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Comparatif extracteur de jus et centrifugeuse

Comparatif extracteur de jus et centrifugeuse

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Quel est l’intérêt d’un extracteur de jus ?

Consommer des jus de légumes et des jus de fruits et légumes en mélange fait partie d’une alimentation saine au quotidien. L’extracteur de jus utilise le principe de rotation d’une vis sans fin à basse vitesse qui reproduit la mastication et écrase les aliments respectueusement comme le feraient les dents afin d’en extraire le jus à froid. Les fibres sortent d’un coté et le jus extrait de l’autre. Les parois cellulaires restent intactes, les nutriments sont conservés, ce qui se ressent également au niveau goût. L’extracteur à vis sans fin est plus cher à l'achat mais produit assurément un jus de meilleur qualité.

Quelle est la différence entre une centrifugeuse et un extracteur de jus ?

La centrifugeuse est la machine à jus la plus répandue, et bon marché. Elle est utilisée par les ménages et aussi très majoritairement par les industriels car elle est appréciée pour sa rapidité. Les aliments sont finement râpés puis la centrifugeuse utilise le principe de la force centrifuge pour séparer le jus des fibres, qui écrase les aliments à température plus élevées de par la vitesse de rotation qui varie entre 3000 et 10 000 tours par minute pour une centrifugeuse contre 30 à 120 tours par minute pour un extracteur de jus. Une centrifugeuse tourne donc en moyenne 100 fois plus vite qu'un extracteur basse vitesse.

L’inconvénient est qu'à cette vitesse la centrifugeuse endommage les parois cellulaires des fruits et légumes, les cellules sont donc endommagées et exposées directement à l'oxygène ce qui oxyde les jus au moment de la production et diminue donc l'intérêt nutritionnel. Le jus perd ses précieuses enzymes et nombreux nutriments sont détruits.Ces jus oxydés ne se conservent pas et doivent être consommés rapidement (d'où l'usage industriel de substances antioxydantes pour les jus du commerce).

D’autre part il faut savoir que la centrifugeuse ne permet pas d’extraire les jus d’herbes.

L’extracteur de jus à vis a un mouvement lent, l’extraction est douce, à froid sans production de chaleur . 

Un extracteur de jus permet de conserver un maximum de nutriments , vitamines et enzymes et de produire un jus nutritionnellement plus élevé qu'un jus à la centrifugeuse. Ce jus reste stable et se conserve au frigo , idéalement sous vide, 24h. L'idéal étant de le consommer dès sa production.

L'extracteur de jus est un appareil très rapide et facile à nettoyer par rapport à la centrifugeuse.

L’extracteur de jus reste plus cher qu’une centrifugeuse mais l’investissement réalisé est compensé par son meilleur rendement et un apport nutritionnel optimal.

Un test simple consiste à réaliser un jus à l'extracteur et le même un jus à la centrifugeuse, en laissant les jus décanter, on remarquera rapidement un déphasage du jus réalisé à la centrifugeuse.

comparatif centrifugeuse extracteur de jus

Quelles fruits ne pas mettre dans un extracteur de jus ?

Certains fruits ne sont pas fait pour les extracteurs et se prêtent mieux à une utilisation au blender :  bananes, mangues, abricots, pêches ne se prêtent pas à la réalisation de jus. Les raisins non plus car les pépins pressés produisent des substances indésirables.

Quelles fruits marchent bien dans un extracteur de jus ?

Assurément les fruits produisant du jus comme certains variétés de pommes. Sont à privilégier les pommes de variété dites "à jus" : gala, granny smith (vertes),Pink Lady et Fidji

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