin d'être plus restrictives dans leur consommation.

Éviter le lactose caché : Outre les produits laitiers évidents, le lactose peut également être présent dans divers produits transformés tels que les soupes en conserve, les biscuits, les gâteaux … Il est donc primordial de vérifier les étiquettes des aliments pour savoir s’il y a une présence de lactose ou pas.

Comment devient-on intolérant au lactose ?

Certaines personnes qui souffrent d’intolérance au lactose naissent avec la capacité de digérer les produits à base de lactose. Mais au fil du temps, leur production de lactase peut diminuer et peut conduire à une intolérance au lactose à l'âge adulte. Il peut exister plusieurs causes et facteurs qui peuvent contribuer au développement d’une sensibilité au lactose, parmi elles le facteur génétique de ces personnes car elles naissent avec une prédisposition génétique à produire moins d'enzyme lactase à mesure qu'elles vieillissent. L'âge est aussi un facteur important car de nombreux bébés naissent avec la capacité de digérer le lactose, mais en vieillissant ces personnes développent une intolérance et ne peuvent plus boire ou manger des produits laitiers.

Certaines maladies intestinales peuvent affecter l'intestin grêle telles que la maladie cœliaque ou la maladie de Crohn, ils peuvent donc perturber la production de lactase et entraîner une intolérance au lactose.

Les interventions chirurgicales telles que la résection intestinale, peuvent également augmenter le risque d'intolérance au lactose en réduisant la surface de la muqueuse intestinale où la lactase est produite.

Quels sont les aliments à éviter en étant allergique au lactose ?

Certains aliments doivent être évités ou limités en cas de carence en lactase. Ces aliments sont le plus souvent des produits laitiers et il y’en a d’autres sous formes de produits transformés, c’est pour cette raison qu'il est important de lire attentivement les étiquettes des produits alimentaires pour repérer les ingrédients contenant du lactose, tels que le lait en poudre, la caséine, la lactalbumine et la lactoglobuline.

Voici la liste de produits à éviter ou à consommer avec précaution si vous êtes intolérant au lactose pour éviter toute réaction allergique liée à cette enzyme digestive :

Produits laitiers :

  • Lait (vache, chèvre, brebis)
  • Crème
  • Yaourt
  • Fromage frais
  • Fromage à pâte molle (comme le brie ou le camembert)
  • Fromage à pâte dure (comme le cheddar, le parmesan ou le gruyère)
  • Beurre
  • Lactosérum

Aliments transformés :

  • Biscuits, gâteaux et pâtisseries (qui contiennent du lait ou du lactosérum)
  • Chocolat au lait
  • Crème glacée
  • Crème fouettée
  • Sauces à base de lait ou de crème (comme la béchamel)
  • Certaines préparations pour gâteaux et pâtes à tarte prêtes à l'emploi

Certaines préparations de plats cuisinés :

  • Plats à base de sauce au fromage
  • Plats de pâtes à la crème
  • Certaines soupes crémeuses
  • Quiches et tartes

Boissons :

  • Lait de vache
  • Boissons lactées
  • Smoothies contenant du lait ou du yaourt

Comment calmer une crise de lactose ?

Comme nous l’avons déjà mentionné en haut, il n’existe pas de traitement pour l’intolérance au lactose mais des conseils à prendre en considération pour soulager les symptômes. Donc, en cas de crise liée à cette intolérance alimentaire, il faut respecter certaines mesures telles que :

  • Cesser immédiatement de consommer des aliments ou des boissons contenant du lactose. Plus vous continuerez à en consommer, plus les symptômes risquent de persister.
  • Restez hydraté en buvant de l'eau, car s'il y a diarrhée sévère cela peut entraîner une perte de liquides.
  • Une bouillotte chaude ou une compresse chaude sur l'abdomen peut aider à soulager les crampes abdominales et à apporter un certain réconfort.
  • Essayez de vous reposer et de vous détendre, car le stress peut aggraver les symptômes gastro-intestinaux.
  • Les symptômes de l'intolérance au lactose disparaissent généralement d'eux-mêmes une fois que le lactose a été éliminé de votre système. Cela peut prendre quelques heures à quelques jours, en fonction de la gravité de la crise.

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