Comment faire son lait végétal maison ?

Comment faire son lait végétal maison ?

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Qu’est ce que le lait végétal ?

Le lait végétal est un lait extrait d’un végétal ou bien de céréales , légumineuses, oléagineux, tubercules ...

C’est une alternative au lait d’origine animale ne contenant ni lactose ni caséine, compatible avec une alimentation végan. Les laits végétaux pallient et évitent les intolérances alimentaires aux produits laitiers.

Comment faire un lait végétal ?

Les briques de lait végétal pasteurisé n’ont ni le même goût, ni le même contenu nutritionnel que celui que vous faites chez vous. En effet ces laits ont été réalisés de façon industrielle avec une pasteurisation qui aura détruit l'intégralité des enzymes ainsi que les phytonutriments et vitamines thermolabiles dégradées par la chaleur supérieure à 43°C. D'autre part, chez vous vous pourrez utiliser des amandes, noisettes, souchet...etc que vous aurez fait tremper une nuit minimum et qui seront beaucoup plus digestes que des amandes, souchet ou noisettes sèches. Enfin, vous pourrez utiliser une quantité plus importante d'ingrédients que les laits végétaux industriels. Lisez les étiquettes, les quantités d'amandes, de riz, de noisettes vous surprendront !

La façon la plus simple pour réaliser un lait végétal est d'utiliser un blender puissant et un sac à lait végétal, ou bien une machine à faire des laits végétaux à basse température sans chauffage.

Quel est le matériel de base pour faire le lait végétal ?

Si vous utilisez un blender puissant comme le Mix Me Up, vous pouvez idéalement faire tremper les amandes, noisettes, souchet ... une nuit environ . Puis rincez et versez le tout dans le bol du blender avec 1 litre d’eau et mixez 2 minutes. Vous pouvez boire votre lait dès la sortie du bol ou le passer dans un sac à lait pour filtrer la majorité des fibres.

Comment utiliser le lait végétal ?

Les laits végétaux, dû à leur saveur douce, offrent de multiples possibilités en cuisine bio et végétale. Ils peuvent servir d’ingrédient pour réaliser des smoothies, des flans crus à l'agar agar, des crèmes, des coulis. Vous pouvez aussi les utiliser comme ingrédient d'une soupe crue, ou comme base de sauce, pour confectionner un golden latte (golden mellow ou lait d'or), ou un lait végétal au cacao cru.

Quel est le lait végétal le plus sain ?

Pour choisir son lait végétal et pour qu’il soit le plus sain pour notre organisme cela va dépendre de ce que vous recherchez.

Pour la saveur, le lait de souchet, le lait d’amande et le lait de noisette sont sans doute les plus appréciés, leur goût est très proche de celui des fruits secs utilisés.

Le lait de châtaigne a une saveur douce et subtile.

Le plus exotique et nourrissant est sans doute le lait de coco, réalisé idéalement avec une coco fraîche.

Les lait de riz ou d’avoine sont ceux dont le goût est le plus sucré, ils sont plus laborieux à faire à la maison. Le lait de riz n'est pas cru.

Tous les laits végétaux sont moins riches en protéines que le lait de vache. Ils ne contiennent ni lactose ni caséine, responsables de troubles de la flore intestinale ou d'une perméabilité intestinale, donc à éviter. Les laits dont la teneur en protéines végétales est la plus élevée sont le lait de noisette ,d’avoine et de soja.

Le plus riche en calcium est le lait d’amande.

Les plus caloriques sont le lait d’avoine, de riz et de noisette.

Quel est le lait végétal au meilleur rapport qualité / prix ?

Le meilleur rapport qualité nutritionnelle / prix restant le lait souchet (le souchet coûte deux fois moins cher que les amandes ou les noisettes), imbattable au niveau prix si vous le faites chez vous, pour une grande qualité nutritionnelle.

Notre recette de lait végétal

LE LAIT DE COCO FRAÎCHE:

Instructions :

  • Ouvrir la noix de coco, récupérer l’eau de coco qui est très parfumée.
  • Récupérer la chair blanche de la noix de coco, en peser 250 grammes.
  • Déposer les morceaux de coco dans le blender, ajouter l’eau.
  • Mixer pendant 2 minutes pour obtenir un lait fluide et sans morceaux.
  • Conserver au réfrigérateur idéalement et bien mélanger avant de l’utiliser pour des recettes.

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