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Biovie, magasin d’alimentation bio en ligne, mais pas que !

Biovie, magasin d’alimentation bio en ligne, mais pas que !

- Categories : Au coeur de la vie

Je suis agronome, j’ai fondé Biovie en 2007 et je travaillais déjà dans l’agriculture biologique auparavant. Cela fait 30 ans que je suis actif dans ce milieu professionnel que j’ai vu se développer depuis la fin des années 1990.

L’importance du bio pour notre boutique en ligne

Le premier point que je souhaite souligner c’est que l’agriculture biologique est une obligation de moyens et non pas une obligation de résultats (on ne peut pas produire sous cloche, et obtenir des produits complètement purs et exempts de résidus). Ce point est important et permet de désamorcer bien des polémiques sur le bio. Les agriculteurs bio sont tenus de mettre en place des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement et de la santé, mais ils ne sont pas garants de résultats spécifiques en termes de rendements ou de qualité des cultures. On fait donc de son mieux, mais on ne peut pas être plus royaliste que le roi.

En détail, en agriculture biologique, les agriculteurs sont tenus de respecter un certain nombre de principes et de pratiques agricoles, qui comprennent notamment :

  • L'utilisation de fertilisants naturels tels que le compost, le fumier et les engrais verts, plutôt que des engrais chimiques synthétiques
  • La rotation des cultures pour améliorer la fertilité des sols et réduire les risques de maladies et de ravageurs
  • La gestion écologique des ravageurs et des maladies, qui consiste à encourager les prédateurs naturels et à utiliser des produits de lutte biologique en dernier recours uniquement
  • Le maintien de la biodiversité sur les exploitations, notamment en laissant des bandes enherbées et des haies pour fournir un habitat pour la faune et la flore locales
  • Le respect des normes de bien-être animal, telles que des conditions de vie appropriées et une alimentation saine et naturelle.

En outre, les producteurs biologiques sont soumis à des normes strictes en matière de traçabilité et de certification. Ils doivent tenir des registres détaillés de toutes les pratiques agricoles utilisées sur leur exploitation et être régulièrement contrôlés par des organismes de certification indépendants pour s'assurer qu'ils respectent les normes de l'agriculture biologique.

Il est à noter que ce sont les opérateurs et les agriculteurs qui payent les organismes certificateurs qui les contrôlent, alors qu’ils ne polluent pas. Biovie paye plus de 1000 euros par an à Ecocert et nous devons tenir nos stocks avec une rigueur très importante. Les agriculteurs qui eux polluent et font peser une charge sur l'environnement et la santé, et induisent donc des pollutions et des problèmes de santé pris en charge par la société de façon collective, ne doivent pas payer cette adhésion. C’est un non sens politique. Et c’est la raison pour laquelle les produits bio, dont l’impact sur la terre et le bien être sont moindres, coûtent pourtant plus cher que les produits non bio. C’était mon petit coup de gueule, après trois décennies passées dans cette filière, politiquement, strictement rien n’a bougé.

Ceci étant rappelé, référencer des produits alimentaires issus de l’agriculture biologique reste une priorité fondamentale chez Biovie.

Pourquoi certains de nos produits ne sont pas bio ?

Vous trouverez cependant sur notre boutique moins d’une dizaine de produits non bio. Pour quelle raisons ?

La première raison est que parfois les filières n’existent tout simplement pas du tout. Je vais prendre le cas des fruits lyophilisés de Thaïlande, qui ne sont pas bio. Afin d’avoir du poids auprès de notre fournisseur pour lui indiquer l’importance de pouvoir lyophiliser des fruits bio, nous devons en premier lui montrer notre capacité à importer et vendre des quantités suffisantes de ces fruits. Lorsque nous nous sommes présentés à notre fournisseur en Thaïlande, celui ci nous a tout simplement dit qu’il n’existait aucune filière de durian en agriculture biologique en Thaïlande, ce qui est vrai. Nous avons donc commencé cette filière en gardant à l’esprit de pouvoir mettre notre fournisseur en relation avec des producteurs bio proches de chez lui, ce qui est un véritable travail de fourmi qui prend du temps. Néanmoins c’est en cours et nous espérons bien pouvoir un jour pouvoir vous présenter une version bio de certains de nos fruits lyophilisés cueillis à maturité.

Dans la même optique, d'autres produits suivent les recommandations du bio sans être certifiés, comme le miel d’avocatier. Les ruches sont disposées au milieu des champs d'avocatiers certifiés bio, il n'y a donc pas de doute sur la provenance du pollen.
Dans ce cas, nous nous assurons nous même de la qualité de la filière de façon directe auprès du fournisseur, en restant force de proposition pour passer la filière en bio.

Dans d’autres cas, comme le tartare d’algues constitué en majorité d’algues certifiées bio, seuls certains condiments ne sont pas biologiques. Nous sommes heureux d’avoir pu lancer la filière tartare d’algues et nous sommes actuellement en discussion avec Bretalg pour passer les derniers ingrédients en bio. Mais clairement, nous n’aurions pas pu démarrer en bio directement à l’époque, notamment à cause du coût supplémentaire.

Enfin dans d’autres cas, comme notre crunchy qui est fabriqué à base de cacao cru bio, c’est un de nos ingrédients, non bio (le durian pour ne pas le citer) qui fait que nous ne pouvons pas certifier le produit final.

Une boutique bio mais pas que

Le “mais pas que” c’est aussi pour vous dire que vous trouverez chez nous d’autres critères de qualité, un des premiers étant la maturité des produits : c’est pour ça que nos fruits lyophilisés sont produits dans le pays d’origine ce qui permet de travailler avec des fruits frais. Idem pour nos fruits d’Espagne récoltés à maturité dans la province de Malaga. L’aspect social est essentiel pour nous. C’est un point sur lequel nous veillons personnellement, que ce soit avec nos fournisseurs et leurs employés ou avec nos propres collaborateurs. Enfin la qualité crue ou déshydraté à basse température est au rendez vous de toute notre gamme, là encore avec parfois des exceptions confirmant la règle comme notre faux café Lupi qui est torréfié, mais qui permet à certaines personnes de quitter le vrai café, et je trouve personnellement que ce bénéfice vaut l'inconvénient de la torréfaction.

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