Qui l'eu cru, Nutriradio avec Eric et Aurélie Viard, replays et téléchargements

Qui l'eu cru, Nutriradio avec Eric et Aurélie Viard, replays et téléchargements

- Categories : Les experts

Nous avons eu le plaisir d'animer 26 émissions radio sur l'alimentation vivante pendant quelques trimestres sur la radio Nutriradio

Vous pouvez écouter chaque émission avec le lecteur intégré ou bien télécharger le fichier mp3 de l'émission en faisant un clic droit sur le titre de l'émission en en choisissant "enregistrer le lien sous".


Découvrir l'alimentation vivante 

Qu'est-ce que l'alimentation vivante ?
Dans ce tout premier épisode, nous allons explorer qu'est ce que l'alimentation vivante, d'où elle vient, ce qu'elle n'est pas, en quoi elle consiste, ce que sont les aliments vivants, quels sont les aliments vivants et comment il est possible de la l'intégrer à son quotidien progressivement, et en respectant ses croyances et besoins. Sans idéologie ni dogmatisme.


Quelles sont les origines de l'alimentation vivante ?
D'où vient ce mouvement de l'alimentation vivante ? Nous partirons 2000 ans dans notre passé chez les Esséniens pour remonter jusqu'aux pionniers de l'ère moderne, Ann Wigmore, Viktoras Kulvinskas et Cherie Soria qui ont véritablement remis au goût du jour dans une forme moderne les sagesses ancestrales de ce type d'alimentation, qu'on retrouve aussi dans les grandes zones bleues de la planète.


Comment l'alimentation vivante s'est installée en France ?
Depuis combien de temps l'alimentation vivante s'est elle installée dans notre pays et quels sont les pionniers en ce domaine ? Comment l'alimentation vivante s'est elle adaptée aux réalités gastronomiques et culinaires si particulières à notre pays ? Nous parlerons ici des pionniers comme Irène Grosjean.


Pratiquer l'alimentation vivante

Comment pratiquer l'alimentation vivante au quotidien ?
Comment intégrer facilement au quotidien plus d'aliments vivants et crus à notre alimentation, sans tout révolutionner du jour au lendemain, avec douceur, en privilégiant le plaisir avant tout et surtout en fonctionnant par enrichissement de notre alimentation existante et non pas par éviction d'aliments. Le plaisir reste le centre !


Quelles graines germées manger ?
Les graines germées sont le super aliment numéro un facile à faire pousser, amusant à semer, à faire grandir à récolter, que chaque personne devrait tenter chez elle pour bénéficier de tous les nutriments et enzymes qu'elles contiennent. Dans cette émission nous découvrirons quelles graines sont faciles à faire germer, quelles sont les graines germées qui poussent le plus vite, et quand manger les graines germées


Les algues
Les algues, aliments de la mer aux multiples vertus, contiennent de grandes proportions e protéines, et concentrent de très nombreux minéraux marins, et oligo éléments, sans parler des vitamines.


L'alimentation crue en hiver
L'alimentation crue et vivante en hiver, c'est simple ! Nous vous explierons comment réaliser des soupes minutes quasi instanannées, ainsi que des préparations qui vous réchaufferont lorsqu'il ne fait pas très chaud dehors.


Transition en douceur vers l'alimentation crue
Végétaliser son assiette, c'est une préconisation gouvernementale, mais c'est aussi ce que nous proposons. Vous retrouverez dans cette émission quelques tips pour une assiette plus colorée, vivante et végétale, tout en douceur et en respect de votre façon de vous nourrir.

Les substituts de l'alimentation vivante
Si vous craignez de ne pas pouvoir retrouver des saveurs, textures et goûts auxquels vous êtes habitués, nous vous parlerons ici de la façon de substituer des plats, préparations ou aliments par leurs équivalents en alimentation vivante.


Les ustensiles et équipement pour une alimentation crue
L'alimentation vivante demande de repenser à sa cuisine, et quelques appareils méritent d'y rentrer pour vous faciliter la vie. Nous parlerons ici de quels sont les appareils et ustensiles incontournables et quels sont ceux que l'ont peut choisir dans un second temps, une fois nos pratiques bien installées.

L'alimentation crue hors des murs
Comment garder des habitudes saines lorsque l'on voyage, quand on va au restaurant, quand on est invités dans la famille ou chez les amis ? C'est facile, grâce à nos trucs et astuces !


Les techniques de l'alimentation vivante

La lactofermentation
La lactofermentation est un processus qui améliore la qualité nutritionnelle des aliments que l'on fermente. Ces aliments vous apporteront de très nombreux bienfaits. Commencez par des aliments lactofermentés crus du commerce pour passer ensuite à des préparations que vous pourrez réaliser à domicile !


La déshydratation
La déshydratation est une pratique phare de l'alimentation vivante, elle permet d'avoir au quotidien des textures croquantes et craquantes auxquelles nous sommes attachés, découvrez comment la pratiquer simplement.

Alimentation vivante et bien être

Les limites de l'alimentation crue
Quelles sont les limites de la pratique de l'alimentation vivante ? Comment ne pas tomber dans les erreurs que chaque débutant fait ? Après plusieurs décennies de pratique de l'alimentation vivante, nous vous dévoilerons ici les limites que nous avons observé.


