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Poivre noir sauvage biologique en grains

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Grains de poivre noir sauvage et bio "Voatsiperifery", 200 g

20,90 €
TTC
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Poivre noir sauvage issu de l'agriculture biologique

Le poivre noir Voatsiperifery est LE poivre emblématique de Madagascar. En malgache, «voa» signifie fruit, tandis que «tsiperifery» évoque la liane Piper borbonense, la famille dont est issu ce poivre. Il est particulièrement aromatique et peu piquant. Ses arômes sont assez uniques : fleuris et boisés, persistant en bouche, ils laissent place à une fraîcheur plus fruitée.

Vous pouvez l'utiliser entier, infusé, moulu, il se marie très bien au sucré-salé, notamment avec les plats à base de miel. Il donne du caractère à vos sauces et vos légumes vapeur, il peut s'utiliser en "topping" (garniture) et donner de la chaleur à vos salades. Avec son piquant tout doux, il sublime une salade de fruit ou une préparation au chocolat. Testez-le et laissez vous emporter dans un voyage gustatif aux arômes étonnants ...

Éthique, qualité et développement social

Cette petite baie se développe au soleil, au sommet de lianes qui peuvent atteindre jusqu'à 20m de haut ! C'est ce qui rend sa récolte périlleuse et donc précieuse. Ce poivre noir est sauvage, il est récolté à la main dans son milieu naturel puis séché pour la conservation et concentrer tous ses arômes.

Floribis travaille à structurer la filière avec des cueilleurs professionnels : juste rémunération, équipement approprié à la cueillette pour limiter les accidents, plus d’abattage d’arbre pour limiter la déforestation et permettre aux cueilleurs de collecter sur ces arbres d’années en années. En effet, comme les lianes montent très haut, la plupart des cueilleurs préfèrent abattre les arbres pour récolter facilement le poivre et vendre le bois pour le charbon. Mais ce processus n'est absolument pas durable !

Exclusivité : Le département R et D de Floribis est le seul désormais en capacité après plusieurs années de recherche et développement à savoir mettre en culture l’espèce « VoaTsiperifery ». Des tests concluants ont été effectués en 2023 pour une mise en culture dès 2024 et premières récoltes de leurs plantations en 2025.

Les vertus du poivre en général : 

• Troubles digestifs : le poivre stimule les récepteurs des papilles sur la langue, cela va enclencher une production de sucs gastriques dans l'estomac et notamment d'acide chlorhydrique, qui participent et améliorent la digestion des aliments. Il stimule également la production d'enzymes digestives par le pancréas. Résultat, on observe une diminution des effets néfastes comme les nausées, ballonnements, flatulence, l'indigestion ou la constipation.
De plus, le poivre contient de la piperine qui augmente la production de salive.

• Antidépresseur : la pipérine du poivre stimule la production de sérotonine et d'endorphine dans le cerveau. Ces molécules appelées "molécules du bonheur" régulent notre sentiment de bien-être et leur absence crée dépression, fatigue, anxiété ou insomnie. Sans être un médicament, le poivre peut participer à la bonne régulation de ses neurotransmetteurs.

• Aphrodisiaque : et oui le poivre était déjà mentionné dans le Kamasutra comme stimulant sexuel pour l'homme ! Son principe actif, la piperine, stimule le flux sanguin dans tout le corps - dont le pénis - pouvant favoriser les érections. Des études menées sur les rats montrent une augmentation de libido chez les mâles alimentés avec du poivre noir : tous les effets sont réunis pour faire monter le désir et améliorer vos ébats amoureux ;)

• Anti-inflammatoire et anti-bactérien : le poivre est traditionnellement utilisé dans les médecines douces holistiques pour contrer les désagréments de l'arthrite mais aussi pour calmer la toux et le rhume. Il décongestionne et désinfecte.

• Soutien la prise de médicament : il a été montré que la piperine influe sur la paroi intestinale et augmente sa capacité d'absorption. Ainsi la biodisponibilité des médicaments (naturels comme de synthèse) est plus élevée et donc leur efficacité accrue.

• Démultipliez ses effets grâce au curcuma ! C'est le combo idéal pour lutter contre les inflammations, les douleurs, les bactéries et infections. Le poivre augmente l'absorption de la curcumine par l'organisme et agit en synergie pour révéler le potentiel de ces 2 épices aux excellentes vertus nutritionnelles.

Floribis est une société agro-alimentaire fondée en 2000, leader sur le marché de la production, de la transformation et de l’exportation de gousses de vanille et d’huiles essentielles notamment.
Depuis sa création, Floribis s’efforce de s’engager dans une coopération gagnant-gagnant avec les communautés locales de la région de la Sava à Madagascar. Son usine est située à 3 km de Vohémar dans le Nord-Est de l'île. Floribis est le plus grand employeur de la ville de Vohémar et un acteur majeur de la vie des associations d’agriculteurs. Elle allie le savoir-faire traditionnel aux technologies les plus avancées pour une production 100% naturelle et biologique.

Organisme éco-responsable : Floribis intègre les impacts environnementaux dans ses critères de décision et dans l’ensemble de ses processus. Floribis s’engage à :

- être auto-suffisante en énergie

- réduire la consommation d'énergie polluante

- protéger les forêts primaires : un projet de reconstitution de l’écosystème a été initié dans la forêt de Fanambana en partenariat avec le service des Eaux et Forêts -> conservation et plantation d’arbres à croissance lente, gardes forestiers, reconversion des bûcherons, etc.

- Packaging: sachet kraft à fenêtre.

- Conservation : à température ambiante, dans un endroit frais et sec. Bien refermer le sachet ou placer dans un contenant hermétique pour limiter l'humidité et la perte d'arômes.

Ce qu’ils en disent

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