Le rôle crucial des enzymes dans la vie quotidienne: tout ce que vous devez savoir
Les enzymes sont des auxiliaires métaboliques, présents dans les aliments crus et détruits par la cuisson. Ce sont nos pourtant nos meilleurs alliés car ce sont elles qui nous permettent de digérer les aliments et elles participent aussi à toutes les réactions métaboliques de notre organisme. Comment préserver notre capital enzymatique au quotidien ?

Bénéfices bien-être de l'alimentation vivante
Quels sont les bénéfices bien être de l'alimentation vivante et comment profiter au mieux de ces bienfaits ? Les personnes qui ont opté pour plus d'alimentation vivante dans leur quotidien ne reviendraient pas en arrière, tant les bénéfices bien être sont importants.

Les classiques de l'alimentation vivante

Les fromages végétaux
Les fromages végétaux crus sont de très bons substituts aux fromages à base de produits animaux. Vous découvrirez dans cet épisode comment il est possible d'en réaliser facilement et en quoi ils peuvent enchanter nos repas tout en nous apportant tous leurs bienfaits.


Connaissons-nous vraiment les fruits ?
C'est une grande question ! Aurélie part dans cet épisode à la découverte des fruits, de la façon que nous pouvons avoir de les préparer et vous parlera de certains fruits que vous ne connaissez peut être pas encore !


Bénéfices bien-être de l'alimentation vivante
Quels sont les bénéfices bien être de l'alimentation vivante et comment profiter au mieux de ces bienfaits ? Les personnes qui ont opté pour plus d'alimentation vivante dans leur quotidien ne reviendraient pas en arrière, tant les bénéfices bien être sont importants.


Les jus de légumes: ces supers aliments
Nous vous parlons ici des bénéfices à consommer de façon régulière des jus de légumes dans votre quotidien. Quel est le meilleur moment de la journée pour les consommer ? Par quels légumes faut il commencer ? Quel type d'extracetur privilégier ?


Le jus d'herbe d'orge
Le jus d'herbe d'orge est un incontournable de l'alimentation vivante, véritable nectar bienfaisant. Aurélie vous parlera des bénéfices du jus d'herbe d'orge, de la façon dont on peut le préparer et de sa version plus simple et pratique d'usage.


Questions / Réponses autour de l'alimentation vivante

Réponses à vos interrogations autour de l'alimentation vivante (part1)
Enregistré en direct du Palais des Papes à Avignon, nous répondons à quelques questions que les auditeurs de Nutriradio nous ont posé


Questions sur l'alimentation crue.
Toujours en direct du Palais des Papes à Avignon, nous répondons aux questions que les auditeurs de Nutriradio nous ont posé, seconde partie.


Les essentiels de la raw food à toujours garder chez soi.
Quels sont les incontournables qu'il est bon de garder chez soi pour pouvoir facilement préparer d'excellentes préparations crues ? Eric revisite les fonds de placards, version crue !


Mes semaines toutes crûes
Aurélie, maman de trois enfants, nous parle ici de la génèse de son livre "Mes semaines toutes crues", ouvrage publié aux éditions Marie Claire où elle propose des recette familiales faciles à faire, avec un minimum de matériel.


5 raisons pour tester l’alimentation crue.
Quelles sont cinq bonnes raisons pour essayer l'alimentation crue et vivante, que pouvons nous attendre de nous lancer dans cette exploration, par Aurélie.


5 bonnes raisons pour tester l'alimentation crue. Part II
Quelles sont cinq autres bonnes raisons pour essayer l'alimentation crue et vivante, que pouvons nous attendre de nous lancer dans cette exploration, par Eric


Questions / réponses des auditeurs avec Aurélie et Eric
Eric et Aurélie répondent aux questions des auditeurs de Nutriradio autour de l'alimentation vivante.

Alice – Tarbes- Avez-vous des sources préférées de matières grasses saines dans un régime cru ?

Charles – Guingamp - Quelle est votre vision de l'évolution future de l'alimentation raw food ? Pensez-vous que cette tendance va se généraliser ?

Marthe – Aix-les-Bains -Y a-t-il des compléments alimentaires plus consommés que d’autres lorsqu'on suit votre régime ?

Emilie– Fontainebleau - Comment parvient-on à obtenir un apport suffisant en protéines, en vitamines et en minéraux avec ce régime ?

Odile –Paris- Quel est l'impact de l'alimentation crue sur l'environnement ?

Andréa – Dinan- Si vous deviez donner 5 bonnes raisons pour ne pas suivre un régime crue, quelles seraient-elles ?

JP – Cassis- Pouvez-vous nous parler de la théorie des enzymes présente dans le régime cru, selon laquelle les aliments crus sont plus bénéfiques car ils contiennent des enzymes naturelles qui seraient détruites par la cuisson ?

Anne-Sophie - Annecy - Quelle est votre position sur l'utilisation des huiles dans l'alimentation raw food ? Certaines personnes affirment que les huiles, même crues, sont trop transformées et devraient être évitées.

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